高燈立水彩畫 八月二日紙教堂開展

文 / 記者陳鳴立 報導

八月二日起至八月十九日,在南投縣埔里鎮桃米坑著名的紙教堂「流」畫廊,將展出「舞顏溜色看風景—— 高燈立 行路臺灣水彩畫展」,開展當日(八月二日周四)上午十時舉行記者會;另八月四日(周六)下午二時30分至四時30分舉行茶會。

此次展出創作者高燈立表示,臺灣的地景可說是世界地景的縮影,只是規模大小的曲別而已,臺灣地景從海平線到陸地平原的亞熱帶,直達四千公尺的玉山高峰的亞寒帶地型氣候,都具有四時景象特色呈現,在副熱帶氣候區實屬難得。

高燈立指出,臺灣在十五世紀晚期,開始有了多元文化注入,形成了多族群文化,如:信仰丶建築丶語言丶產業丶民俗⋯⋯,在:北丶中丶南丶東各區域中,呈現多元文化地景,因此高燈立運用繪畫及影像紀錄,留下臺灣不同地景風貌。

主辦單位財團法人新故鄉文教基金會董事長廖嘉展指出,藝術家高燈立能畫善寫愛奏歌,也是汐止「水返腳藝文中心」及羅東「若水藝文空間」創辦人的他:曾經是汐止「文化立鎮」時代,推廣在地文化的重要舵手,三十年來一直為地方藝文努力,在報業退休後,更持續堅持致力於巷弄藝術的開拓,從汐止「水返腳藝文中心」,現在延續到羅東「若水藝文空間」,將繪畫、音樂、文學、人文史蹟,在藝文空間內呈現。

早在1988年開始,高燈立在職場工作之餘,因對藝文的愛好,在當時的臺北縣汐止鎮白雲社區,開始對當地執行田野調查紀錄,及業餘水彩和油畫創作,同時又主編《臺北小別墅社區月刊》。

此外,也因對音樂的喜愛,於1989參加臺北愛樂合唱團,以充實合唱音樂學能外,並在汐止白雲社區成立「雲之鄕合唱團」並邀請臺北愛樂合唱團楊仁杰先生指導練團,參加團員多為教師或社區內的家庭主婦。

高燈立認為,文化藝術不應為小眾獨享,應該推廣給更多的人;因此,在1993年在臺北縣汐止鎮火車站後方巷弄內,成立了汐止唯一民間自辦的「水返腳藝文中心」,此一地名是汐止有史以來,第一次被使用老地名「水返腳」名稱至今。

自「水返腳藝文中心」成立後,以分享:美術丶音樂丶文學丶文史為主的文化空間,並推動地方文化社團的成立,間接的透過團體的力量,推廣汐止古蹟保存,並聯結臺灣地方文史工作室,促成「北台灣文史工作者聯誼會」在水返腳藝文中心成立。

由於,水返腳藝文中心歷經多次水患,最後敵不過2001年納莉颱風淹沒屋頂的水害,損失慘重,最終結束展覽空間的經營,隱身在大樓𥚃執行文化工作,加上網路及電腦的便捷,儼然成為行動辦公室。

目前,高燈立已從職場退休,仍積極推廣藝文落實於基層社區,除了既有的水返腳藝文中心外,他更在臺北南港丶宜蘭成立據點,分別為:大坑聚落人文工作室及若水藝文空間,主要參與和研究地方文化事務。

高燈立認為,文化事務是大眾須關注之事,目前已入耳順之年,應由熱心文化事務的年輕人接手共創藝文環境,現在的他已經在平面媒體工作崗位退休,接著地方文化事務也是成就下一代之事,才能達到承先啟後的時代脈絡,接下來就是退居幕後了。

現在的高燈立,將大部分的時間轉移到繪畫,和社區大學𥚃分享文化實務講座及玩音樂,同時也能一圓少年之夢想;這次的「舞顏溜色看風景—— 高燈立 行路臺灣水彩畫展」是第五次水彩個展,將展出三十八幅近期水彩作品,竭誠歡迎大家前往位在南投埔里鎮桃米坑的紙教堂「流」畫廊參觀指導。

除了展出臺灣地景畫作外,衷情於臺灣人文藝術創作者的高燈立,也將在八月十九日(周日)下午二時,透過手風琴詮釋臺灣早期民謠,到現代的創作歌謠,讓手風琴樂音彈出臺灣歌謠史詩,並分享遠來參觀畫展的嘉賓,也為人文藝術創作者高燈立在這場畫展中,透過「手風琴臺灣歌謠演奏會」劃下美好的句點。

展期:八月二日起至八月十九日
地址:南投縣埔里鎮桃米巷52-12號
洽詢電話:0932258689

主辦單位:
財團法人新故鄉文教基金會
紙教堂新故鄉見學園區

您也可以閱讀....

「台灣阿嬤」力爭醫療人權 許榮淑推動「健保免費」 ▲曾經在政壇叱吒風雲的前立委許榮淑,為照顧弱勢、籲請政府應全力推動「健保免費」政策。 記者廖健...
林昌陞多樣化的職場歷練 鹿港才子活出精彩的人生 林昌陞(前排右三)參加彰商同學會與老同學相見歡 記者吳祿詠報導 鹿港過往有「一府、二鹿、三艋舺」的...
唐氏症基金會舉辦愛樂盃歌唱大賽,身障者熱情飆歌秀才藝 ▲宏遠國際餐飲股份有限公司多年來無私付出以及履行企業社會責任不遺餘力,唐氏症基金會董事長林正俠特別致...
〈百老匯之夜音樂會〉,東海傑出校友秦玉玲參與演出 〈百老匯之夜音樂會〉演出,參與演出的歌手秦玉玲(捧花者)與東海大學校友合照。袁祝平伉儷、曾紀...
高雄食品、餐飲、清真三展今日圓滿落幕 國際買主齊聚港都 商機滿載 資料來源 / 外貿協會展覽處 由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的「高雄國際食品展覽會」以及...
唐寶寶中秋禮盒陷困境 盧廣仲:一起購買幫助 ▲盧廣仲呼籲大家一起購買唐寶寶中秋月餅,一起幫助唐寶寶。 資料來源 / 唐氏症基金會提供 ...
8月1日邀您重溫飆行年代 「致1987」特展 看見戒嚴下的文青日常 ■「The Wall:關鍵字」展區,透過立體化的「關鍵字牆」,呈現1970年至1987年戒嚴晚期生活...
《相信經典–愛就是光,傳愛演唱會》12月6、7兩日在中山堂演出  文 / 記者王麗紅  報導 由公益傳播推手簡郁峰執行長所促成的視障歌手林信宏《相信經...