籌畫「為長者圓婚紗夢」活動 芥菜種會促進青銀攜手圓夢

圖說 :當天由嶺東科大師生協助妝髮,並有攝影志工為長者拍攝婚紗照。

資料提供 / 基督教芥菜種會

基督教芥菜種會為了扶持認養家庭受助青年在就學期間預備職場軟實力,舉辦為期4年的「多走一哩路」青年培力計畫,並帶領青年透過「圓夢行動」關懷社區。當中有一群大專學生因參與計畫而走進台中市東榮八福社區,傾聽長者訴說年輕結婚時未拍婚紗照的遺憾,於是籌畫「為長者圓婚紗夢」活動,為6對長者拍攝婚紗照,見證他們數十年的承諾。

Google新聞伙伴,上傳5分鐘即可以題目Google! https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMILHqwsw_9HDAw

芥菜種會目前認養服務已幫助逾4,200名弱勢家庭的孩童,除了關懷社區裡的弱勢家庭,以及附設安置機構長期照顧的兒少,也關心高中畢業、繼續升大學的青年,幫助他們在忙於打工紓緩經濟壓力的同時,藉由正向人際互動的環境及培力課程,從受助者走向助人者,成為具影響力和號召力的未來領袖。



芥菜種會青年發展部主任張宏恩表示,芥菜種會號召青年執行圓夢行動,青年們進而自發看見尊榮長者的美好價值,引發青銀世代對話、交流、認同感,體現青年服務長者之重要性,也整合各團隊專業,各司其職,滿足青年生涯體驗與發揮影響力的需要。透過「多走一哩路」青年培力計畫,青年們學習從方案設計到尋求經費資源,不僅幫助青年應用專業技能發揮影響力,亦展現其社會參與的能力與精神。

本次活動由教育部青年發展署指導,集結了芥菜種會「多走一哩路-馨冠吳蘭祖」青年團隊、嶺東科技大學流行設計系所師生、HOGO IMAGE【禾果影像】、Holy Work霍拉藝術劇場、東榮長老教會等協力進行婚紗攝影。青年們在活動執行前置預備及執行過程中,實踐「做中學」的教育理念,在專業知識基礎上累積實務經驗,同時操練彩妝造型、專案企劃、動靜態攝影、媒體宣傳、專案執行、人際溝通、領導與團隊合作等能力。活動成果於12月5日所舉辦的「幸福榮光」成果發表會中呈現,會中邀請長者的親朋好友同聚,分享幸福相伴的點滴,一同見證堅定不移的誓約。

「馨冠吳蘭祖」的隊長小祖(化名)表示,團隊名稱「馨冠吳蘭祖」是來自各隊員的名字,代表即使在新冠疫情之下,服務的熱情仍不受攔阻。「在活動過程中,我們更知道如何和老人家互動,這是從來都沒有的經驗,看到他們開心,就覺得很被激勵肯定。」隊員冠冠(化名)說:「服務長者讓我想起阿嬤,我希望我的阿嬤也可以這樣被服務,我用服務自己阿嬤的心來服務這一群長輩,覺得很開心滿足。」他們一路走來,體認到「施比受更有福」,相信在這個圓夢行動中,彼此的人生都將增添美麗色彩。

對年輕人來說,結婚拍婚紗照似乎理所當然,然而在這次的圓夢行動中,青年們透過傾聽長者的需要,體會到人們終其一生都需要幸福感,知道自己是被愛、被看重的,而攝影就是一個媒介。因此希望透過這個活動營造長者幸福感,促進心理健康福祉,也讓人們一同紀念並感動這份持守在婚姻承諾中的精神,以及堅定互相扶持的愛。

洽電
呂 函 (02)7741-6000分機2039 0937-960-273
林雯玲 (02)7741-6000分機2036 0935-665-965


3 9 2 4 4 0
Total views : 419999
Your IP Address : 23.20.20.52
Server Time : 2022-01-24

Email