征戰南北挖掘新秀 專訪中信兄弟球探先驅王金勇

中信球探王金勇

圖說 :王金勇。

資料提供 / 巫伂鍹

近年來高中畢業就參加中職新人選秀的驅勢漸長,職棒圈不斷的年輕化,也讓年紀較大的選手備感壓力,過往退休的球員大多都轉職教練,或是往帶領基層棒球的方向,現在「球探」這個職位也成了不少退役球員新選擇,前兄弟象球星王金勇就是其中一員。

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

王金勇於2000年加盟兄弟象隊,以即戰力迅速填補球隊空缺,後來更是兄弟象拿下第二次三連霸壯舉的功臣之一,職棒後期因腳傷所困,選擇在2010年為球員生涯劃上句點,原先規劃轉任教練的王金勇,卻在2014年季中接到球團老闆的來電,從此踏上不一樣的人生軌跡,成為中信兄弟球探部門的先驅,王金勇在投入球探工作後,真正愛上這項職業,放下過去擔任教練的成見,除了球技外,更需掌握球員的個性,為球團推薦最合適的明日之星。

「我是第一個球探部門的管理員,也因為球探這個知識跟領域,跟教練時期知道的知識、觀念是截然不同的,需要花更多的時間去跟人打交道,去了解選手的個性,也需要學習怎麼將看到的資訊統整成報告。」王金勇認為運用文字塑造畫面是很重要的,透過報告讓球團更加了解選手狀況及性格,並從中挑選適合的球員加盟,就是球探部門成立的意義。

王金勇說:「球場就是我的辦公室。」自主安排行程、處理住宿交通問題,一天有7至9個小時在曬太陽,賽後回飯店不是休息,還需剪影片、打報告,與主管匯報結論,由此可見,球探這項工作需要極好的自律性,南征北討的生活對職業球探而言習以為常,國、高中至大學或業餘的賽事都需前往觀戰,凌晨的車道、夏日酷熱難忍的正午、冬日寒風颼颼的球場都是他們的日常,

林沐德

2017年王金勇因緣際會下,得到美職費城人隊國際球探的工作機會,回想面試時的不安,王金勇坦言:「那天我穿西裝去面試,1個半小時裡的英文轟炸,走出會議室時,我的西裝內裡都濕透了。」談及中職轉戰美職球探,王金勇謝謝自己過去培養的好習慣,國中跟高中就當過國手,大學時期1年平均會有3到4次的出國,每次出國都會趁機練習英文,他說:「表達一件事情我講對兩個單字,對方就了解的話,那就很棒,不一定要追求百分之百完美的發音與文法,最重要的是你要敢講話。」

長期接觸國外聯盟,經驗的累積也讓王金勇更能從中點出台灣職棒養成機制的缺失,以及環境的力不從心,2013年中華職棒首度開放高中生選秀至今已近10年,王金勇表示:「剛開始大家會覺得很新鮮,但是在慢慢演變到現在,最後可能在選的輪次上面可能會逐漸減少,但相對入選球員的運動能力、天份以及想法、個性等條件都會越來越好。」對於中職的農場機制,王金勇認為能借鑑日職的育成選手制度,他說:「對比現在一軍從二軍拉上剛入選的及戰力,不如稍以年齡戰力分層,對於比賽的好壞、失敗或成功的結果,都能抱有成熟的想法,選手的心智層、穩定性高一點,對球團戰績、球員本身的成長才會有幫助。」

中華職棒重返6隊規模,讓選手們擁有更大舞台的同時,也更加凸顯球探部門的重要,王金勇談及未來展望說:「到最後我覺得應該將球探部門分成職業部與業餘部,畢竟二軍的比賽也是要時常去看的,你可以從中去挖到一些可能不受球隊重用的選手,雖然球員交易目前在中職並不盛行,也缺乏主動性,但若能嘗試交換球員,互補戰力並製造話題,如果有這種球探在二軍這樣走的話,交易會更活絡一點。」

4 0 8 0 5 6
Total views : 545542
Your IP Address : 44.192.94.86
Server Time : 2022-06-29

台灣公益新聞網自己發稿

Email