高燈立水彩畫 八月二日紙教堂開展

文 / 記者陳鳴立 報導

八月二日起至八月十九日,在南投縣埔里鎮桃米坑著名的紙教堂「流」畫廊,將展出「舞顏溜色看風景—— 高燈立 行路臺灣水彩畫展」,開展當日(八月二日周四)上午十時舉行記者會;另八月四日(周六)下午二時30分至四時30分舉行茶會。

此次展出創作者高燈立表示,臺灣的地景可說是世界地景的縮影,只是規模大小的曲別而已,臺灣地景從海平線到陸地平原的亞熱帶,直達四千公尺的玉山高峰的亞寒帶地型氣候,都具有四時景象特色呈現,在副熱帶氣候區實屬難得。

高燈立指出,臺灣在十五世紀晚期,開始有了多元文化注入,形成了多族群文化,如:信仰丶建築丶語言丶產業丶民俗⋯⋯,在:北丶中丶南丶東各區域中,呈現多元文化地景,因此高燈立運用繪畫及影像紀錄,留下臺灣不同地景風貌。

主辦單位財團法人新故鄉文教基金會董事長廖嘉展指出,藝術家高燈立能畫善寫愛奏歌,也是汐止「水返腳藝文中心」及羅東「若水藝文空間」創辦人的他:曾經是汐止「文化立鎮」時代,推廣在地文化的重要舵手,三十年來一直為地方藝文努力,在報業退休後,更持續堅持致力於巷弄藝術的開拓,從汐止「水返腳藝文中心」,現在延續到羅東「若水藝文空間」,將繪畫、音樂、文學、人文史蹟,在藝文空間內呈現。

早在1988年開始,高燈立在職場工作之餘,因對藝文的愛好,在當時的臺北縣汐止鎮白雲社區,開始對當地執行田野調查紀錄,及業餘水彩和油畫創作,同時又主編《臺北小別墅社區月刊》。

此外,也因對音樂的喜愛,於1989參加臺北愛樂合唱團,以充實合唱音樂學能外,並在汐止白雲社區成立「雲之鄕合唱團」並邀請臺北愛樂合唱團楊仁杰先生指導練團,參加團員多為教師或社區內的家庭主婦。

高燈立認為,文化藝術不應為小眾獨享,應該推廣給更多的人;因此,在1993年在臺北縣汐止鎮火車站後方巷弄內,成立了汐止唯一民間自辦的「水返腳藝文中心」,此一地名是汐止有史以來,第一次被使用老地名「水返腳」名稱至今。

自「水返腳藝文中心」成立後,以分享:美術丶音樂丶文學丶文史為主的文化空間,並推動地方文化社團的成立,間接的透過團體的力量,推廣汐止古蹟保存,並聯結臺灣地方文史工作室,促成「北台灣文史工作者聯誼會」在水返腳藝文中心成立。

由於,水返腳藝文中心歷經多次水患,最後敵不過2001年納莉颱風淹沒屋頂的水害,損失慘重,最終結束展覽空間的經營,隱身在大樓𥚃執行文化工作,加上網路及電腦的便捷,儼然成為行動辦公室。

目前,高燈立已從職場退休,仍積極推廣藝文落實於基層社區,除了既有的水返腳藝文中心外,他更在臺北南港丶宜蘭成立據點,分別為:大坑聚落人文工作室及若水藝文空間,主要參與和研究地方文化事務。

高燈立認為,文化事務是大眾須關注之事,目前已入耳順之年,應由熱心文化事務的年輕人接手共創藝文環境,現在的他已經在平面媒體工作崗位退休,接著地方文化事務也是成就下一代之事,才能達到承先啟後的時代脈絡,接下來就是退居幕後了。

現在的高燈立,將大部分的時間轉移到繪畫,和社區大學𥚃分享文化實務講座及玩音樂,同時也能一圓少年之夢想;這次的「舞顏溜色看風景—— 高燈立 行路臺灣水彩畫展」是第五次水彩個展,將展出三十八幅近期水彩作品,竭誠歡迎大家前往位在南投埔里鎮桃米坑的紙教堂「流」畫廊參觀指導。

除了展出臺灣地景畫作外,衷情於臺灣人文藝術創作者的高燈立,也將在八月十九日(周日)下午二時,透過手風琴詮釋臺灣早期民謠,到現代的創作歌謠,讓手風琴樂音彈出臺灣歌謠史詩,並分享遠來參觀畫展的嘉賓,也為人文藝術創作者高燈立在這場畫展中,透過「手風琴臺灣歌謠演奏會」劃下美好的句點。

展期:八月二日起至八月十九日
地址:南投縣埔里鎮桃米巷52-12號
洽詢電話:0932258689

主辦單位:
財團法人新故鄉文教基金會
紙教堂新故鄉見學園區

您也可以閱讀....

