齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!

齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!(照片取自《台中心動》)


文 / 鄭維棕

著名的紀錄片導演齊柏林,10日因為搭直升機空拍《看見台灣2》到花蓮取景,不幸墜機罹難,這項死訊,驚動全台,新聞幾乎佔據了所有的網路、電視與報紙的版面。

齊柏林接受媒體的採訪時,曾說道:「我想以『神的眼睛』提醒人們:愛台灣要看到台灣的美,也要看到台灣的問題。」而以紀錄片《看見台灣》聞名且震撼台灣,10日為《看見台灣2》到花蓮取景,在中午11時56分左右,所搭乘的機型編號B3118直升機墜毀在花蓮縣豐濱鄉山區,後來經證實是著名導演齊柏林,享年53歲。

102年,花了三年時間,拍攝紀錄片《看見台灣》上映後獲得廣大迴響的導演齊柏林,三年前(2015年)也曾應台中市長林佳龍的邀請,拍攝全長7分鐘的《台中心動》紀錄片,在這部從高空拍攝大雪山、大甲溪、高美濕地及台中火車站、霧峰林家花園等著名的景點中,也將台中東海大學的路思義教堂列為令人心動的台中景點。

齊柏林為台中留下珍貴且優美的紀錄外,在介紹東海大學著名的路思義教堂時,以「東海大學的路思義教堂,是戰後的現代主義建築,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!」,從空拍中,讓人驚艷東海的美與力,簡單的介紹卻是平實而有力,讓人記憶深刻!

很可惜這樣一位如此愛台灣的導演,卻在空拍中葬身火窟,天忌英才,令人惋惜!

您也可以閱讀....

金龍盃青少棒中山西苑分獲冠亞軍,張廖萬堅讚聲「台中好棒」 張廖萬堅頒獎金龍盃青少棒菁英賽獲亞軍的西苑高中國中部棒球隊 記者黃瀞瑤報導 2016年金龍盃...
寒冬送暖  辜寬敏返鄉濟弱扶貧 讚美鹿港價值 辜寬敏返鄉送紅包慰問中低收入戶 記者吳心云報導        總統府資政、新臺灣和平基金...
媽祖相助當選議員 遷居天母信主耶穌 林昌陞傳福音人生真奇妙 林昌陞、林毓潔夫婦信主耶穌傳福音  記者吳祿詠報導 「有些事必須親身經歷,才能印證。」台...
公益畫家蘇芬妮斯芭 大能的手畫作 響應全方位基金會義賣 ■全方位基金會錢王金足董事長與義賣畫作得主傢俱業蔡小姐(左) 【台灣公益新聞網記者/簡傑台北報導 ...
【好書推薦】天問,天問!   文 / 譚國才牧師  台灣浸會神學院助理教授(Ph.D. Southwe...
簡介 《台灣公益新聞網》(https://www.anews.com.tw)主要是報導各種我們日常生活訊息...
民權團:民進黨如繼續縱容尤美女 明年選舉將付出慘痛代價 記者 / 王臻奇 報導 台灣公民權團結組織今(31日)上午率領大批群眾前往立法院抗議,...