真人圖書館 90歲公益實踐家蘇媽媽傳愛雙溪 抗癌重生逆轉勝 故事力大爆發

▲台灣阿信 九旬嬤蘇媽媽走進雙溪高中和七年級生的從《看見自己 看清世界》閱讀出發,銀少生命對話(圖/蘇媽媽愛悅讀)

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

台灣公益新聞網 記者 簡傑 新北雙溪報導

閱讀不只能「讀書」,也可以「讀人」。

圖書館與輔導處共同舉辦國七生命教育閱讀教育講座,邀請公益實踐家蘇媽媽到雙中來向國七同學講述生命故事。

在蘇媽媽來雙中演講前,國七學生已透過跨界閱讀課認識蘇媽媽,閱讀蘇媽媽為中學生所寫的書籍,並繪製蘇媽媽所勾勒的故事情境,也留言給蘇媽媽,祝福她身體健康、繼續寫更多溫暖的故事。

在演講的現場,也透過學生提問,閱讀更多蘇媽媽的經歷和心態,學生不只從書上看見美麗的故事,也在演講過程中,體會更多實踐善良的可能

這是雙溪高中臉書在蘇媽媽生命講座後發文。以「公益實踐家」讚譽這位一路以來用身教與行動傳愛的生命鬥士蘇蔡彩秋(人稱蘇媽媽),「蘇媽媽愛悅讀」不只是一場閱讀推動,也是生命教育和善與愛的循環,閱讀不只能「讀書」,也可以「讀人」。

▲雙溪高中校長葉俊士提到終於盼到抗癌生命鬥士蘇媽媽的到來,與雙中學生見面分享和對話,葉校長提到特別佩服90高齡的蘇媽媽仍然在為社會奉獻和透過深耕閱讀,推動品格教育的精神。(圖/蘇媽媽愛悅讀)

去年8月底,「蘇媽媽愛悅讀」啟發生命下鄉計畫執行長簡郁峰和團隊就已拜訪剛就任的雙溪高中葉俊士校長與輔導主任許書豪,先送了閱讀文本《看見自己看清世界(六)-七十個鼓舞孩子的生命錦囊》給七年級學生,這一年期間由閱推老師帶動就書中故事閱讀,並約了這天(617)的與作家有約見面會。

這是自4月中下旬疫情升溫以來,各級學校多有確診情事,課程停停上上,最近疫情稍緩,《蘇媽媽愛悅讀》計畫再度的實體見面會,走進位於新北偏鄉雙溪高中,格外難得。

雙溪高中有國、高中部,學生來源多來自鄰近的瑞芳、平溪、雙溪、貢寮(瑞平雙貢),有幾位來自牡丹國小、澳底國小和瑞芳國小的同學,在小六時期就在學校上過多次的「蘇媽媽媽愛悅讀」生命課程,這天再次遇見,蘇媽媽說「看見這些陪伴過的孩子長高、長壯、更漂亮了,很開心。」

雙溪高中校長葉俊士提到終於盼到抗癌生命鬥士蘇媽媽的到來,與雙中學生見面分享和對話,葉校長提到特別佩服90高齡的蘇媽媽仍然在為社會奉獻和透過深耕閱讀,推動品格教育的精神,更提及他的母親85歲,他跟她說起蘇媽媽的故事,也將勵志作品給母親閱讀。

先由簡郁峰執行長開場和同學簡介與關注蘇媽媽的不老、服務與學習。接著蘇媽媽上場開講,也特別引用了聖經歌林多前書4:9的經文「因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」和一張開麥拉的圖像拉開故事的序幕,和同學們分享她「抗癌重生30年 人生逆轉勝的故事」。

▲「因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」和一張開麥拉的圖像拉開故事的序幕,蘇媽媽人生逆轉勝的故事。(攝影/羅崇原)

提問時間,同學們舉手表達自己對這位正能量阿嬤的好奇:

  • 在幫助別人的時候,有沒有收到不好的回應過?如果有的話,當下有什麼感受?
  • 我們這個年紀可以做哪些事情來貢獻自己的力量?
  • 為什麼自己也有遇到很多困難狀況,卻還是想要幫助別人?
  • 在演講過程中,到哪些學校讓您印象最深刻,為什麼?
  • 為什麼您的書都寫給小孩子看,而不是大人呢?
  • 如果到了2、30歲,還沒有好的品格,人生是否就完蛋了?

