芥菜種會第三屆芥助網鄰舍節 超過5000位民眾投入響應

圖說 :鄰舍節藉由線上與實體型式,與在地114個單位協辦近190場活動與課程,總計超過5000人次響應。

資料提供 / 基督教芥菜種會

財團法人基督教芥菜種會於2021年12月起,為期一整個月,舉辦第三屆《芥助網鄰舍節》「用心防疫,與鄰共好」系列活動,藉由線上與實體型式,邀請民眾參與社區店家、在地體驗與巷弄愛鄰等活動,總計有114個單位協辦近190場活動與課程,超過5000人次響應,其中包括苗栗縣長徐耀昌、雲林縣長張麗善、嘉義縣長翁章梁、新北市社會局副局長許秀能,以及藝人蕭敬騰、宥勝、王子邱勝翊也首次齊聲呼籲;在國內疫情可能隨時有變化的情況下,建立社區支持網絡更顯其重要性!

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

芥菜種會代理執行長黃舜賢表示,希望透過社區活動連結、凝聚的力量,讓在地居民彼此發展出信任關係,進而自助、互助,達到共好、共榮,並且在創造社區自身價值的同時,也能提升整體對居住環境的認同感與幸福感。他強調,這也是舉辦鄰舍節的用意,透過芥助網這個管道,縮短居民彼此間距離、培養社區凝聚力,不只協助弱勢族群,更期待其他民眾也一起為社區付出,推動群體共榮發展。

這也呼應了芥菜種會研發部於去年12月發佈的《社區幸福力大調查》研究報告(如附件),從數據中發現,43.06%的受訪者表達在日常生活中有期待他人協助的需求,在此當中近七成者可在社區中得到滿足;有人際互動需求的人在社區被滿足的比例則為47.74%,而這些數據都與「社區滿意度」呈現正相關,可知若民眾能從居住的社區得到所需協助時,對於該社區的評價及幸福感都會提高。

一旦居民對於自己所居住的社區感到滿意與認同,社區更能成為一個共好、共榮的場域。連續三年響應鄰舍節社區店家活動的主力軍—高雄市三民區的「桌癮桌遊休閒空間」,因為認同鄰舍節的理念,因此每年都加入響應行列,老闆胡竣榮說,對於在社區中開放一個空間、時段與大小朋友們同樂,其實並不困難,僅是簡單的一個舉動就能回饋社會,同時滿足自己做公益的成就感。

第三屆鄰舍節於去年底圓滿落幕,但芥菜種會與合作單位竭力服務社區、弱勢族群的腳步不會停下,期待透過鄰舍節所點起的火越加發旺,連結起來的人際互助網能持續活絡,也希望有更多的民眾能一同以行動支持芥菜種會社區服務工作,投身幫助社區中有需要的人們。欲知芥助網更多服務內容,請上官方網站查詢https://community.mustard.org.tw/tc/index.aspx。呂 函 (02)7741-6000分機2039 0937-960-273、林雯玲 (02)7741-6000分機2036 0935-665-965。

4 0 8 3 1 7
Total views : 546293
Your IP Address : 44.201.94.72
Server Time : 2022-07-02

台灣公益新聞網自己發稿

Email