基隆中和國小新校舍曉月樓啟用 迎來首場畢典任務: 林右昌勉學子全齡學習

中山國小劉汶琪校長

▲基隆市長林右昌邀請畢業班兩班班長與教育處長杜國正(左二)、前任校長劉汶琪(右二)與現任校長賴麗雯(右三)一起參與新大樓啟用儀式。(攝影/簡傑)

《Google 新聞伙伴》,點這裡看 Google 新聞

台灣公益新聞網 記者〡簡傑 基隆報導

鳳凰花開,驪歌初動,這國小的畢業生真幸福,盼到學校新校舍啟用!

今天(620)堪稱基隆最小校地的中和國小就在這個綠能建築,雨滴造型,採光通透,陽光與空氣流動融合的曉月樓挑高頂樓參加畢業典禮,『喜迎曉月慶中和 展翅高飛耀基隆』基隆市長林右昌邀請畢業班兩班班長與教育處長杜國正、前任校長劉汶琪與現任校長賴麗雯一起參與新大樓啟用儀式,林右昌勉勵畢業同學,完成人生最重要的小學基礎教育階段,人格養成重要奠定時刻,面對全齡學習時代,要持續不斷學習。而在這一學年每月不間斷以「蘇媽媽愛悅讀」陪伴這群六年級生的90歲抗癌勵志作家蘇蔡彩秋更是全程參與畢典,頒發書卷獎和給予同學們擁抱與鼓舞。

市長林右昌表示,曉月樓整建工程總經費為6700萬元,從規劃設計、工程興建、竣工、綠建築評定和使照取得,歷時近三年的時間。新大樓為地上五層建物兼具綠能永續概念,座落於中和國小南側,將校區完整串連達到更好的融合。

教育處長杜國正表示,中和國小校區小,缺乏室內運動空間,新大樓特地增減挑高明亮的室內多元活動中心,並設置專用的音樂教室、美勞教室、智慧創客教室、自然教室、資源班教室及專輔教室,滿足學生與家長對校園長期缺乏專科教室及大型室內活動空間不足之期待。活動中心挑高9米的設計、雨滴造型透光窗與百葉窗設計,使自然陽光、空氣自在流動融合。一樓戶外碎石廣場,設置溜滑梯,營造學生悠遊於樹林間,快樂學習的氛圍。新大樓落成啟用符應學校和家長的殷切期盼,期勉校方秉持教育優質理念,營造中和國小成為學生快樂學習、成長的最佳園地。

▲活動中心挑高9米的設計、雨滴造型透光窗與百葉窗設計,使自然陽光、空氣自在流動融合。(圖/基隆中和國小提提供)

中和國小校長賴麗雯表示,今年能在室內多元活動中心內辦理畢業典禮,是畢業生的福氣。更感謝劉汶琪校長於任內,積極爭取經費並於工程前期協助排解各項困難。中和國小全體師生持續以追求優質卓越為目標,積極拓展學生多元展能,培育優秀公民。林右昌表示,感謝各界協助努力與付出,使校舍重建工程順利圓滿。基隆市政府致力深耕基隆教育硬實力與軟實力,期盼曉月樓啟用後能為校園注入新氣象。

▲首次有前任與現任校長一起頒發校長獎(右圖左二賴麗雯校長),前任的劉汶琪校長還頒發唯一的一位全勤獎得主。(圖/基隆中和國小)

基隆中和國小曉月樓落成啟用典禮,特別邀請萬能科技大學蔡元謙教授帶來無人機室內花式飛行表演,展現曉月樓高挑空間感特色,無人機將金鷹獎獲獎名單遞送給林右昌,林右昌再頒獎給獲獎學生,包括教育處長杜國正、現任校長賴麗雯、前任校長劉汶琪及多位議員和家長會長團體與蘇媽媽愛悅讀團隊等都到場致賀,引領中和國小邁向教育新高峰。

 

感性的前任校長劉汶琪(現為中山國小校長) 特別在臉書寫到「今天我有依約定回中和國小參加111屆畢業典禮。」

同時回憶了一段去年10月的往事(2022/10/15)
開車送蘇奶奶到中和國小繼續推動愛悅讀,看到曉月樓板模拆了,基隆特色雨滴意象,波浪的女兒牆,雖然不好施工,但營造商還是努力完成,真是美,連欄杆都有魚的造型,這些都是我們的討論後建築師的堅持,通常學校的工程都是流標多次才標出去,天佑中和第二次就標出去了,如今也快完工了,很開心!

