台北市第一輛環保無動力捐血車上路 小英號捐血車+血液運送車 台北市小英之友會520的公益獻禮

台北市小英之友會周日(522)上午在大安森林公園,舉辦「小英號捐血車、血液運送車捐贈啟用典禮」記者會,揭幕台北市第一輛環保無動力捐血車以及全新血液運送車。(右二起血液基金會董事長侯勝茂、台北市小英之友會總會長陳茂仁、蔡英文總統、全國小英之友會總會長顏志發、內政部長徐國勇)

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

 台灣公益新聞網 記者簡郁峰 台北報導/攝影

蔡英文總統520就職六周年,時值疫情期間,小英總統呼籲各界以更多關懷和公益行動為台灣社會做出更多實質的貢獻。全台的小英之友會一如往年串連各地分會舉辦捐血活動,成了獨具特色的的公益行動,更是台灣血液基金會的關鍵伙伴,今年520就職六周年紀念,台北市小英之友會周日(522)上午在大安森林公園,舉辦「小英號捐血車、血液運送車捐贈啟用典禮」記者會,揭幕台北市第一輛環保無動力捐血車以及全新血液運送車。

總統蔡英文、內政部徐國勇部長和來自全國的小英之友會代表出席見證下,接棒服役多年、勞苦功高的大安號捐血車,這組捐血車與血液運送車除了帶來更環保更大更舒適的捐血體驗,加上台灣國際藝術家洪易大師的設計,更具美感,也將為大安森林公園帶來公共藝術新地標。

台北市小英之友會由總會長陳茂仁代表捐贈給台灣血液基金會「台北市第一輛環保無動力捐血車和血液運送車」由該會董事長侯勝茂代表受贈。

傳統捐血車依賴燃油引擎提供電力,環保無動力捐血車則配備外接電源,大幅減少碳排放,車內空間也比傳統捐血車寬敞,總共可容納 6 座捐血床,既可以減少空汙,推廣低碳環保,也能提升捐血效率,減少民眾排隊捐血的時間。

台北市小英之友會於2017年開始舉辦捐血活動,號召民眾一起挽袖捐血,已持續 6 年不間斷,為了強化社會服務、提高捐血量、優化捐血環境舒適度,該會與醫療財團法人台灣血液基金會台北捐血中心經過多次研議、歷時一年半籌備打造的小英號捐血車及血液運送車正式與大眾見面。往後小英號不只可以提供捐血服務,更因台灣國際藝術家洪易大師的設計為大安森林公園帶來公共藝術新地標。

蔡英文總統在致詞時除了感謝該部無動力捐血車的捐贈來自多人的效力與建造,更不忘提醒國人長輩和兒童疫苗的施打,提高全民保護力,疫情期間彼此互助扶持,感謝醫護團隊對第一線醫療的守護。

▲「小英號捐血車、血液運送車」,也是台北市第一輛環保無動力捐血車。這組捐血車與血液運送車除了帶來更環保更大更舒適的捐血體驗,加上台灣國際藝術家洪易大師的設計,更具美感,也將為大安森林公園帶來公共藝術新地標。

台北市小英之友會總會長陳茂仁:

全國有70萬人要靠透捐血延續生命,小英之友會除了是蔡英文總統民間的後盾,小英總統更強調要多做社會公益,最主要的還是每年520的捐血活動,今天8點不到大安森林公園建國南路停車場旁就有大排長龍的捐血民眾,特別在疫情期間,民眾減少外出,血庫頻頻發出缺血通知的時候,更感受到捐血的意義。

過去的捐血車是柴油引擎發動,會有噪音和汙染,這次的捐贈這部捐血車主要希望有環保概念,打造這部無動力環保捐血車,讓在這部捐血車上捐血的人他們不會受到震動和噪音影響,非常的舒適。

加上有國際藝術家洪易大師車體彩繪,將「愛心」、「血液」、「綠色環保」多彩繽紛呈現的意義,堪稱裡外皆美,這是全世界最好的捐血車,藉這個機會,祝福蔡總統第二任就職兩周年。

內政部徐國勇部長:

擔任獅子會總監期間曾經推廣過許多場捐血活動,也請海巡署和金防部邀請阿兵哥挽袖捐熱血。這是我看過最漂亮的捐血車,有了這部車,在捐血的10~20分鐘絕對不會無聊,因為座位舒適寬敞,還有大螢幕視聽設備,無動力環保,無噪音,讓捐血的舒適度提升,捐血救人,也讓自己血液循環,利人勵己,民眾之後在大安森林公園健走散步看到這部深具美感的捐血車就想走過來捐血。

蔡英文總統:

參與「台北市第一輛環保無動力捐血車」捐贈儀式」,也感謝大家對台灣社會的愛心與付出,這兩年多來受到疫情影響,有許多的改變,不變的是,像是台北市小英之友會和許許多多的民間團體都持續在做公益,為民眾提供服務,在疫情期間台灣的血庫存量較低,民眾的捐血行動對於醫療量能的挹注特別重要,

尤其這部集合眾人力量,讓捐血行動兼顧環保。對於過程中很多人參與設計討論和建造過程,還有洪易大師彩繪的公益藝術,集眾人之力呈現的捐贈成果,感謝所有投入的團隊,希望一如陳茂仁總會長所提這部捐血車是1號,期待還有2號、 3號出現,為更多台灣民眾服務。

▲傳統捐血車依賴燃油引擎提供電力,環保無動力捐血車則配備外接電源,大幅減少碳排放,車內空間也比傳統捐血車寬敞,總共可容納 6 座捐血床,既可以減少空汙,推廣低碳環保,也能提升捐血效率,減少民眾排隊捐血的時間。

▲90歲抗癌勵志作家蘇蔡彩秋(蘇媽媽)應邀出席「小英號捐血車、血液運送車捐贈啟用典禮」記者會,多年參與公益擔任志工和投入偏鄉深耕閱讀品格教育的她,雖然不能捐血但也常參與捐血服務,特別和媒體記者一起參訪偌大舒適的捐血空間。

4 0 8 2 3 5
Total views : 546081
Your IP Address : 34.239.167.149
Server Time : 2022-07-01

台灣公益新聞網自己發稿