貢寮水T藝術節民眾在百年梯田地景上陶醉 現場同時享受梯田音樂會與山珍海味市集

貢寮愛在梯田

▲ 「貢竂水T藝術節」6月18日於雞母嶺開展,以「水T」在百年水梯田上訴說心情故事。更增添了「梯田音樂會-汐止愛樂五重奏」、「品味貢寮。山珍海味市集」。

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

文、照片 / 陳世偉

「貢竂水T藝術節」去年首創辦理,獲得許多民眾好評。今年第二屆於6月18日早上於雞母嶺開展,今年報名數激增有200多件民眾參展,以「水T」在百年水梯田上訴說心情故事。更增添了「梯田音樂會-汐止愛樂五重奏」、「品味貢寮。山珍海味市集」、隱藏版的明星藝人水T以及水T藝術打卡聖地「下洲仔展區」種種亮點,今天許多民眾擠爆雞母嶺展區,直呼好吃好拍又好玩,期待這個東北角最具特色的大地藝術季明年帶來更多驚喜。

主辦單位東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長馬惠達表示,「水T藝術節」是貢寮一群創生業者自主發想而創辦,充分展現台灣東北角的百年地景美學與在地觀光特色,讓他深受感動支持舉辦。在地店家自主串連成立「品味貢寮」聯合旅遊品牌,讓遊客一次了解貢寮豐富多元的物產風貌,更難得的有水梯田上的管樂團演出,提升質感。深具國旅深度體驗及疫後國際觀光的利基亮點,他看好在地業者能量及遊程未來潛力。

愛在梯田

▲現場民眾熱情的參與活動。

6月16日開展儀式出席來賓雲集。貢寮區公所區長鍾耀磊表示,很高興有水T藝術節這麼有創意的活動在貢寮舉辦,讓更多遊客親近並了解貢寮。台灣藝術創生文化基金會董事長李永萍指出,地方創生的「路徑」有很多種,她成立的基金會選擇「以藝術來帶動創生」,因為藝術最能打動人心,用藝術將地方的美好說出來。海洋大學「逗陣來貢寮」USR計畫主持人張文哲處長表示,很高興能讓海大的師生也能參與雞母嶺的「里山創生計畫」,讓同學就學階段就能體會里山永續與地方創生。

「水T藝術節」策展人蕭學苑表示,非常開心今年有200多件民眾參展作品,顯示愈來愈多人認同「用水T把愛說出來」的策展理念。今年有不少民眾把思念親人的暖心故事繪在水T上,「寄情於天地之間」,讓人非常感動;也有澳底國小學童「守護海洋。珍愛貢寮」的童趣作品,以及「隱藏版明星藝人水T」讓民眾在梯田中發現驚喜。

本屆「水T藝術節」還多了許多特色。其中,「品味貢寮。山珍海味市集」讓許多遊客食指大動,匯集了「貢寮山藥」、「山藥冰棒」、「桂竹筍」、「炙燒九孔」、「海葡萄」….等山珍海味,還推出古早味的「割稻飯」,讓遊客大口滿足的同時,也對在地店家增進認識,預約下次的產地體驗。

貢寮愛在梯田汐止愛樂

▲「汐止愛樂銅管五重奏」的演出。

市集還特地請來「汐止愛樂銅管五重奏」及「小夢想樂團」演出,這可能也是東北角百年地景上第一次舉辦的「梯田音樂會」,讓在場民眾聽得如痴如醉。另外,共同策展人賴俊衛與陳光美則在貢寮德心宮策辦「下洲子展區」,由在地阿公阿嬤以手繪及拓印手作「藝術水T」,長長的水T海映著翠綠水田,讓許多單車族紛紛下車打卡照,欣賞阿公阿嬤心中的藝術小宇宙,成為貢寮新的藝術打卡勝地。

4 0 8 2 3 4
Total views : 546075
Your IP Address : 34.239.167.149
Server Time : 2022-07-01

台灣公益新聞網自己發稿