單車環台募款車隊環台-第七天 抵達高屏 扶急難家庭一把 喘口氣 繼續走下去

▲分居台美兩地母子攜手完成單車環台為急難家庭募款

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 報導
圖片提供〡基督教救助協會

由基督教救助協會、空中英語教室發起,為呼籲社會大眾捐款救助急難家庭的「第20屆1919愛走動─1919單車環台」活動,2022元旦(1/01)這天已進入第七天,車隊從台南來到高雄大樹區。分別拜訪了循旗山1919服務中心(旗山循理會)、循九曲堂1919服務中心(九曲堂JCT教會)。

環台車隊自12月26日清晨台北北門廣場出後,以逆時針方向環台14天,騎乘109個郷鎮1300公里,拜訪29處1919服務中心,關懷急難家庭。今天抵達的高屏地區,目前累計幫助了2839戶急難家庭,戶數是7個辦事處中第二高。「旗山的民風淳樸保守,相對的弱勢家庭也較不知如何尋找資源,1919服務中心則提供了最即時的幫助」旗山1919服務中心主責志工陳郁文表示。

2022第一天環台車隊來到大高雄

在最需要時 扶他一把
「不山不市」高雄市邊陲地帶 助一臂之力挺過難關

循旗山1919服務中心所服務的春山哥(化名)原本是板模師傅,半年前因腰椎感染動手術,無法工作。沒了收入,春山連手術醫療費都得向姑姑借,單身獨居的他更因為付不出房租,只好暫時借住在姑姑家。陳郁文得知春山的需要後立即為他申請急難救助金,除了償還部份的借款之外,剩下的便支付生活所需、營養品及看病回診的費用。春山很感謝循旗山1919服務中心在他最需要幫助的時候,扶他一把,讓他走過人生最低潮的時期,如今他已逐漸恢復工作。

下午,環台車隊來到高雄循九曲堂1919服務中心,中心主責志工郭志彬牧師形容大樹區「不山不市」是位於高雄市邊陲地帶的地區,年輕人出走城市工作,留下老人與孩子。而循九曲堂1919服務中心設立已有20年,幫助了許多急難家庭渡過難關。

急難救助金受助者阿芳嫂(化名)今天特別來到服務中心,感謝環台勇士與社會大眾的愛心。阿芳嫂的女兒離婚後,便離開家鄉,留下小4、小6的2個孩子給阿芳嫂照顧。阿芳嫂只能靠打零工加上政府補助,一個月一萬多元維持一家3口的生計。今年6月阿芳嫂在自助餐店工作時,左手臂被熱湯燙傷,傷勢嚴重無法工作。還好郭牧師得知她的情況,立即為她申請了急難救助金。在休養的四個月裡,每個月提供5500元支付生活所需。讓她得以渡過難關,她十分的感謝1919服務中心在她最困難的時候陪伴幫助她。

分居台美母子同心 單車環台助急難
急難家庭的處境比單車環台更艱辛

車隊勇士周任宇聽到今天春山哥及阿芳嫂的遭遇,感觸良多,他指出,「騎單車環台非常具挑戰性,但隊友騎不下去的時候還可以上保姆車;而急難家庭的處境比單車環台更艱辛,卻無法暫上保姆車喘口氣,而救助協會就是這些急難家庭的保姆車。」

周任宇是特地從美國回台,陪伴70歲母親黃美麗環台。母子倆都是第二次參加環台,平日母子分居台美兩地,因此非常珍惜這段母子間難得的時光,且一起參與為難家庭募款的工作。黃美麗雖然體力不如年輕人,但依然堅持騎完每天的行程。她表示春山若沒有救助協會提供的急難救助金,將很難渡過那段失業的日子,救助協會所做的非常重要,需要大家的支持,她再辛苦也要完成這次環台。

車隊傍晚來到救助協會高雄大寮倉庫拜訪,創隊隊長夏忠堅表示,救助協會在救助急難時都有配套措施,許多家庭因為急難而淪為長貧家庭,需要長期的幫助,1919食物銀行便接手後續的服務。目前全台7個地區辦事處,已建置5個倉庫。除了做為每2個月一次的食物銀行的物資發放站之外,今年起,將增加生鮮惜食處理中心的功能,將自超市及企業收取的生鮮物資,組合成營養均衡的食物箱,配送至全台200個供餐點。而供餐點包含了陪讀班、老人服務據點、文建站、更生團契、晨曦會等需要的單位。

1919環台募款車隊1/2前進南投,接續第8天拜訪1919服務中心的行程。這一天拜訪屏東東港希伯崙、獅子鄉和平1919服務中心。每日的環台行程都會寫成日誌,於活動官網及臉書分享,讓更多民眾及捐款者能與1919環台募款勇士一同關心急難家庭的需要。相關連結請見環台快報:https://www.1919.org.tw/around/2021/record.asp

▲創隊隊長夏忠堅感謝陳郁文對弱勢家庭的付出

4 0 8 1 4 6
Total views : 545826
Your IP Address : 18.207.133.27
Server Time : 2022-06-30

台灣公益新聞網自己發稿