熱愛運動 許清事:有健康的身體,才有拼治安的本錢! 許清事熱愛運動經常參與路跑活動 記者吳祿詠報導 新北市警察局海山分局副分局長許清事熱愛運動,經常爬山、參與路跑活動,乃至挑戰101登高賽,不斷向自己的紀錄挑戰。許清事自我要求也期勉同仁:「有健康的身體,才有拼治安的本錢!」 許清事是路跑健將 許清事在新北市警界的歷練相當豐...
古典心連線,8月4、20、25、27在全省巡演! 一場以觀眾為主角的互動音樂會,有聽過聽古典音樂會可以不關手機嗎?還可以點播你想聽的樂曲及遙控音樂家嗎?想體驗您家客廳就是音樂廳的感覺嗎? 這場音樂會的價值超過一億元(樂器 /10幾個音樂家的養成 / 一群籌備夥伴的歷經多時的心力籌備) ,然而,一張票價卻不到1000元,支持台灣暖實力,...
台中銀行拉皮成功,中區再生新景點   台中市長林佳龍(右五)與著名演員陳美鳳(右一)為台中銀行總行大樓揭牌 記者林品溱報導 坐落在火車站商圈、擁有45年歷史的台中銀行總行大樓,自去年10月起斥資1億元整修外牆及一樓大廳,打造全新的古典歐風大樓外觀,台中市長林佳龍與台中銀行董事長李俊昇、「最美麗的歐巴桑」陳美鳳,共...
【古典心連線】要成為獻給台灣第二大城市台中的禮物 台中副市長林依瑩:一定成功 【周日藝文饗宴】 記者:簡傑 圖片提供:【古典心連線】不關機音樂會 籌委會 週日台中午后,音樂廳就是你家客廳 ,10幾位音樂家獻上熱情 康康舞曲 ,你要點播一曲 女人香與高山青嗎? 高雄市立交響樂團長笛首席林文苑領軍的Miracle長笛明星樂團 聽古典音樂會可以不關手機嗎?全國首創【古典心...
籌建衡山之家助弱勢家庭居家修繕   曾朝榮號召更多人共襄盛舉 有音樂創作才子之稱的江志豐(左二)與衡山基金會總顧問的台中市議員曾朝榮(右二)召開「衡山有愛慈善演唱會」記者會 記者吳尚仁報導 衡山基金會為籌建衡山之家,協助弱勢家庭進行居家修繕及環境清潔,將於12月9日在台中中興大學惠蓀堂,舉辦「衡山有愛慈善演唱會」,有「全方位音樂創作才子」之稱的歌手江志...
中國哲學、台灣宗教與生態永續-當代宗教生態學的新課題 ▲東海大學哲學研究所原位於優美的文理大道旁的唐式建築,現已搬到人文科技大樓。(照片 / 鄭維棕) 主辦單位:大仁科技大學 護理系 協辦單位::科技部 人文社會科學研究中心 時間:107年6月30日(星期六) 地點:台中市 東海大學 文學院哲學研...
86歲蘇媽媽前往柬埔寨 參加金邊首都扶輪授證典禮 送書傳愛 掛念當地貧窮的小孩子可以學習中文 蘇媽媽柬埔寨送書傳愛(右為-柬埔寨金邊首都扶輪社黃俊凱) 【台灣公益新聞網 總編輯簡郁峰台北-金邊連線報導】 金邊首都扶輪社兩週年授證,台灣的國際扶輪3521地區特別組團祝賀,86歲的「蘇媽媽」(蘇蔡彩秋)12/7~12/9這三天應邀到往柬埔寨,參加金邊首都扶輪社兩週年授證,這個由泰國挽那扶輪社...
媽媽教我的詩 深情唱給深愛的土地 ▲前總統馬英九(5日)出席「2018全國創意童詩朗讀大賽」頒獎典禮,現場用湖北家鄉話吟詩『楓橋夜泊』,並頒獎給團體組第一名指導老師。 【台灣公益新聞網記者 Jerry Lin / 紀育新 台北報導】 由新台灣人基金會主辦的「2018媽媽教我的詩 全國兒童創意朗詩大賽」這次參賽隊伍總共有4...