中市首創青年議會,列席市政會議初試啼聲

台中市政府首創「青年事務審議委員會」,以新時代年輕人的角度,對市府提出創新建言。


記者黃瀞瑤 報導    照片 / 台中市青年議會網站

台中市政府首創「青年事務審議委員會」,比照台中市議會規模邀請優秀青年扮演議員角色,以新時代年輕人的角度,對市府提出創新建言。

8月5日將辦理議事研習及茶敘,說明議事規則與行為規範,預計8月22日至26日召開第一屆青年議會,落實審議式民主精神,讓年輕人聲音被市府、甚至國家清楚聽見。

台中市政府今(18)日召開市政會議,針對青年議會推展進度與辦理情形進行專案報告,邀請第一屆青年議會代表李俊昇、黃康、李怡臻、賴愀萱等四人出席市政會議,針對青年議會規畫現況提出建議與期許;市長林佳龍與各局處長當場回應建議,盼能共同合作,讓首屆青年議會順利舉行。

4625254825096

青年議會代表李俊昇表示,過去曾參與學生聯合會、88風災救災活動、中督盟等民間社團,參與青年議會,目的是盼市民意識得以展現,他認為台中升格直轄市後,許多市政推動議題民眾亟欲了解,在人民自覺的時代,市府推動市政將面臨許多難題與阻礙,都需與民眾溝通合作,盼藉由此次青年議會,讓青年世代的聲音被政府所聽見。

來自和平區的泰雅族青年議會代表黃康說,在維也納音樂學院主修音樂,旅居歐洲12年,國外求學面臨的許多難題,尤其是台灣主權地位的特殊性,都發覺政治的重要性,因此燃起對參與政治的興趣,盼藉由青年議會逐步學習。

就讀惠文高中的青年議會代表李怡臻指出,對文創議題較有興趣,在學校推薦下,榮幸獲選青年議會代表,未來盼藉由文創商品製造銷售、眷村改造再生等方式推廣文創、利用文學力量幫助社會弱勢族群。

4625255269140

年齡最輕的國中生青年議會代表賴愀萱指出,國家正面臨農業人口老化問題,市府雖推動「青年加農」政策,但大部分年輕人仍存在農業屬於老年人事業的刻板印象,希望藉由這樣的機會,讓更多人對農業改觀,並投入創造台灣經濟活水。

市長林佳龍表示,青年議會為全國首創,目的即是聽取年輕世代對市政的不同意見,辦理過程中將面臨許多挑戰,但若能成功推展,將可由下而上,結合社會各種多元力量發展,讓台中甚至整個台灣未來更好。

林佳龍也說,政府開放非常重要,市長信箱、1999、市長臉書皆是帶動市府興革重要力量,社會各種聲音,市府都須仔細聽取,因此青年議會舉辦一年後將進行成果檢討,評估納入原住民、新住民第二代的青年議員名額,讓各種不同價值觀與主張都可進入青年議會,讓其發聲更多元,市府也將督促各局處確實正面回應。

教育局長彭富源指出,青年事務審議委員會簡稱「青年議會」,一年兩會期開議,對市府提出建言,納入市政推行參考依據。5月份已完成代表遴選,經由學校推薦、自我推薦及網路票選三種方式各選出21人,共63位青年代表,學歷從國中至研究所均有人參加,讓各階層市民均能發聲,其中大學、研究所學歷以上達65%,共41位,具有一定質詢水準。

4625255834343

4625256194748

您也可以閱讀....

颱風天女子流落街頭哭泣,警花田佩玉熱心協助返家 ▲女警田佩玉騎警用機車載巫女到車站搭車。 記者王凱倫報導 強颱尼伯特襲台,年約25歲身材豐潤...
愛心義剪活動  正妹髮型師要給丁睿昇與民眾好彩頭 丁睿昇與禮部侍郎生命禮儀執行長黃豪慶(左一)與DE髮型沙龍團隊 記者甄晨報導 禮部侍郎生命禮儀執...
扶輪宜蘭下鄉傳愛 圓二城國小國樂團15年團服更新的夢 ▲扶輪圓二城國小15年國樂團團服更新的夢(國際扶輪3480地區2016-17年度總監廖文達和聯誼會會...
臺北傳統戲劇團《陰陽配》,4月30日在「大稻埕學苑」演出 文 / 林中 臺北傳統戲劇團106年度的大戲《陰陽配》,將於4月30日下午2點,在「大...
開運咖啡2018台北國際食品展正式上市! 記者 / 陳一非 報導 咖啡是現代人非常重要的精神飲品,名稱最早源於阿拉伯語Qahwa,這種獨特的...
遇見大同 卡通遇上打擊樂 大同國小 百位宜蘭泰雅囝仔的原聲吶喊 泰雅原鄉大同鄉鄉長陳成功(圖中 著紅衣者)和大同國小曹天民校長(圖中左)與音符下鄉團隊和大同...
角頭大哥跟隨禪修靜坐,呂董讓台中治安變好了 信眾們因緣聚會在普民精舍。 記者吳景祥報導 台中市曾經因槍聲頻傳而被嘲諷是黑道兄弟最愛打槍的...
孩童出國彈奏國樂,曾朝榮籌經費圓夢 ▲台中市議員曾朝榮籌措經費,協助台中市孩子遠赴奧地利演出。 記者王凱倫  報導 / 攝影 為...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。