蘇媽媽果然人生歷練豐富,承載著豐富的故事與道理,面對同學不管對作者本身或是書中故事的提問,她都從容應答,「沒有什麼還沒做和來不及的問題,只要記得立即行動,活到老學到老!」她以自己的座右銘(遵守承諾、誠信待人、日清夜半、有心路不遠)勉勵同學。

講座壓軸,幾位同學到台前分享對於這本書在閱讀後,從故事得到的啟發與鼓舞。

圖書館陳建全主任在這堂愛悅讀生命講座結尾致詞,勉勵同學們珍惜難得的與作家有約,透過閱讀思考提問,提升觀察力與視野,也希望有星期晨讀時光和每月主題閱讀,開啟“我思故我在”的探索世界的旅程。

這場雙中愛悅讀生命記,看起來只是開始,從不熟,慢熱到逐漸熟悉與熱絡…….已經播種,可以預見下次有機會再來到,更鮮活的閱讀將驅動更多銀少鮮活對話。

▲蘇媽媽愛悅讀 走進雙溪傳愛

陳建全主任陪著蘇媽媽愛悅讀團隊走到後門穿堂時,從操場那端迎來兩位女學生,原來是剛才才上過蘇媽媽課的七年級生,有一位還是去年「瑞芳愛鄰課後班」的瑞芳國小學生,當簡執行長問她怎麼會選擇雙中就讀,她說:「她要選擇可以住宿的學校,今天是周五,待會兒上完課就要搭火車回到瑞芳。」 提早選擇獨立的黎同學靦腆的回答。

這所創立於民國35年,初名為「台北縣立雙溪初級中學」,為基隆、瑞芳地區第一所初級中學。民國57年8月,實施九年國教,改制為「台北縣雙溪國民中學」,民國85年8月,改制為「雙溪完全中學」,增建教學大樓及宿舍,招收國、高中生。89年8月正式更名為「台北縣雙溪高級中學」,隨著新北市升格六都,100年1月正式更名為「新北市雙溪高級中學」,「優質高中 特色課程 就近入學」為辦學願景,110年8月由葉俊士接任該校20屆校長。

雙中葉俊士校長提到雙溪高中像極了馬來西亞華校,依山傍水,新北樂活地,學生源主要有來自東北角瑞平雙貢,還有板橋文德國小舞龍隊等國小,「雙中是不分區,歡迎來自基隆、宜蘭和全國各地學子就讀,公立收費,優質管理」這位年輕時也是新聞學府世新出身的校長不忘宣傳這所中學的特色。

該校重視閱讀力,品格教育(國中部903李家茵同學榮獲靈鳩山基金會普仁獎),音樂藝術和體育(110年度全國運動會800公尺銀牌得主李安翊就是雙中高二生)、技藝群輔導、在地食農教育等五育均衡,多元發展,還有提供宿舍與生活管理,國際交流,起飛的雙溪高中,育成500多位學子(國/高中部),期待偏鄉遇見未來之星。

▲蘇媽媽與愛悅讀團隊和幾位來自東北角漁村澳底國小,曾在六年級期間上過蘇媽媽課的雙中七年級生歡喜再聚首。(圖/蘇媽媽愛悅讀)

▲會後,蘇媽媽欣賞同學們穿插著圖文心得的閱讀單。(圖/蘇媽媽愛悅讀)

▲雙中葉俊士校長提到雙溪高中像極了馬來西亞華校,依山傍水,新北樂活地。起飛的雙溪高中,育成500多位學子(國/高中部),期待偏鄉遇見未來之星。(攝影/羅崇原)

延伸關注》:台灣阿信 九旬嬤傳愛東北角 蘇蔡彩秋勉雙中學子:成為好品格的風格少年

4 0 8 2 3 1
Total views : 546056
Your IP Address : 34.239.167.149
Server Time : 2022-07-01

台灣公益新聞網自己發稿