蘇媽媽愛悅讀》 為了遵守這盞燈

文/蘇蔡彩秋

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

有家公司要聘請司機,剛考上駕照的小陳也去應聘。

初試由辦公室主任主持,詢問的內容都昰駕駛和維護保養方面的技術問題,這些都昰小陳剛學過的,因此輕而易舉的過了關。接下來的昰實際操作,由應聘者帶著經理和主任上路行駛,考察駕駛技術。

輪到小陳時已是傍晚時分,當車子行駛到交叉路口時,訊號亮起了紅燈,小陳趕緊剎車,緊急剎車讓經理和主任都有些猝不及防。

主任有些不高興的說:「這裡沒警察,又沒行人車輛,為甚麼不靈活一些,把車子開過去?」小陳望著閃爍的指示燈,恭敬的回答「我是為了尊敬這盞燈!」一直不動聲色的經理眼睛一亮。

回到公司,經理對所有應聘者宣布:「小陳入選」望著發呆的小陳,經理握住他的手說:「作為司機,你還要磨練。但是作為本公司的員工,你已經很稱職了。」

保持你為人的原則,千萬不要因眼前的欲望改變自己的原則,畢竟能影響你,陪伴你一生的絕不是只有事業和愛人,而是你自己和正確堅定的信念。

90歲抗癌勵志作家蘇媽媽(蘇蔡彩秋 Judy Su)

 人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋女士,1933年出生,年近九旬,不僅是位抗癌鬥士與勵志作家、志工界的常青樹、公益創業家、銀少共創先鋒,更曾是全球最年長的扶輪社社長,曾經經歷的苦難與逆轉人生的故事被媒體稱為「台灣阿信」。

這位4歲父親不在身邊,6歲母親重病過世的失親兒,苦到曾經想自殺,靠著堅毅力量學習成長,嫁作人婦家庭幸福美滿可享清福,確陸續罹患兩個癌,如果是你到底要倚靠什麼力量才能走下去?

這位純全善良,喜愛閱讀的助人天使,不僅勇敢抗癌31年,在台中榮總擔任26年癌症關懷志工,成立台中和高雄兩個抗癌人協會,提供癌症最新資訊與陪伴癌友。

陸續寫書鼓勵癌友,這幾年更在臉書和Line群貼出 「每日一文」,一篇篇穿透中外歷史故事的真性情好文章,鼓勵勸勉安慰祝福身處在困境與難處的人,寫文章出書《看見自己 看清世界-七十個鼓舞孩子的生命錦曩》系列(1-6集),至今已出版和送出逾三萬冊勵志書到全台各國中小學與東南亞與中國華校,被喻為是台灣(華人)版的「心靈雞湯」。

發起「蘇媽媽愛悅讀 啟發生命下鄉計畫」
以作家身份,每月下鄉和台灣囡仔面對面對話,推動深耕閱讀、生命教育和品格力養成的全人教育計劃,激發愛的火花,實踐「銀少共創」理念。她以「一支筆的力量」,從城市到鄉村,從台灣連結世界,從2018/12/25至今已走過逾200場。

她的公益路與生命故事,隨著一支筆,一場場演講分享,從城市到鄉村,從台灣走到華人世界,從內做起,從心出發,蘇媽媽說:「我相信愛從採取行動出發,永不止息……」

《台灣公益新聞網》特別開立《蘇媽媽愛悅讀》專欄,以饗更多閱聽讀者,讓蘇媽媽溫暖的文字,透過「故事」與「啟示」啟迪人心,成為您生活的指引與生命的亮光。

 

4 0 8 2 3 4
Total views : 546077
Your IP Address : 34.239.167.149
Server Time : 2022-07-01

台灣公益新聞網自己發稿