8月1日邀您重溫飆行年代 「致1987」特展 看見戒嚴下的文青日常

■「The Wall:關鍵字」展區,透過立體化的「關鍵字牆」,呈現1970年至1987年戒嚴晚期生活面向。展品蒐羅庶民生活中絕版的經典,包括青少棒三冠王的郵票首日封、第1171期最後一期愛國獎券、臺灣首部國語連續劇《晶晶》由鄧麗君演唱的主題曲黑膠唱片,還有老三臺發行的絕版電視週刊…等,內容豐富精采,展示設計創意十足,繽紛且立體,是展覽中最吸睛的亮點。

【台灣公益新聞網記者/簡傑1日台北報導】
「戒嚴」對年輕人而言,只是歷史課本上的名詞,然而卻曾真實存在其父執輩的年少時光,當時的思想、打扮、娛樂都有一套官方標準,黨禁、報禁之外,學校有髮禁,還有不准唱的歌、不能看的書。但與更前一代相比,1970-1987年戒嚴後期的青年在戰後出生、成長,是相對幸運的,在國際現實的衝擊與國內戒嚴的狀態下,激發出對自我定位的追尋,更以反骨與開創精神在充滿禁忌的權威年代潛行、飆行,締造出爾後文藝浪潮的黃金年代。臺北市立文獻館舉辦「致1987特展」,自8月1日起至10月28日於西本願寺廣場樹心會館盛大展出,帶領民眾回顧這段歷史,喚起記憶的印記。

臺北市立文獻館於今(1日)上午於西本願寺廣場樹心會館舉辦「致1987」特展開幕典禮,蒞臨現場有政治大學臺灣史研究所李福鐘教授、社會文化觀察家詹偉雄先生、臺北二二八紀念館蕭明治館長、和碩聯合科技股份有限公司林文琪經理、資深媒體人張慧英女士、臺北市文獻委員會前執行秘書葉勝龍先生、楊仁江建築師、輔仁大博物館研究所嵇若昕教授、大安區林明寬區長、信義區游竹萍區長、財團法人陳德星堂陳裕乾總幹事、文史工作者張哲生先生等多位貴賓。主辦單位臺北市立文獻館詹素貞館長感謝各界嘉賓蒞臨,她表示,1987年距離今日僅30年,當時國際局勢動盪,臺灣解嚴,而社會、政治、經濟局勢與今日都大不相同;本特展徵集許多珍貴展品,期望帶領大家重溫舊夢,回顧30年前人們懷抱的青春夢想,體會當時人們如何在那樣的年代中找到勇氣與信心。

臺北市政府文化局劉得堅主任秘書表示,在資訊發達的今日,很難想像戒嚴年代是什麼模樣;本特展不但勾起取多資深文青的回憶,更可讓現代文青理解過去年輕世代的生活樣貌。

本次特展顧問之一政治大學臺灣史研究所李福鐘教授表示,參觀本展覽彷彿回到自己成長的年代,很開心能重新體會青春時光。另外,知名文化觀察家詹偉雄先生,亦表示展覽空間勾起自己的記憶,在戒嚴年代許多真實存在的壓抑,對個人言行的控制,是現今年輕人覺得無法想像的荒謬;他並與現場嘉賓分享自己當年的親身經歷。

■「時間倒流1987」開幕儀式貴賓合影,牆上掛鐘顯示「1987」:大安區林明寬區長(左一)、臺北二二八紀念館蕭明治館長(左二)、文化觀察家詹偉雄先生(左三)、文化局劉得堅主任祕書(左四)、文獻館詹素貞館長(右三)、信義區游竹萍區長(右二)、政治大學臺灣史研究所李福鐘教授(右一)

■「致1987」特展開幕典禮貴賓大合影,後排右三起為大安區林明寬區長、臺北二二八紀念館蕭明治館長、文化觀察家詹偉雄先生、文化局劉得堅主任祕書、文獻館詹素貞館長、和碩聯合科技股份有限公司林文琪經理、信義區游竹萍區長、政治大學臺灣史研究所李福鐘教授、臺北市文獻委員會前執行秘書葉勝龍先生

文獻館表示,本特展以「戒嚴日常‧青春紀事」作為展示主軸,規劃「致1987」、「The Wall:關鍵字」、「戒嚴日常下的青春紀事」、「暫停、倒帶——寫下你的青春」以及「禁與噤」等五大展區,展出約180件時代性文物,包含早期雜誌書刊、唱片、郵票、明信片、明星宣傳報導、隨身聽、錄音帶、舊照片等文物,帶領觀眾走進那一段封閉的年代,看見最有梗的青春期。

「戒嚴日常下的青春紀事」展區,將當年文青日常分別以校園生活、休閒娛樂、潮流交遊等多面向檢視,「報告教官」主題區帶參觀者回到男生蓄平頭、女生理西瓜皮,搭配卡其制服、大盤帽、船型帽,踢正步唱軍歌的權威禁忌年代。在拚聯考一試定終身的苦悶歲月,書包裡的漫畫老夫子、小叮噹、好小子,都是父母眼中不正經的娛樂,卻在教科書外提供了方寸喘息。

