中市首創青年議會,列席市政會議初試啼聲

台中市政府首創「青年事務審議委員會」,以新時代年輕人的角度,對市府提出創新建言。


記者黃瀞瑤 報導    照片 / 台中市青年議會網站

台中市政府首創「青年事務審議委員會」,比照台中市議會規模邀請優秀青年扮演議員角色,以新時代年輕人的角度,對市府提出創新建言。

8月5日將辦理議事研習及茶敘,說明議事規則與行為規範,預計8月22日至26日召開第一屆青年議會,落實審議式民主精神,讓年輕人聲音被市府、甚至國家清楚聽見。

台中市政府今(18)日召開市政會議,針對青年議會推展進度與辦理情形進行專案報告,邀請第一屆青年議會代表李俊昇、黃康、李怡臻、賴愀萱等四人出席市政會議,針對青年議會規畫現況提出建議與期許;市長林佳龍與各局處長當場回應建議,盼能共同合作,讓首屆青年議會順利舉行。

4625254825096

青年議會代表李俊昇表示,過去曾參與學生聯合會、88風災救災活動、中督盟等民間社團,參與青年議會,目的是盼市民意識得以展現,他認為台中升格直轄市後,許多市政推動議題民眾亟欲了解,在人民自覺的時代,市府推動市政將面臨許多難題與阻礙,都需與民眾溝通合作,盼藉由此次青年議會,讓青年世代的聲音被政府所聽見。

來自和平區的泰雅族青年議會代表黃康說,在維也納音樂學院主修音樂,旅居歐洲12年,國外求學面臨的許多難題,尤其是台灣主權地位的特殊性,都發覺政治的重要性,因此燃起對參與政治的興趣,盼藉由青年議會逐步學習。

就讀惠文高中的青年議會代表李怡臻指出,對文創議題較有興趣,在學校推薦下,榮幸獲選青年議會代表,未來盼藉由文創商品製造銷售、眷村改造再生等方式推廣文創、利用文學力量幫助社會弱勢族群。

4625255269140

年齡最輕的國中生青年議會代表賴愀萱指出,國家正面臨農業人口老化問題,市府雖推動「青年加農」政策,但大部分年輕人仍存在農業屬於老年人事業的刻板印象,希望藉由這樣的機會,讓更多人對農業改觀,並投入創造台灣經濟活水。

市長林佳龍表示,青年議會為全國首創,目的即是聽取年輕世代對市政的不同意見,辦理過程中將面臨許多挑戰,但若能成功推展,將可由下而上,結合社會各種多元力量發展,讓台中甚至整個台灣未來更好。

林佳龍也說,政府開放非常重要,市長信箱、1999、市長臉書皆是帶動市府興革重要力量,社會各種聲音,市府都須仔細聽取,因此青年議會舉辦一年後將進行成果檢討,評估納入原住民、新住民第二代的青年議員名額,讓各種不同價值觀與主張都可進入青年議會,讓其發聲更多元,市府也將督促各局處確實正面回應。

教育局長彭富源指出,青年事務審議委員會簡稱「青年議會」,一年兩會期開議,對市府提出建言,納入市政推行參考依據。5月份已完成代表遴選,經由學校推薦、自我推薦及網路票選三種方式各選出21人,共63位青年代表,學歷從國中至研究所均有人參加,讓各階層市民均能發聲,其中大學、研究所學歷以上達65%,共41位,具有一定質詢水準。

4625255834343

4625256194748

您也可以閱讀....

2016小星星慈善音樂會-陪伴,讓星閃亮 議員和社團代表雲集,一起呼籲社會大眾關心失親兒。TPM國際健康事業楊琦琳執行長(左起) 、青年領袖學...
台中市府推到宅坐月子服務,托育一條龍也擴大補助範圍 台中市社會局長呂建德(左一)與市長林佳龍(左二)示範如何抱護嬰兒 記者黃瀞瑤報導 為鼓勵台中...
台中銀行拉皮成功,中區再生新景點   台中市長林佳龍(右五)與著名演員陳美鳳(右一)為台中銀行總行大樓揭牌 記者林品...
凝聚鄉親鄉土情 蘇治芬吳琪銘與雲林同鄉會力挺丁睿昇 蘇治芬吳琪銘與雲林同鄉會陪同丁睿昇拜訪民進黨新北市立委 記者周坤倫報導 新北市板橋區市議員參選人丁...
圓夢愛心 九九敬老愛心雙送 謝慧謹每月做愛心 五年如一日 記者 / 陳厚谷 報導 桃園市圓夢愛心關懷協會理事長謝慧謹,募集30萬元愛心捐款,100個愛心...
音符下鄉三星蔥亮點 這次哆啦A夢來了! 【台灣公益新聞網特派員簡傑宜蘭5月22日訊】紅遍日本、亞洲與台港中三地,陪著多少小孩成長的-哆啦A夢...
傳藝中心兒童創意餐廳舉辦開幕,提供小星星兒童餐支持失親兒 兒童創意餐廳董事長張文亮(左三)、失親兒福利基金會執行長馮玉玲(左一)、及串起本次失親兒基金會與...
「CGM理想世界Heaven’s Party」透過藝術為世大運選手加油 CGM基督教福音宣教會在花博公園匯演show 為世大運選手加油 記者晨甄報導 全球萬眾矚...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。