行政院政務顧問李席舟:同婚䆁憲將帶來三大危機

鄭維棕 / 報導

同婚釋憲在即,大法官對於同婚釋憲後,會產生哪些疑慮和問題?行政院政務顧問李席舟五月二日特別在《民報》發表一篇題為《同婚䆁憲的三大危機》,提出同婚釋憲,將帶來嚴重的三大疑慮,包括立法權被司法權嚴重侵犯 、台灣的大法官沒有獨立自主審判的空間及反對方勢必發動公投埋下憲政危機 。這些危機與疑慮,都是同婚釋憲必須面對的嚴峻衝擊與危機。

一、關於「立法權被司法權嚴重侵犯」:

李席舟表示,同婚釋憲有「司法權侵犯立法權的疑慮」,因為創造法律的責任是在立法院,法律的解釋及運用是在司法上,所以司法權有他的被動性,是在立法之後。

因此,一旦當司法來開始引導立法,甚至在法律還沒有創造出來之前,就用大法官的職權來解釋,甚至是要強迫立法院通過還在審理中的同性婚姻法案,這是嚴重的「司法侵犯立法權」。特別的這麼一個重大的社會議題,如果由「幾個大法官說了算」的話,那麼這個國家以後乾脆由幾個大法官來管理就好了,這樣,立法權的獨立性會被嚴重被侵犯,人民的權利也被侵犯,李席舟說道:「這是一個嚴重的程序問題,也是一個很嚴重的憲政問題!」

二、關於「台灣的大法官沒有獨立自主審判的空間」:

李席舟認為,台灣的大法官不像美國的大法官,美國大法官都會受政治力影響,更何況台灣的大法官。在美國,大法官是終身職且「不得兼任其他的重要的政府官職」,但在台灣的大法官,不但有任期制而且還可以兼任其他重要的政府職位!

李席舟表示,比如說像現在的大法官可以兼任司法院院長,台灣的大法官卸任之後還可以做其他重要官位,難保大法官不會有在「政治正確氛圍下的個人考量」,這些因素都說明「台灣大法官沒有獨立審判的空間!」

三、關於「反對方勢必發動公投埋下憲政危機」:

李席舟認為,一旦同婚釋憲若真的在大法官宣告民法不允許同性婚姻結婚是違憲,再假設立法院也因大法官釋憲而通過了同性婚姻法案,這個法案一旦通過,台灣的民間一定會發動「公投複決」來反對,而「公投是最直接民意的展現」。

一旦民間發動公投來複決此案,這個公投案,李席舟表示:「台灣立即會發生一個很嚴重的憲政及執政危機!」,也就是說少數司法菁英大法官做了一個解釋,也立法了,但最後若被人民以公投給否決了,這就會產生一個嚴重的問題,「到底那個層級高呢?是大法官釋憲還是人民直接公投呢?大法官是否侵犯了人民的權利?」,人民才是國家真正的主人,「在民主的理念裏,公投應該才是最後及最高的決定機制。

一旦發生這個問題,台灣就會面對一個很大的憲政危機,不論結果如何,這個過程中提出公投的一方,也將會孤注一擲,甚至以幾近殉道式力道推動,這都會成為未來執政的重大危機。

更重要的是,李席舟直言,這筆帳「不會算在大法官身上!」,一定會算在執政的民進黨身上。而更嚴重的問題是,目前七位由小英提名的大法官中,在同婚釋憲還未公布前,竟然已經有六位都明確表態支持同婚。

思與策國家智庫研究院院長鄭哲民則表示,改變婚姻定義會衝擊到95%國人的權利義務,在台灣更已有70%以上的國人表態抗拒,再加上這樣的改變會帶來的,不只是「原有婚姻」的制度性改變,更會影響諸多其他「憲法」本已努力保障之基本人權。這些人權包含言論、宗教信仰實踐、新聞等之自由,這些影響在同婚未受法律支持之前的現在與過去,已經在同運團體的暗地操作下嚴重戕害教育體系及兒童的健康成長,更不要說對整個台灣醫療體系、疾病管理,造成極大的負擔,絕對不可等閒視之。因此,具有「最高道德水平和被尊重地位」之大法官,處理同婚釋憲問題,必須在釋憲的同時,要考慮到維護法律及社會正義之憲政理念之楷模,以免造成嚴重的社會不安與憲政危機。

李席舟之〈同婚䆁憲的三大危機〉一文,請參閱《民報》

您也可以閱讀....