戒嚴時期,電視頻道只有無線三臺,熱播劇《包青天》、《星星知我心》、港劇《楚留香》等,「演到哪裡」是茶餘飯後全民的共通話題;放學回家,看《科學小飛俠》、《無敵鐵金剛》、《小甜甜》等卡通,則是小朋友每日必修。「時間一到,電視機前報到」主題區展出各式電視節目報導刊物,滿足了當年粉絲追劇的需求。

「A面到B面」主題區,展出早年風靡文青的西洋流行音樂經典唱片及卡帶,包括Bob Dylan、John Denver、Joan Baez、木匠兄妹、比吉斯、ABBA等;以及校園民歌運動中,陶曉清策劃的《中國民歌創作系列—我們的歌》合輯唱片,並展出羅大佑個人首張專輯《之乎者也》,不管是〈鹿港小鎮〉的憤怒搖滾,還是〈童年〉的清新自然,都為華語歌壇唱出嶄新風格。當年沒有網購、東區百貨戰線尚未成形,在「那些年,我們一起追的Fashion」主題區中,可看到當時年輕人的流行潮地中華商場風姿、西門町電影街,以及捕捉野生名人作家的聖地明星咖啡館。這些地方雖已消失或經歷改變,卻是70、80年代無法抹滅的青春風景。

 ■左起:來賓參觀「致1987」特展「那些年,我們一起追的Fashion」、不能唱的禁歌金曲」、「黨外雜誌的政治啟蒙」主題區

「禁與噤」展區,則呈現戒嚴時期被噤聲的日常,如「不能唱的禁歌金曲」、「那些年一起偷看的禁書」、「黨外雜誌的政治啟蒙」等主題區。當年看書聽歌都在政府思想管控的範圍,查禁理由不一而足,有意境誨淫、文詞輕佻、妨害社會善良風俗,或是為匪宣傳、藴含政治暗示、挑撥政府和人民的感情等。回顧史料,觀看這些臺灣社會曾經的點滴歷程,對比人人皆可自由發聲的今日,不禁引人無限感慨。

另外,在「暫停、倒帶——寫下你的青春」展區,特別以卡式錄音帶造型設計留言條,民眾於參觀時不妨留下感言,與本展覽主軸展開時空對話。

文獻館表示,「致1987特展」於8月1日起至10月28日止,每週二至週日上午10點至下午5點,於臺北市中華路一段西本願寺廣場樹心會館展出,此外,文獻館並規劃系列精彩活動,將於臺北光點與臺大社科院102定吾講堂舉辦4場名人講座,9月22日由漫畫作家魚夫現身說法「品嚐時代的城市美味」,9月29日邀請知名社會文化觀察家詹偉雄暢論「那時代的文化現象與獨立精神」,10月6日由廣播音樂人馬世芳主講「聽時代在唱歌」講座,10月13日則由詩人楊澤漫談「從西門町走向世界—談時代與世代」。系列精彩講座均免費參與,採線上預約報名,現場座位有限,請把握機會,儘早搶位。詳細活動資訊請至臺北市立文獻館網站www.chr.gov.taipei,或上Facebook「致1987」粉絲專頁查詢。

系列講座:

講題 講者 時間 地點
品嚐時代的城市美味 魚夫 9月22日 臺北光點

多功能藝文廳

14:00-16:00
那時代的文化現象與獨立精神 詹偉雄 9月29日 臺北光點

多功能藝文廳

14:00-16:00
聽時代在唱歌 馬世芳 10月6日 臺大社科院102定吾講堂
14:00-16:00
從西門町走向世界—

談時代與世代

楊澤 10月13日 臺大社科院102定吾講堂
14:00-16:00

 

 

 

 

 

您也可以閱讀....

古典心連線 台中週日不關機聽音樂會 獻給台灣第二大城市的禮物 廣播×點播×直播 首點望春風 記者:簡傑 圖片提供:【古典心連線】不關機音樂會 籌委會 當台北在瘋世大運,昨天週日(20日)午后...
馬偕師生舉辦「捐秀髮助癌患」的愛心活動 文 / 楊淑清 馬偕師生舉辦了一場「捐秀髮助癌患」愛心活動,希望讓因為受癌症化療影響的病人,也...
今夏缺血3000袋 扶輪傳愛捐熱血 7月起一連10場 ▲國際扶輪3482地區從7月7日起到12月,發起「扶輪捐愛心,你我捐熱血」10場捐血行動。  ...
行政院公共工程委員會舉辦工程進度管理教育訓練 文 / 陳清品 行政院公共工程委員會今日假新北市政府會議室與新北市政府合辦第四場教育訓練,工程...
2016小星星慈善音樂會-陪伴,讓星閃亮 議員和社團代表雲集,一起呼籲社會大眾關心失親兒。TPM國際健康事業楊琦琳執行長(左起) 、青年領袖學...
臺北傳統戲劇團《陰陽配》,4月30日在「大稻埕學苑」演出 文 / 林中 臺北傳統戲劇團106年度的大戲《陰陽配》,將於4月30日下午2點,在「大...
中市首創青年議會,列席市政會議初試啼聲 台中市政府首創「青年事務審議委員會」,以新時代年輕人的角度,對市府提出創新建言。 記者黃瀞瑤 ...
新港奉天宮新北金虎爺會平安餐會   丁睿昇大展歌喉動人心弦 https://youtu.be/7S8VbZ2Mg0k 記者周俐文報導 財團法人新港奉...