男人看電影》-15 葉俊毅影評 我看【魷魚遊戲】 困境時刻,讓人看見品格力

魷魚遊戲

▲最近竄紅的韓劇【魷魚遊戲】Netflix史上最受歡迎影集,此劇話題度居高不下的原因,除了看見人性的殘酷,更是看見真情的可貴。

Google新聞伙伴,上傳5分鐘即可以題目Google! https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMILHqwsw_9HDAw

男人看電影》影評
撰文〡葉俊毅



若您留意影劇相關新聞,應該對最近竄紅的韓劇【魷魚遊戲】不陌生。該劇於今年9/17全球上線,僅僅17天點閱數就超過1.11億戶觀眾,正式成為Netflix史上最受歡迎影集。不僅我美國的外甥女有看,在台灣幾乎成為全民運動:藝人澎恰恰搞笑翻拍台版《魷魚遊戲》,政黨上街頭宣稱要在總統府前玩劇中遊戲「一二三木頭人」,連小學生也開始追劇。

當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。(詩篇2:11)

故事敘述一群背景各異,但都債台高築、在社會上走投無路的人,為了贏得456億韓幣(相當於10.8億台幣)的獎金,自願參加一系列的遊戲─贏的人有機會拿錢走人,輸的人死路一條就地解決。成奇勳(韓國電影圈最有名的青龍、百想、大鐘三大獎都拿遍的李政宰飾演)是個靠媽媽過日子,連女兒生日都沒錢請客的失業男子,在別無選擇下,意外與欠了60多億的兒時玩伴曹尚佑(【機智牢房生活】【紙房子】朴海秀飾演)、脫北者姜曉(超級女模鄭浩妍飾演),共同參與了這場彰顯人性的致命遊戲。其中還有韓國三大影展影帝李秉憲、【屍速列車】孔劉等大咖演員加持客串,精彩可期。

▲【魷魚遊戲】正式預告(取自Netflix Asia)

編導黃東赫根據自己早年的經濟困難,以及韓國的貧富差距,構思了該劇。劇中的電視新聞,也透露出「韓國家庭負債攀升速度,世界排名第二」的訊息。在追求經濟成長,與謀求百姓長遠福祉下,究竟該如何面對舉債相關規範,發人省思。表面上,這個遊戲設計單位,試圖主持公平遊戲,讓窮人鹹魚翻身。背後卻是讓人髮指的商業行為,滿足金字塔頂端客戶、眼目嗜血的個人私慾。任何想扮演上帝的個人或團體,最終都必失敗。

在不是你死就是我活的殺戮戰場上,讓此劇話題度居高不下的原因,除了看見人性的殘酷,更是看見真情的可貴。例如其中一集,需兩人一組玩遊戲,然而卻發現不是一起闖關,而是兩個人進去,一個人出來。其中有夥伴、有夫妻、有爾虞我詐、也有真情流露。

劇中的關鍵人物奇勳,他不相信上帝,卻活出上帝的真理。在遊戲中,他是少數高聲疾呼「這樣不對!我們不該這樣自相殘殺!」「你們怎麼有權利,作出這種事情」的人。這讓我想起聖經羅馬書十二章的這幾段經文:「不要志氣高大,倒要俯就卑微的人」「你不可為惡所勝,反要以善勝惡」。他勇敢面對困境時刻,試圖以正確的方式得勝,對人性懷抱希望,對公義堅持到底。也讓全球劇迷,繼續敲碗等候第二季。

你呢?你能在困境時刻,讓人看見你的品格力,或是你裡面的真理?

▲【魷魚遊戲】幕後花絮(取自Netflix Asia)

*備註:本片可於Netflix(網飛)隨選串流平台上觀賞。網飛為目前該類平台的領導品牌,全球訂閱者超過兩億。這類平台讓加入會員者,可隨時於手機、電腦、平板、網路電視上,點選想看的影視節目。

甚麼是【男人看電影】顧名思義,就是一個以男人觀點,來看各種類型的電影。身為男人的你,有何觀影喜好呢?在選擇爽片、不用大腦的快樂抉擇之外,除了暫時忘記現實的煩擾,還能給男人腦海中、甚至心靈深處,留下甚麼?這是筆者此一專欄的小小企圖,也期盼所有讀者網友繼續支持、回饋、分享!

葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬外片觀摩。
經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIME與HBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行工作。
學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班
神學學歷:中華福音神學院道學碩士
橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,目前是教會傳道人,福音影片製片人,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。

 


3 8 6 9 4 7
Total views : 411989
Your IP Address : 3.81.89.248
Server Time : 2021-12-05