中市首創青年議會,列席市政會議初試啼聲

台中市政府首創「青年事務審議委員會」,以新時代年輕人的角度,對市府提出創新建言。


記者黃瀞瑤 報導    照片 / 台中市青年議會網站

台中市政府首創「青年事務審議委員會」,比照台中市議會規模邀請優秀青年扮演議員角色,以新時代年輕人的角度,對市府提出創新建言。

8月5日將辦理議事研習及茶敘,說明議事規則與行為規範,預計8月22日至26日召開第一屆青年議會,落實審議式民主精神,讓年輕人聲音被市府、甚至國家清楚聽見。

台中市政府今(18)日召開市政會議,針對青年議會推展進度與辦理情形進行專案報告,邀請第一屆青年議會代表李俊昇、黃康、李怡臻、賴愀萱等四人出席市政會議,針對青年議會規畫現況提出建議與期許;市長林佳龍與各局處長當場回應建議,盼能共同合作,讓首屆青年議會順利舉行。

4625254825096

青年議會代表李俊昇表示,過去曾參與學生聯合會、88風災救災活動、中督盟等民間社團,參與青年議會,目的是盼市民意識得以展現,他認為台中升格直轄市後,許多市政推動議題民眾亟欲了解,在人民自覺的時代,市府推動市政將面臨許多難題與阻礙,都需與民眾溝通合作,盼藉由此次青年議會,讓青年世代的聲音被政府所聽見。

來自和平區的泰雅族青年議會代表黃康說,在維也納音樂學院主修音樂,旅居歐洲12年,國外求學面臨的許多難題,尤其是台灣主權地位的特殊性,都發覺政治的重要性,因此燃起對參與政治的興趣,盼藉由青年議會逐步學習。

就讀惠文高中的青年議會代表李怡臻指出,對文創議題較有興趣,在學校推薦下,榮幸獲選青年議會代表,未來盼藉由文創商品製造銷售、眷村改造再生等方式推廣文創、利用文學力量幫助社會弱勢族群。

4625255269140

年齡最輕的國中生青年議會代表賴愀萱指出,國家正面臨農業人口老化問題,市府雖推動「青年加農」政策,但大部分年輕人仍存在農業屬於老年人事業的刻板印象,希望藉由這樣的機會,讓更多人對農業改觀,並投入創造台灣經濟活水。

市長林佳龍表示,青年議會為全國首創,目的即是聽取年輕世代對市政的不同意見,辦理過程中將面臨許多挑戰,但若能成功推展,將可由下而上,結合社會各種多元力量發展,讓台中甚至整個台灣未來更好。

林佳龍也說,政府開放非常重要,市長信箱、1999、市長臉書皆是帶動市府興革重要力量,社會各種聲音,市府都須仔細聽取,因此青年議會舉辦一年後將進行成果檢討,評估納入原住民、新住民第二代的青年議員名額,讓各種不同價值觀與主張都可進入青年議會,讓其發聲更多元,市府也將督促各局處確實正面回應。

教育局長彭富源指出,青年事務審議委員會簡稱「青年議會」,一年兩會期開議,對市府提出建言,納入市政推行參考依據。5月份已完成代表遴選,經由學校推薦、自我推薦及網路票選三種方式各選出21人,共63位青年代表,學歷從國中至研究所均有人參加,讓各階層市民均能發聲,其中大學、研究所學歷以上達65%,共41位,具有一定質詢水準。

4625255834343

4625256194748

您也可以閱讀....

台中公民記者訓練圓滿完成 台中市社會局長呂建德(右五)親臨課程現場激勵學員,資深媒體人吳景祥(右三)、串樓口社長莊豐嘉(右四)。照片來源 / 莊豐嘉 文 / Daniel Cheng 2016年返鄉特派員課程研習,6月25~26日,在台中的世貿中心熱烈展開,約有30位來自全省各處的公民記者參與這項活動,包括資深媒體人...
天涯盡頭哪兒是港灣—來自泰緬邊界李德彪的故事 編按:作家柏楊曾經在《異域》中說過:「他們戰死並與草木同朽,他們戰勝更是天理不容!」,生活在泰緬邊界的異域華人,曾給人守過河山,曾為人流血疆場,至今依舊嚐盡國共內戰的苦果。如今大陸騰飛了,台灣生活好了,他們卻在異域的一角依舊過著辛苦的生活,也早被世界遺忘了!李德彪2012年從異域來到東海讀書,因為經...
翻轉餐桌「有機之心蕃薯藤・多彩多滋育食農」外食族安心的所在 農糧署副署長蘇茂祥、立委蔡培慧、陳歐珀與台北市國語實小校長,共同市場參與「有機之心蕃薯藤・多彩多滋育食農」頒證典禮活動 記者甄晨報導1" 11月11日是光棍節,也是一個很有意義的日子,又稱為「土土日」是全國有機日。為推動有機消費,並拓展有機農產品產銷售的「有機之心・美食餐廳」的計畫,因蕃...
參與國民外交擴展視野,台中市外交小尖兵返台 台中市外交小尖兵返台 記者黃瀞瑤 台中市立大里高中等9所高中共28位學生,代表台中出訪美國姊妹市聖地牙哥,進行為期3週的國民外交之旅,日前已返抵國門。 團員們表示,此行收穫滿滿,未來會持續以台中「外交小尖兵」的身分將台中之美行銷國際。 領隊大里高中訓育組長曾瓊芳表示,此行安排至牛津國際教...
籌建衡山之家助弱勢家庭居家修繕   曾朝榮號召更多人共襄盛舉 有音樂創作才子之稱的江志豐(左二)與衡山基金會總顧問的台中市議員曾朝榮(右二)召開「衡山有愛慈善演唱會」記者會 記者吳尚仁報導 衡山基金會為籌建衡山之家,協助弱勢家庭進行居家修繕及環境清潔,將於12月9日在台中中興大學惠蓀堂,舉辦「衡山有愛慈善演唱會」,有「全方位音樂創作才子」之稱的歌手江志...
東海大學校友會7/9將舉辦與中研院東海院士座談會 資料來源 / 東海大學校友會   照片 / 鄭維棕 1. 2016年中研院東海大學院士餐會 時間:2016年7月9日(星期六) 12:00 ~ 13:50 地點:中研院學術活動中心 1樓 上海宴中餐廳 2. 2016年中研院東海大學院士座談會 時間:2016年7月9...
唐氏症基金會幫身心障礙者打造第二個家 ▲唐寶寶及身心障礙者平均壽命大幅提升,藉由日間照顧的服務,將長期照顧資源引進身心障礙者服務,以造福更多有需要的家庭。照片中間為台北市長柯文哲。 資料來源 / 唐氏症基金會 台北市長柯文哲25日親自走訪「信義身障日照中心」,並與身障者朋友共同體驗升降式健身車。配合長照2.0政策,納入49歲...
2019年高雄國際食品展、飯店餐飲設備展及 清真產品展2月13日徵展起跑 資料來源 / 外貿協會展覽處 由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的南臺灣食品業界年度盛會,第十三屆「高雄國際食品展」、第五屆「高雄國際飯店、餐飲暨烘焙設備用品展」以及第三屆「高雄國際清真產品展」,將於2019年10月24日至27日在高雄展覽館同期盛大展出。 「高雄國際食品展」為南臺灣規模...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。