單車環台募款車隊Day11台東職業分享 給偏鄉孩子魚 更要給他們釣竿 花蓮衛生局長朱家祥陪騎為急難家庭募款

▲花蓮縣衛生局朱家祥局長和偏鄉陪讀班孩子們職業介紹 分享從安穩豐裕的醫師轉職到公部門的歷程

Google新聞伙伴,上傳5分鐘即可以題目Google! https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMILHqwsw_9HDAw

台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 報導
圖片提供〡基督教救助協會



由基督教救助協會、空中英語教室所發起的「第20屆1919愛走動─1919單車環台」,自12月26日清晨於台北北門廣場出發,預計以14天行經109個郷鎮1300公里,拜訪29處1919服務中心,並呼籲社會大眾捐款救助急難家庭。1/5是車隊環台第11天,前一天車隊拜訪台東興起1919服務中心、豐田1919服務中心, 晚上為自由成功1919服務中心陪讀班進行職業分享。這兩天車隊將進入花蓮縣境,陸續探訪長濱、豐濱、太巴塱、秀林的1919服務中心。花蓮縣衛生局長朱家祥也特地陪騎兩天,並發動縣府同仁響應捐款救助急難家庭。

給孩子魚  更要給他們釣竿
偏鄉孩子的職業觀只有農夫、漁夫、經營小吃店、軍人或警察

1/10晚車隊在自由成功1919陪讀班進行職業分享,主責老師鄭琇文牧師表示,偏鄉孩子的職業觀只有農夫、漁夫,或經營小吃店,成績好的就往軍人或警察發展。琇文牧師希望陪讀班不只是給孩子魚,更能給他們釣竿。「很感謝1919環台車隊帶來豐富的職涯分享,激發孩子的潛能,讓它們看到自己的無限可能,勇敢追夢。」

職業分享由花蓮縣衛生局長朱家祥打頭陣,接著由周曉芸分享護理工作、程慕慕分享特效化妝、張丁山分享水電工程、王世欽分享牧師工作、程璿分享電商服裝業、侯勝宗分享大學教職,而曾獲頒創業楷模獎的吳忠賢則分享如何從小黑手變成大老闆的生命歷程。

自1/10起陪騎兩天的朱局長,分享從安穩豐裕的醫師轉職到公部門的歷程。他表示,自從2019年擔任衛生局長後,陸續歷經新冠疫情、0402太魯閣事件等重大事故,真可謂是典型的「災難官」。但災難也讓他因此能服事更多鄉親,使自己的生命愈發成長。他鼓勵孩子們要勇敢走出舒適圈,進入挑戰圈,人生才能成長茁壯。

朱局長表示,救助協會多年來在花蓮投入大量資源,不管是救助急難家庭、資助弱勢家庭,或贊助陪讀班,貢獻良多。因此,藉著這次車隊經過花蓮,除了他自己陪騎外,也特地在縣府呼籲捐款,希望能發揮「花蓮事,花蓮人來承擔」的精神,承擔起應盡的責任。

▲小朋友回答勇士們職涯的介紹的問題

 1919急難救助  陪走一段步正軌

車隊1/10上午拜訪台東市的台東1919服務中心。接受1919急難救助金的單親媽媽心儀(化名),用錄影的方式表達感謝。她去年2月因疲累撞上安全島,造成爆裂閉鎖性骨折,緊急開刀花了20萬元。積蓄都花光了,但仍欠了7萬元,無力還款。再加上術後需要休養,無法外出工作,生計陷入困境。幸好服務中心為她申請1919急難救助金,才讓她得以安心休養。去年10月,心儀在台東聖母醫院找到清潔員的工作,小五的兒子也在陪讀班的陪伴下健康成長,生活已漸漸步上軌道了。

下午,車隊來到台東豐田1919服務中心,阿英嫂特地前來致謝。她和先生靠老人年金與種菜,養育唸高中的孫女。後來阿英嫂罹患膀胱癌,轉往台北馬偕醫院就醫。但連續3個月,每週一次北上化療,醫療費加上交通與住宿費,讓她根本無力負擔。幸好豐田1919服務中心為她申請了急難救助金與食物包,才讓她順利度過難關。

▲聽聞個案的情況車隊公益勇士也忍不住哭了

▲阿英嫂來到豐田1919服務中心向大家說謝謝


3 9 2 4 3 3
Total views : 419989
Your IP Address : 23.20.20.52
Server Time : 2022-01-24