蘇媽媽愛悅讀》 吃虧,讓步,又何妨?

文/蘇蔡彩秋

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

 古時候,明朝正德時代,有一位狀元叫舒芬,當了翰林修撰後,就在京城就職。

他的兒子常在信裡告訴他說,鄰居每年都要侵占他家的牆地,於是希望父親能修書父母官,爭回牆邊地。

舒芬看完信後就在信尾提了一首詩教他兒子:「千里捎書總是一再提牆邊地,吃虧點,讓他點地又何妨?萬里長城今猶在,但秦始王早已離開人間。」

多次來信都只提牆地之爭,謙讓對方一步又有什麼關係呢?秦始王妄想把帝業傳至子子孫孫,萬萬世世,為此不惜耗盡民力去修築萬里長城,可是結果呢?秦至二世就改朝換代了,只有長城仍在見證秦始皇的荒唐。

舒芬這種勇於謙讓的精神感動了鄰居,兩家互諒互讓各得其所  從此以後和睦的相處成了好鄰居。

基本上,人很少會自動讓步的,但在生活上常會發生一些小事,這時要想想,讓一步又何妨?

如果每天都為一些雞毛蒜皮小事爭論不休,你的人生就會在吵吵鬧鬧中悄然而過,如果你能退一步就會心平氣和,還闊天空。

90歲抗癌勵志作家蘇媽媽(蘇蔡彩秋 Judy Su)

 人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋女士,1933年出生,年近九旬,不僅是位抗癌鬥士與勵志作家、志工界的常青樹、公益創業家、銀少共創先鋒,更曾是全球最年長的扶輪社社長,曾經經歷的苦難與逆轉人生的故事被媒體稱為「台灣阿信」。

這位4歲父親不在身邊,6歲母親重病過世的失親兒,苦到曾經想自殺,靠著堅毅力量學習成長,嫁作人婦家庭幸福美滿可享清福,確陸續罹患兩個癌,如果是你到底要倚靠什麼力量才能走下去?

這位純全善良,喜愛閱讀的助人天使,不僅勇敢抗癌31年,在台中榮總擔任26年癌症關懷志工,成立台中和高雄兩個抗癌人協會,提供癌症最新資訊與陪伴癌友。

陸續寫書鼓勵癌友,這幾年更在臉書和Line群貼出 「每日一文」,一篇篇穿透中外歷史故事的真性情好文章,鼓勵勸勉安慰祝福身處在困境與難處的人,寫文章出書《看見自己 看清世界-七十個鼓舞孩子的生命錦曩》系列(1-6集),至今已出版和送出逾三萬冊勵志書到全台各國中小學與東南亞與中國華校,被喻為是台灣(華人)版的「心靈雞湯」。

發起「蘇媽媽愛悅讀 啟發生命下鄉計畫」
以作家身份,每月下鄉和台灣囡仔面對面對話,推動深耕閱讀、生命教育和品格力養成的全人教育計劃,激發愛的火花,實踐「銀少共創」理念。她以「一支筆的力量」,從城市到鄉村,從台灣連結世界,從2018/12/25至今已走過逾200場。
她的公益路與生命故事,隨著一支筆,一場場演講分享,從城市到鄉村,從台灣走到華人世界,從內做起,從心出發,蘇媽媽說:「我相信愛從採取行動出發,永不止息……」

《台灣公益新聞網》特別開立《蘇媽媽愛悅讀》專欄,以饗更多閱聽讀者,讓蘇媽媽溫暖的文字,透過「故事」與「啟示」啟迪人心,成為您生活的指引與生命的亮光。

4 0 8 2 3 4
Total views : 546075
Your IP Address : 34.239.167.149
Server Time : 2022-07-01

台灣公益新聞網自己發稿