走跳江湖感悟情義 洪國敦關懷鄉親行善助人

彰化鄉親關懷協會理事長洪國敦(左二)也是新北市有富慈善會顧問團團長

記者吳祿詠報導
彰化鄉親關懷協會理事長洪國敦,也是新港奉天宮新北金虎爺會會長,他在會館與來訪的親友或民眾談論家事、國事、天下事,見多識廣的他,談笑自若,古今多少事,盡付笑談中。

1529172836094

領悟了「不要動拳頭,要學點頭、更要低頭!」洪國敦處事更加圓融。

彰化縣二林芳苑地區民風強悍,許多青少年都是拳擊好手,年少輕狂的洪國敦也喜歡找人「練拳」。他於16歲正值血氣方剛的青春叛逆期,北上與在工地幹粗活的鄉親作夥打拼。

及至建築業起飛的年代,洪國敦家族在板橋江子翠一帶蓋販厝,有富國際集團總裁洪村騫與洪國敦是叔侄。歷經「吃苦當吃補」的磨煉,洪國敦多元化擴展事業,跨越台北橋進入台北城,在東門開卡拉OK、艋舺開茶館(行話:茶桌)也經營餐廳。

1529172797615洪國敦與立委張宏陸敬拜金虎爺

「人在江湖,行情要有」,他在東門開店被黑道兄弟嗆聲要用簽帳的奧步搞垮,他也不是吃素的,任由對方當成魚肉宰割白吃白喝,於是也找來一些義氣相挺的友人採取反制行動,等對方一大群人到店裡找碴,就將鐵門拉下,全面壓制上門的惡徒,洪國敦一戰成名,從此立下威望,在娛樂餐飲業經營出亮麗的門面。

洪國敦回頭話說江湖中人,不是跑路、就是家破人亡,即使混得風光也不能安心入睡,他領悟了「不要動拳頭,要學點頭、更要低頭。」已遠離刀光劍影、槍彈射殺的人肉屠宰場。

1529172776159

來自彰化縣芳苑鄉的洪國敦關懷鄉親

「君自故鄉來,應知故鄉事。」不忘本的思鄉之情,讓洪國敦發心要結合社會資源幫助需要幫助的人,成立彰化鄉親關懷協會並擔任理事長,不但真心關懷來自彰化縣的鄉親,而且出錢出力援助弱勢民眾。

現今許多青少年逞強鬥狠,成為社會不定時的炸彈。洪國敦經常套用一些江湖術語,以人生經歷開導迷途的青少年,聽從他的建議脫離不良聚合。「只要肯給機會,再壞的孩子都能變好!」洪國敦說自己是過來人,更能感受到青少年叛逆的原因,能導正一位言行已偏差的青少年,就有莫大的成就感。

1529173176357洪國敦的慶生會,蛋糕造型很吸睛。

曾經在險惡的江湖走跳,承受了多少的恩怨情仇!然而,洪國敦參悟「因緣果報」,熱心參與宗教社團、公益慈善活動,行善助人樂在其中,日常生活過得充實又自在。

您也可以閱讀....

旭東網扶四美 獲選為 全球根除小兒麻痺 中文版粉絲頁封面代言 今日妳最美 旭東四美圖獲選為【全球根除小兒麻痺】中文粉絲頁封面照片,來自台北旭東網路社四位美女社友踩街行程中不經意為「全球根除小兒麻痺END POLIO NOW」留下的美麗倩影。這四位是來自國際扶輪3482地區的台北旭東網路社社友,分別是副社長吳琼、社員主委何慧君、秘書黃詩芬、歌唱主委田宜歆(左起)...
2018高雄國際食品展覽10/25開幕 資料提供 / 中華民國對外貿易發展協會 南臺灣規模最大、最國際化的專業食品展覽 406家廠商782個攤位,將在10月25日盛大展開,首次展出臺灣原住民及特色伴手禮,13個國家館齊聚,港都料理王決賽,世界名廚料理秀等。 2018年「高雄國際食品展」、「高雄國際飯店、餐飲暨烘焙設備用品展」及...
南傑釣蝦休閒會館熱鬧開幕營業  親朋好友聯誼聚餐好去處 黃春夏(前排右一)、黃南傑(後排右一)父子在開幕活動祈盼生意興隆 記者吳祿詠報導 大台北地區最具時尚感與走夜店風的南傑釣蝦休閒會館,在低溫濕冷的天氣中盛大開幕營業,年輕的老闆是36歲就當上阿公的黃南傑,他是曾任板橋市民代表與參選板橋市長的黃春夏兒子。黃春夏在板橋的人脈豐沛,到場祝賀的新北市...
桃園生命線協會「生命幽谷,勇敢向前行」熱烈展開 文 / 鄭維棕 「桃園市生命線協會」10月1日(週六)上午10點到下午4點,在中壢銀河廣場舉辦一場「生命幽谷,勇敢向前行」公益園遊會,透過連結企業與民眾的愛心,募集更多的社會資源,並希望招募1995生命線志工,協助桃園市民在面對人生的幽谷時,可以抒發內心所遇到的低潮及壓抑的情緒,陪伴更...
春聯書法揮毫 雙北200位學生參與 台北永安扶輪社中華文化推手 ■永安扶輪社舉辦春聯書法揮毫 【台灣公益新聞網記者簡傑/台北圖文報導】 你還會請書法家寫春聯和貼春聯嗎?數位化的時代更珍惜手寫的溫度。星期天(20日),台北永安扶輪社秉著發揚中華文化,促進書法交流,特別在師大附中舉辦「春聯書法比賽」,共有來自台北與新北市的83所高中與國中小學183位學生報名...
唐寶寶中秋禮盒陷困境 盧廣仲:一起購買幫助 ▲盧廣仲呼籲大家一起購買唐寶寶中秋月餅,一起幫助唐寶寶。 資料來源 / 唐氏症基金會提供 唐氏症基金會在中秋節前夕9月4日(二),在Smohouse思默好時(台中市南屯區大墩六街208號B1)舉辦「中秋月圓圓.分享愛滿滿」記者會。這也是唐氏症基金會設立中區分事務所以來首次舉辦的大型記者會...
蔡振南《翻糖台中 預見幸福》,讓民眾看懂帝國糖廠蛻變與城中城願景   ▲ 蔡振南主演《翻糖台中 預見幸福》微電影。(照片取自台中市政府新聞局網站) 記者黃瀞瑤 報導 台中市政府邀請資深藝人蔡振南主演微電影《翻糖台中 預見幸福》,以爺爺的浪漫回憶為背景,敘述台中輝煌的歷史及帝國老糖廠的蛻變;8分多鐘的微電影,讓民眾看到台中歷史建物在時代更迭下的絕...
春雨台灣新青年領袖營代代相傳 蔡其昌分享參與政治的心路歷程 蔡其昌分享參與政治的心路歷程 記者吳景祥報導 中部地區最具代表性之一的公共事務營隊「春雨台灣新青年領袖營」,今年邁向第11屆,立法院副院長蔡其昌以老學長的身份分享參與政治的心路歷程。請辭彰化縣政府新聞處長欲參選台中市議員的林德宇也擔任「從校園到社會:實踐理想的一百種方法」課程與談...