看見齊柏林,也遇見20年前的自己

文、照片 / 范揚松教授

《看見齊柏林,看見全台灣》

趁周六到松菸4號倉庫看齊柏林導演的作品展。回想我1997年創業的處女作即投資「台灣的一天」,耗資三百萬元印製30O多位全國攝影師拍的台灣經典照片,大菊八開,著名作家杜十三擔任總編輯,而由我擔任總監製。此為早上零時拍到夜間十二點為工作範圍,從海陸空,街頭巷尾,都會偏鄉,士農工商…舉凡風景,人物,活動,事件都拍攝入鏡。
 %e8%91%a3%e4%ba%8b-%e8%8c%83%e6%8f%9a%e6%9d%be-2

最後再由30,000張中,由當時被稱為「紙上風雲第一人」的高信疆、蔣勳等名家選出360張,工程之大台灣第一!「遇見齊柏林,也遇見二十年前的范揚松!」

沒想到二十年前的自己,我也做了別人眼中的儍瓜!因為賣了三,四年才回收投資的3OO萬!中間出版的人合物力公司還倒閉,我又有接手經營,即聯合百科的前身。

▲曾經擔任過時報副刊主編的高信疆,對於台灣當代文學的發展具有重要的影響力。圖為1980年1月19日,高信疆在桃園機場與過境的作家陳若曦討論她的作品稿件。(照片來源 / 當代人物People,古蒙仁《高信疆的「人間」壯遊》之剪報)

 

►► 文章來源:全人樂活教育基金會