男人看電影》-21 葉俊毅影評 我看【去年聖誕節】 不是路已走到盡頭,而是該轉彎了(影)

▲【去年聖誕節】看見楊紫瓊的多樣螢幕魅力在台灣疫情進入高峰之際,這部看完讓人暖心、感到幸福的作品,絕對值得一看。(/取自Netflix)

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

男人看電影》影評
撰文〡葉俊毅

剛過完溫馨的母親節,也許有人看了另類母親節電影【媽的多重宇宙】,也看見楊紫瓊的多樣螢幕魅力。身為少數打入好萊塢的亞裔女星(她還在【007:明日帝國】中當過龐德女郎呢),其實作品相當多元。今天就和大家介紹另一部她參與演出的精彩作品:【去年聖誕節】。特別在台灣疫情進入高峰之際,這部看完讓人暖心、感到幸福的作品,絕對值得一看。

凱特從小喜歡唱歌,在經歷大病一場後,似乎所有事情都進入脫序狀態:她無法熱情地在聖誕禮品店中服務、演員生涯持續碰壁、更別說一團糟的家人關係與感情私生活,直到一位奇特的男孩湯姆出現。如果你喜歡已故英國歌手喬治麥可,你一定知道他的暢銷歌《Last Christmas》…沒錯!本片故事,就是製片大衛李文斯頓,以這首歌開始發想,甚至邀來奧斯卡最佳女主角+最佳改編劇本獎得主艾瑪湯普遜,擔任聯合編劇與演出。卡司更是亮眼:除了一開始提到的楊紫瓊、還有在【瘋狂亞洲富豪】中飾演楊紫瓊兒子的帥氣男星亨利高汀(他沒有華人血統,但可是個台灣女婿~),還有2019年被《時代雜誌》評選為世上最具影響力的100人之一、在HBO【權力遊戲】中飾演龍后的艾蜜莉亞克拉克擔任女主角。

▲【去年聖誕節】國際版預告(影片/UNIVERSAL環球影業)

我必須承認,看到凱特一開始的人物設定,我一邊看一邊想著:「有事嗎?為何要把自己搞得這麼糟」「她可以再愛自己一點嗎」「有必要和家人用這樣的語氣說話嗎」「有湯姆這樣的天菜出現,她在等甚麼」(很抱歉,我就是很喜歡有心中的小劇場)。直到劇情慢慢推演,我才慢慢認同她的感受:對,我不是她,我無法體會她的痛苦,但我沒有權利否定她的痛苦。

在湯姆奇蹟似的出現在她生命中後,凱特開始改變:她願意去稱讚別人、主動付出關懷,甚至開始重修與家人朋友的關係。如果你看到最後一幕,你根本無法想像,原本的她是何等的憤世嫉俗。而愛情與她的幸福,甚至可以不用畫上等號。

本片劇本鋪陳相當出色,讓人看見在苦悶的生活中,也會有神蹟。但如果沒有神蹟發生,我們的人生,可以不同嗎?我聽過一位牧師分享:「不是路已走到盡頭,而是該轉彎了」(也是一本暢銷書書名)。如果沒有像湯姆這樣的角色進入凱特的生命,她有可能改變嗎?我不知道,但只要人還活著、願意過不同的生活,我相信天無絕人之路。

在聖經哥林多後書5章17節,有一段美好的描述:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」是的,要人自我改變,有時難如登天。但若願意靠著耶穌基督,不可能、都要成為可能。

你的人生,該轉彎了嗎?要不要試試邀請耶穌,帶你過個全新的人生?

 

 甚麼是【男人看電影】顧名思義,就是一個以男人觀點,來看各種類型的電影。身為男人的你,有何觀影喜好呢?在選擇爽片、不用大腦的快樂抉擇之外,除了暫時忘記現實的煩擾,還能給男人腦海中、甚至心靈深處,留下甚麼?這是筆者此一專欄的小小企圖,也期盼所有讀者網友繼續支持、回饋、分享!

葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬外片觀摩。
經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIME與HBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行工作。
學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班(肄業)
神學學歷:中華福音神學院道學碩士
橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,目前是教會傳道人,福音影片製片人,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。

 

 

 

 

4 0 8 2 3 5
Total views : 546081
Your IP Address : 34.239.167.149
Server Time : 2022-07-01

台灣公益新聞網自己發稿