綠光計畫營造生活創意新聚落,文創產業賦予老舊社區新生命 ▲文創讓老宅獲得新生命,也讓都市更有亮點。   記者 林品溱 / 報導 / 攝影 近年來,「文創」常被熱烈的討論 ,如何能在保有舊有文化建築中融入現代創意思維,讓原本已即將被淘汰、不堪使用的建築,注入新的面貌與生機,實在是一樁不小的工程。 除了需要政府大力推動外,在經費有限條件下...
公益畫家蘇芬妮斯芭 大能的手畫作 響應全方位基金會義賣 ■全方位基金會錢王金足董事長與義賣畫作得主傢俱業蔡小姐(左) 【台灣公益新聞網記者/簡傑台北報導 攝影/簡傑】 「經過剛才統計,本次募款總額694萬3000元,現在我們義賣一幅由知名畫家 蘇芬妮斯芭(李昭玲)贊助的畫作-大能的手,市價最少20萬元,現場我們只有小小的渴望,補滿額到700萬,在...
「于右任墨寶風華再現柏臺」,史博館于右任書法典藏品回娘家 ▲前監察院院長于右任和他的墨寶。資料來源 / 監察院網站 文 / 王麗紅 報導 監察院首任院長也是著名的書法大家于右任,在擔任監察院長期間陸續完成了《陸游黃州詩》、《國父嘉言》墨寶,101年從監察院移撥國立歷史博物館典藏。監察院在今年1月也與史博館簽訂了「于右任書法典藏品」借展合約,希望...
高燈立水彩畫 八月二日紙教堂開展 文 / 記者陳鳴立 報導 八月二日起至八月十九日,在南投縣埔里鎮桃米坑著名的紙教堂「流」畫廊,將展出「舞顏溜色看風景—— 高燈立 行路臺灣水彩畫展」,開展當日(八月二日周四)上午十時舉行記者會;另八月四日(周六)下午二時30分至四時30分舉行茶會。 此次展出創作者高燈立表示,臺灣的地景可...
颱風天女子流落街頭哭泣,警花田佩玉熱心協助返家 ▲女警田佩玉騎警用機車載巫女到車站搭車。 記者王凱倫報導 強颱尼伯特襲台,年約25歲身材豐潤且腳有殘疾的巫姓女子到臺中市警局第二分局公園派出所求助,希望警方能幫助她回家,女警田佩玉騎警用機車載巫女到車站,並自掏腰包購買車票讓巫女平安返家。田佩玉熱心為民服務,深獲民眾的肯定。 昨(7)日下午...
全台第一所原民實驗小學,台中達觀國小更名博屋瑪國小 台中市和平區博屋瑪國小將是全台第一所原住民實驗小學 記者 / 黃瀞瑤報導 台中市和平區達觀國小將於8月1日改制,並更名為台中市博屋瑪(P'uma)國小,成為全台第一所原住民族實驗小學,傳承泰雅族gaga文化。 「P'uma 博屋瑪泰雅民族實驗教育文化特展」今(23)日舉辦開...
唐氏症基金會幫身心障礙者打造第二個家 ▲唐寶寶及身心障礙者平均壽命大幅提升,藉由日間照顧的服務,將長期照顧資源引進身心障礙者服務,以造福更多有需要的家庭。照片中間為台北市長柯文哲。 資料來源 / 唐氏症基金會 台北市長柯文哲25日親自走訪「信義身障日照中心」,並與身障者朋友共同體驗升降式健身車。配合長照2.0政策,納入49歲...
《魔獸爭霸》阿薩斯現身台中草悟道 『巫妖王阿薩斯』將成台中觀光新亮點。 記者林品溱報導 《魔獸爭霸》系列中擁有高人氣的「巫妖王阿薩斯」銅像,佇立在台中市西區英才路與向上北路口;市長林佳龍表示,阿薩斯不只是遊戲中的角色,未來更將成為台中觀光一大亮點。 霸氣十足的「巫妖王阿薩斯」銅像,高3.2公尺(含底座4.5公尺),重達18...