回到熟悉的中和,久違的學生遇到我都會開心打招呼,也疑惑說開學後發現校長換了,問為什麼不等到他們畢業才一起離開,我說任期8年到了,不能繼續留任,但是畢業典禮我會回來參加,六年級的孩子很開心一起合影!

 

劉汶琪校長提到她有跟這一屆畢業學生的約定,回中和國小曉月樓啟用典禮暨畢業典禮。她的百感交集臉書書寫了她的心情:

看到這活動中心終於落成啟用,五味雜陳的心情回想其中心酸歷歷在目,眼框有點泛紅,終於完成的喜悅,是感動吧!是歷經兩位總務主任,兩位校長接棒才完成。

雖然由工務處代辦,但是從規劃、拆除、招標、種種歷程,你以為簡單,其實不是你想像的容易,許多眉眉角角,沒有經歷你是不懂箇中問題,有些法規問題不是你能掌握進度的,如馬路拓寬建築線改變要變更用途,如何加快速度,設計規劃修修改改來來回回,建築師藝術設計挑高的屋頂水滴造型,特殊造型工法會不會沒有廠商來標,在基隆公共工程中有些流標十幾次都無法標出是常有,天佑中和,第二次就標出去,許多問題擔心都是多餘的。

當然感謝所有貴人幫忙,林市長對教育經費不手軟的支持,記得過完年第一天就跨局處在市長室開會協調處理,如何在法規之下讓拆除改建更完速。在變更用地讓建築線完整部分,要感謝蔡適應立委協助處理,當然感謝工務處的代辦監督讓只懂教育的我們放心多了,而教育處杜國正處長是工程專業,也一路幫我們解決許多工程問題,與建築師廠商不斷溝通協調,莊敬聖議座也出面協調溝通家長的疑慮,最後終於動土開工歷經三年今天完工啟用。

這個僅有的0.4公頃校園終於有一個室內活動空間讓學生雨天活動,以及專科教室,老師們30年來終於也有屬於教師的備課辦公室。

教育是一棒接一棒,期許在接棒的賴麗雯校長經營下 中和國小展開新的里程碑,祝福中和國小師生在優質的環境下邁向更高峰。

她更特別指出標註感謝 藝術家的堅持郭漢隆建築師 優質負責的冠筑營造廠

感謝兩位阿信總務宏誠竹君

特別感動的是已經90高齡的抗癌勵志作家蘇媽媽全程參與畢業典禮,同時頒發「蘇媽媽愛悅讀書卷獎」和勉勵同學做一個好品格的人,最後還以長輩老師身份與所有老師到台前接受同學的感謝,像家人一樣給予這兩班53位孩子擁抱與勸勉。「記得開同學會要找蘇媽媽喔!」

愛悅讀執行長簡郁峰更加碼贈送每位畢業生一包「北海鱈魚香絲」由學生自治市長司徒靜宜代表受贈與協助分發給畢業生,她唸出簡執行長的祝福「基隆 海港城 快樂出航,期許 基隆少年A 可以像北海小英雄,勇敢出征 從小(學)出發,圓夢啟程,預見得勝」讓這個禮物充滿意義。

 

▲90高齡的抗癌勵志作家蘇媽媽全程參與畢業典禮,同時頒發「蘇媽媽愛悅讀書卷獎」和勉勵同學做一個好品格的人。(攝影/簡傑)

▲602班王老師
感謝蘇奶奶和簡郁峰執行長參與孩子人生一大里程碑,蘇奶奶的勉勵打氣,就像神隊友一般鼓舞他們,朝人生下一階段邁進!

孩子們吃著魷魚絲,滿嘴海味,混合眼淚的鹹,成長的甜,分離的苦,心中五味雜陳,對未來有更多元的想法!

孩子們請蘇奶奶保重身體,因為她是602的精神食糧(女神),我們都好愛她!

世界這麼大還是遇見你,多少次瘋狂,多少天真,一起做過的夢……影片伴隨著歌聲中,基隆中和國小111級畢業典禮暨曉月樓啟用典禮,二合一的活動,更新建築中,承載著青春活力,歡笑淚水洋溢在全新通透綠能9米高空間氛圍中。

▲基隆中和國小111級畢業典禮暨曉月樓啟用典禮

 

 

4 0 8 2 3 4
Total views : 546075
Your IP Address : 34.239.167.149
Server Time : 2022-07-01

台灣公益新聞網自己發稿