為急難家庭多走一里路 單車環台14天1300公里愛心長征 連續17年為愛啟程(影)

55位勇士準備出發

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

 台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 台北報導
 圖片提供〡基督教救助協會

大瑋汽車李吉祥

在冷氣團強襲下,日前(12/26)清晨,由55名募款勇士所組成的1919單車環台車隊,連續第17年啟程,從台北市北門前廣場出發,展開長達14天1300公里的愛心長征。沿途除持續號召大眾響應參與「我騎車・你捐款」,為急難家庭捐款,同時也將拜訪29個1919服務中心,探望急難家庭、陪讀班,及食物銀行受助戶,預計於1月8日回到終點台北松山車站。這是由基督教救助協會與空中英語教室所舉辦的「1919愛走動-急難家庭救助計畫」勸募活動,今年已邁入第20屆。

▲14天1300公里長征出發了

遭逢疫情物價飛漲  弱勢家庭受傷最深
夏忠堅:歷史不斷過去,但人類的貧窮卻從未消逝

台灣今年5~7月遭遇三級警戒,幸好8月後疫情和緩,2021年經濟成長率還可達6%以上,人均所得(GDP)達3萬2787美元!但回顧歷史,每當重大事件發生,經濟結構受挫,收入最低的族群總是受傷最深,回復速度又最慢。2000年的網路泡沫、2003年的SARS、2008年的金融海嘯,甚至到如今的Covid-19,都是如此。

2003年SARS發生後,當年10月,基督教救助協會發出第一筆急難救助金。18年來,到11月底,總共已救助14,510戶。然而這些年來,台灣的弱勢家庭並沒有減少,甚至貧富差距還愈來愈大。2020年每戶家庭可支配所得,最高20%與最低20%的差距已擴大至6.13倍!再加上今年疫情造成物價上漲,11月消費者物價指數2.84%,創9年來新高,也就是說弱勢家庭的生活更雪上加霜了。

1919環台車隊創隊隊長、救助協會秘書長夏忠堅表示,從古蹟北門出發,令他感受深刻。歷史不斷過去,但人類的貧窮卻從未消逝。今年因為疫情,已連續舉行13年、邀請民眾參與的「台北陪騎」,不得不暫停。然而看到急難家庭有增無減,因此即使疫情仍然嚴峻,但1919單車環台仍堅持不放棄,甚至今年參加的勇士還是歷年最多,高達55位(39位全程、3位半程、13位接力)。

洪茂松感同身受8度環台  許下心願連騎15年

1919環台車隊隊長洪茂松已連續參加8年,他表示,上半年防疫封城,許多產業衰退,店家倒店,下半年的物價上漲,更讓弱勢家庭喘不過氣來,愈發感受到今年車隊的責任重大。一定要讓愛一直傳遞下去,在急難家庭最艱困的時期,陪他們多走一里路。他說:「身為隊長的職責,就是要幫隊員將所見所聞傳達給親友與社會大眾,讓偏鄉與弱勢家庭的需要能被更多人看見。」

洪茂松小六時父親生意失敗,全家從高雄遷到台北躲債,獨留他在左營,過著四處寄居的日子。他曾寄住在舅舅的榖倉,要為人捆柴才有錢吃飯。國中時也曾借住在賣豬肉的同學家,早上4點就跟同學媽媽到豬肉攤打工,7點後才去上學。

雖然洪茂松現在事業有成,身為不動產公司負責人、房產投資市場開發顧問,但他在創業的過程也曾一度舉債度日。走過酸甜苦辣的人生,讓洪茂松對急難家庭的需要更能感同身受。因此即使第一年環台時就摔車、意外連連,但仍許下要連騎15年的心願!

▲環台募款公益車隊隊長洪茂松強調在此艱難時期要走進需要的家庭中

王世欽牧師陪伴兒子克服沉迷網路  父子攜手環台募款

55位勇士除了要自付膳宿費外,每人還要至少募到8萬元的救助金。而今年車隊最大的特色,是有8組親人檔,共計有4對親子檔、2對夫妻檔、1對姊妹檔及1對兄弟檔。第二次參與環台的幸福城市教會王世欽牧師,今年與國三的兒子王詳宣一起環台,這當中隱含了父親陪伴兒子克服沉迷網路的心路歷程。

原來一向活潑聽話、看重人際關係的詳宣,自國一起迷上網路。為了兒子,王世欽牧師曾經連續每天一餐禁食禱告40天。後來當他了解到詳宣是因為課業壓力、搬家、缺乏同儕互動,才沉迷網路後,便決心以包容代替責怪,靜靜等待孩子回頭。終於在長達2年半的陪伴與禱告後,詳宣感受到父母的愛,於是和爸媽約定,一定會變好,請他們一定要相信他。並和父親約定一起單車環台,一方面募款幫助急難家庭,一方面也鍛鍊毅力和永不放棄的精神。

詳宣是車隊年紀最小的隊員,在行前的多次練騎中,除了打疫苗那天缺席,每一次都賣力練習!「之前我就聽爸爸說好多環台的故事,讓我好感動。這次終於可以參加,好興奮呀。希望能順利完騎,不必上保姆車。」詳宣說。

▲王世欽與王詳宣(左二三)父子聯袂環台,背後藏著愛與陪伴的父愛

歲末寒冬送暖  多走一里路讓愛走動
跨業公益騎士與偏鄉陪讀班孩子職業分享 送食物包到村裡弱勢家庭

今年啟行除了勇士們的親友,還有三位神秘嘉賓特別到現場為勇士加油打氣。分別是王琛多年的香港老友陳鎮鴻、前幾年的沈欽龍與去年的凃育廷。其中凃育廷在去年第一天騎乘時就摔車進醫院,沒想到竟發現罹癌,而連開了兩次刀與化療。今天他特地前來為勇士們加油,還高喊著,「等著我,明年我一定回來!」

環台勇士此行,除了募款,也將探訪29個1919服務中心,關懷弱勢家庭。由於勇士們都來自各行各業,1/4也將到台東自由成功1919陪讀班,為受助孩子們進行職業分享。9位分別從事護理、特殊化妝、水電工程、牧師、服裝、大學教職、物流,及精密鈑金加工等不同行業的勇士,將與孩子們分享工作經驗,盼望能擴展孩子的視野,鼓勵他們追求夢想。1/6探訪花蓮水源1919服務中心時,勇士們也將暫時放下單車,揹起重達25公斤的食物包,一一送給村裡的受助戶,關懷社會最底層的弱勢家庭。

基督教救助協會自2002年發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,2003年10月開始發放救助金,到11月底止,已透過全台317鄉鎮1,445間1919服務中心的1.3萬名志工,幫助14,510個急難家庭(每月5,500元,連續4個月)。

歲末寒冬,正是愛心送暖的季節。夏忠堅秘書長呼籲社會大眾,秉持陪急難家庭多走一里路的精神,捐款救助急難家庭,讓愛走動在全台每個需要的角落。

▲夏忠堅秘書長已環台17年 呼籲為急難家庭 多走一里路

▲旗在飛揚愛在奔騰

▲第廿屆1919愛走動公益短片多走一里路_羽球國手周天成代言

4 1 1 6 5 5
Total views : 554084
Your IP Address : 18.208.126.232
Server Time : 2022-08-13