林昌陞多樣化的職場歷練 鹿港才子活出精彩的人生

林昌陞(前排右三)參加彰商同學會與老同學相見歡

記者吳祿詠報導
鹿港過往有「一府、二鹿、三艋舺」的繁華年代,但港口淤積風華消逝,許多鹿港人離開家鄉到都市尋找活路,林昌陞從彰化高商畢業後,也是其中一位到台北的「追夢者」。

當時「走跳」鹿港鎮上大街小巷,名聲響亮的林昌陞,能讓街坊鄰居的小孩自動追隨聽候差遣,帶頭當「囝仔王」,住在鹿港街尾的他,可說是「街頭小霸王」;他的學業又有好成績,尤其是參與珠算比賽屢屢獲獎。林昌陞在少年時期就展現了「允文允武」的領導力。

令人讚嘆的是,他到了台北過著「有夢最美  希望相隨」的日子,半工半讀考上東吳大學法律系。很多人都不喜歡考試,林昌陞卻是考場的常勝軍。他的專業證照有高考金融法務人員、證券投資分析人員、不動產經紀人、財產保險經紀人、人身保險代理人、地政士,也曾任台北法院書記官、士林法院調解委員、勞退基金監理委員。

「鹿港是滋潤我生命成熟的養分、醞釀我奮發向上的能量,無不來自兒時的生活經驗與無法分割的鄉土情感。」林昌陞在親友的勸進聲中,於民國75年從台北返鄉參選縣議員,他只以一個多月的時間展開全面衝刺,竟然後來居上高票當選,完成了讓眾多鄉親跌破眼鏡的「不可能的任務」,也創造了地方選舉的「奇蹟」!

林昌陞當選縣議員後,為民服務與爭取地方建設都盡心盡力。但胸懷大志的他,卻因難以與當時的地方政治生態同流共存,卸任即重返職場。

林昌陞任職台灣銀行勞工董事時,被推選為工會理事長,他為勞方爭取權益作風相當強勢。對外亦然如此,在行政院主導台銀、土銀及中國輸出入銀行的台灣金控整併案會議中,輸銀總經理陳明仁發表補充意見,話才說一半,林昌陞喝令「不要再說了!」導致場面非常火爆,險些上演全武行。

陳水扁總統兼任民進黨主席時,對林昌陞曾任縣議員又有金融的專業能力非常賞識,有意安排他擔任民進黨不分區立委,卻因某大派系有內定人選而強力運作,將林昌陞排擠出局。

林昌陞從台銀退休後,在台北市北投區開設地政士事務所,也是台北市地政士公會副理事長的他,處理繼承贈與、稅務規劃、金融法務、證券投資、保險理財等業務駕輕就熟。林昌陞多年來在銀行與法院任職的豐富經驗,值得信賴。

您也可以閱讀....

戲演壞人  日常做公益 小明哥是人生舞台最佳主持人 主持功力爐火純青的小明哥將歡樂帶給大家 記者吳祿詠報導 藝名小明哥的吳至明自嘲受外型限制,在鄉土...
瑪利亞基金會早療畢業典禮 市長夫人頒市長獎鼓勵 瑪利亞社會福利基金會早期療育中心於台中市愛心家園舉行「早療畢業典禮」,今年共有19位畢業生,其中8位...
熱愛運動 許清事:有健康的身體,才有拼治安的本錢! 許清事熱愛運動經常參與路跑活動 記者吳祿詠報導 新北市警察局海山分局副分局長許清事熱愛運動,...
中華青年泰拳隊出征泰國 世錦賽拼金 ▲中華青年泰拳代表隊與來義高中 陳冠明校長合影 【台灣公益新聞網記者⁄簡傑報導】 今年清一色由本年...
周麗華「華麗謝幕」 到天國與豬哥亮再續「兄妹情」 ▲板橋鎮發宮負責人周麗華的「華麗謝幕」場面盛大又隆重 記者林昱倫報導 新北市板橋鎮發宮負...
「2017古典心連線 」8/4(五) 國父紀念館大會堂舉行全國首演 2016年7月10日【古典心連線】不關機音樂會,在高雄文化中心至善廳 午晚場的滿座演出,溫暖熱力破錶...
秀峰國小教務主任張淩翔榮獲「馬其頓第三屆國際藏書票展」首獎 ▲ 新北市汐止秀峰國小教務主任張淩翔榮獲「馬其頓第三屆國際藏書票展首獎」 新北市汐止秀峰國小教...
古典心連線 台中週日不關機聽音樂會 獻給台灣第二大城市的禮物 廣播×點播×直播 首點望春風 記者:簡傑 圖片提供:【古典心連線】不關機音樂會 籌委會 當台北在瘋世大運,昨天週日(20日)午后,...