齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!

齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!(照片取自《台中心動》)


文 / 鄭維棕

著名的紀錄片導演齊柏林,10日因為搭直升機空拍《看見台灣2》到花蓮取景,不幸墜機罹難,這項死訊,驚動全台,新聞幾乎佔據了所有的網路、電視與報紙的版面。

齊柏林接受媒體的採訪時,曾說道:「我想以『神的眼睛』提醒人們:愛台灣要看到台灣的美,也要看到台灣的問題。」而以紀錄片《看見台灣》聞名且震撼台灣,10日為《看見台灣2》到花蓮取景,在中午11時56分左右,所搭乘的機型編號B3118直升機墜毀在花蓮縣豐濱鄉山區,後來經證實是著名導演齊柏林,享年53歲。

102年,花了三年時間,拍攝紀錄片《看見台灣》上映後獲得廣大迴響的導演齊柏林,三年前(2015年)也曾應台中市長林佳龍的邀請,拍攝全長7分鐘的《台中心動》紀錄片,在這部從高空拍攝大雪山、大甲溪、高美濕地及台中火車站、霧峰林家花園等著名的景點中,也將台中東海大學的路思義教堂列為令人心動的台中景點。

齊柏林為台中留下珍貴且優美的紀錄外,在介紹東海大學著名的路思義教堂時,以「東海大學的路思義教堂,是戰後的現代主義建築,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!」,從空拍中,讓人驚艷東海的美與力,簡單的介紹卻是平實而有力,讓人記憶深刻!

很可惜這樣一位如此愛台灣的導演,卻在空拍中葬身火窟,天忌英才,令人惋惜!