走跳江湖感悟情義 洪國敦關懷鄉親行善助人

彰化鄉親關懷協會理事長洪國敦(左二)也是新北市有富慈善會顧問團團長

記者吳祿詠報導
彰化鄉親關懷協會理事長洪國敦,也是新港奉天宮新北金虎爺會會長,他在會館與來訪的親友或民眾談論家事、國事、天下事,見多識廣的他,談笑自若,古今多少事,盡付笑談中。

1529172836094

領悟了「不要動拳頭,要學點頭、更要低頭!」洪國敦處事更加圓融。

彰化縣二林芳苑地區民風強悍,許多青少年都是拳擊好手,年少輕狂的洪國敦也喜歡找人「練拳」。他於16歲正值血氣方剛的青春叛逆期,北上與在工地幹粗活的鄉親作夥打拼。

及至建築業起飛的年代,洪國敦家族在板橋江子翠一帶蓋販厝,有富國際集團總裁洪村騫與洪國敦是叔侄。歷經「吃苦當吃補」的磨煉,洪國敦多元化擴展事業,跨越台北橋進入台北城,在東門開卡拉OK、艋舺開茶館(行話:茶桌)也經營餐廳。

1529172797615洪國敦與立委張宏陸敬拜金虎爺

「人在江湖,行情要有」,他在東門開店被黑道兄弟嗆聲要用簽帳的奧步搞垮,他也不是吃素的,任由對方當成魚肉宰割白吃白喝,於是也找來一些義氣相挺的友人採取反制行動,等對方一大群人到店裡找碴,就將鐵門拉下,全面壓制上門的惡徒,洪國敦一戰成名,從此立下威望,在娛樂餐飲業經營出亮麗的門面。

洪國敦回頭話說江湖中人,不是跑路、就是家破人亡,即使混得風光也不能安心入睡,他領悟了「不要動拳頭,要學點頭、更要低頭。」已遠離刀光劍影、槍彈射殺的人肉屠宰場。

1529172776159

來自彰化縣芳苑鄉的洪國敦關懷鄉親

「君自故鄉來,應知故鄉事。」不忘本的思鄉之情,讓洪國敦發心要結合社會資源幫助需要幫助的人,成立彰化鄉親關懷協會並擔任理事長,不但真心關懷來自彰化縣的鄉親,而且出錢出力援助弱勢民眾。

現今許多青少年逞強鬥狠,成為社會不定時的炸彈。洪國敦經常套用一些江湖術語,以人生經歷開導迷途的青少年,聽從他的建議脫離不良聚合。「只要肯給機會,再壞的孩子都能變好!」洪國敦說自己是過來人,更能感受到青少年叛逆的原因,能導正一位言行已偏差的青少年,就有莫大的成就感。

1529173176357洪國敦的慶生會,蛋糕造型很吸睛。

曾經在險惡的江湖走跳,承受了多少的恩怨情仇!然而,洪國敦參悟「因緣果報」,熱心參與宗教社團、公益慈善活動,行善助人樂在其中,日常生活過得充實又自在。