南方澳百年盛事 池碧宮福源海巡祈安繞境活動 歡迎善信共襄盛舉

fb_img_1527949930704

香火鼎盛的池碧宮供奉的神明神威顯赫

記者吳曉郎報導
宜蘭南方澳池碧宮訂於7月13日(農曆6月1日)清晨5點號召約五十艘漁船,乘載神轎從南方澳「南興社區牌樓前(內港)」
出發進行陸上、海上巡境,將有南方澳境內及來自全台的宮廟參與,廟方更邀請遠自小琉球池隆宮池府老池王、三隆宮三府千歲、碧雲寺觀音佛祖,共同參與盛事 !

小琉球碧雲寺觀音佛祖已建廟三百多年了,除了今年三月蒞臨屏東東港鎮繞境之外, 不曾離開過小琉球,這次到南方澳祈安巡境,是首次到台灣東北部,前所未有的意義重大。

fb_img_1527912103554池碧宮經常參與地方宮廟遶境活動

多次與信眾到池碧宮進行宗教交流活動的新港奉天宮新北金虎爺會執行長鐘仁昌表示,早年許多小琉球漁民陸續移居到南方澳,從事漁業捕撈工作,蒙受池府千歲蔭佑,共同集資興建南方澳池碧宮, 供奉來自小琉球池隆宮池府千歲及碧雲寺觀音佛祖,成為南方澳境內的小琉球人信仰中心,也成為小琉球池隆宮及碧雲寺在台灣北部「唯一」的分靈廟宇。

fb_img_1527900137758池碧宮是為南方澳的小琉球人信仰中心

宮內耆老善信五十多年來,每年池王聖誕前期,都會往返小琉球祖廟池隆宮進行交流,迎請聖尊蒞臨池碧宮祝壽,並自建宮起,逢三年正科皆舉辦盛大遶境活動庇佑南方澳漁民與鄉親。

池碧宮神祉「源公」,祂的身分就是五十年前從小琉球迎請池府千歲分靈到南方澳的發起人, 開闢池碧宮池府千歲興基救世的重要人物-陳石碖先生,是池碧宮現任管委會主委陳志賓的祖父。

民國五十六年,陳石碖為求庇佑南方澳境內小琉球人漁業豐收順利回航,徵求小琉球池隆宮同意,分靈池府千歲金尊 ,迎請至南方澳住宅二樓(現蘇澳鎮農會)供奉,會同首任乩童洪新川,法師洪武軍(現任池碧宮轎班總班長)齊心合作, 共同宣揚池府千歲救世渡人,造福眾生之志。 陳老先生仙逝後,奉池隆宮池府老千歲聖示,為感謝陳老先生對池碧宮的功績,特雕塑神尊供奉並命名為「源公」 ,享後世子孫之萬年香火!

fb_img_1527900237302碧宮奉池府千歲聖示將首次舉辦海上巡境活動

今年池碧宮廟方奉池府千歲聖示, 要將五十多年來從未間斷的宗教盛事, 擴大加入海上巡境。這是南方澳池碧宮首次舉辦的海上巡境活動。台中大里池王宮、高雄大坪頂聖和宮、高雄大坪頂池王府與小琉球老池王祖廟池隆宮轎班總班長陳家明也召集宮內轎班弟兄組團力挺參與盛會。