菁桐社區舉辦「菁彩藝桐藝文展」  一起見證百年煤礦山城的風華

▲菁桐社區發展協會即日起至6月30日在平溪「菁桐煤礦生活館」舉行《2022菁彩藝桐藝文展》,這次活動菁桐社區結合老中青少兒、東南科大USR及在地團體的作品一起參與展出。圖片前左一為東南科技大學USR(大學社會責任)代表暨台灣綠色旅遊協會理事長陶翼煌教授,左二為菁桐社區發展協會總幹事程凱生。

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

記者 / 林中  報導   照片 / 菁桐社區發展協會提供

由新北市社會局、平溪區公所指導,菁桐社區發展協會承辦的《2022菁彩藝桐藝文展》,即日起至6月30日在平溪「菁桐煤礦生活館」舉行,菁桐社區發展協會總幹事程凱生表示,這次活動菁桐社區結合老中青少兒、東南科大USR及在地團體的作品一起參與展出,一起見證菁桐這座煤礦的百年山城風華。活動團隊還包括菁桐100創生工站、平溪慈善園區及志浩創生青年一起協力完成。

菁桐位於平溪山城的西南方,早年煤礦為產業大宗,也曾因此繁榮一時,有「菁桐坑銀座」著稱,後煤礦停採,缺乏就業機會的山城,抵擋不了人口外流的快速老化,現菁桐社區居民多以獨老或倆老相依長者為主。幸運的是該地保留礦業聚落遺跡,擁有豐富地景風貌、及聲名遠播天燈節,加上近年發展「菁桐女路」,也吸引不少觀光客造訪,社區為鼓勵長者樂齡學習參與家鄉規劃,自107年起即參予新北市政府各局處計畫,鼓勵青年進鄉/返鄉,推動共生社區,發展永續綠色旅遊與藝文創作。

菁桐社區菁桐女力

程凱生表示,《菁彩藝桐藝文展》其實已經是第三年舉辦了,前二年藝文展均應疫情嚴竣均宣告取消或停辦。今年「與病毒共存」強調絕不是「放鬆防疫作為」或「什麼也不做」,仍希望觀展民眾落實自我防疫觀念,保持菁桐防疫模範。而在防疫外,也趁著本次藝文展的機會,歡迎大家可以自行開車或坐平溪線鐵路到菁桐車站旁的「菁桐煤礦生活館」來參觀展覽,同時到這個好山好水的山城走走,呼吸新鮮又健康的好空氣,放鬆心情之餘,也能欣賞這個煤礦山城珍藏的豐富人文作品。

同是菁桐100創生工作站團隊的東南科技大學USR(大學社會責任)代表暨台灣綠色旅遊協會理事長陶翼煌教授則指出,這次展覽,菁桐結合在地社區與學術機構,讓產官學合作,透過社會資源的連結與在地社區的深化滾動,使得社區意識更為強化,讓過往面對煤礦衰微逐漸凋零的菁桐山城,發展出以綠色旅遊為核心的示範村概念,並在逆境中尋找生機與發展的契機。

炎炎夏日,邀請大家關掉冷氣,歡迎闔家一起來欣賞菁桐女礦工阿嬤及女兒們的藝文作品展吧!也讓親子一起體會藝術中的美,以及菁桐在地的人文價值。

日期:即日起至六月30日
地點:菁桐煤礦生活館
地址:新北市平溪區菁桐街113-117號
電話:02-2495-1511

4 0 8 2 3 4
Total views : 546075
Your IP Address : 34.239.167.149
Server Time : 2022-07-01

台灣公益新聞網自己發稿