推動成立青年事務局 一區一座青年會館 青商人挺青商人 阮昭雄青商後援會成立

■阮昭雄在星期天(9日)上午成立青商後援會,宣告他要成為「青年政策推動者」承諾簽署推動成立青年事務局、一區一座青年會館、規劃複合式青年住宅等三項青年政策,認真回應「青商人挺青商人」的熱情,為青年世代發聲。(圖左起 文山區興光里長洪正平/台灣青商總會2019總會長當選人林恩億/桃園市工策會總事陳家濬/阮昭雄議員/青商後援會榮譽總顧問王健強/阮昭雄議員後援會總會長梁忠浥/台北市區青商執行長黃聖安/文山青商會會長沈東達)

 ■擔任青商後援會總會長的是2010青商總會長塗義澤(右圖ㄧ)接受後全會戰旗,同樣也是青商人的2014年台灣青年商會總會總會長陳家濬(右圖左ㄧ),現任桃園市工策會總幹事,更以他曾為全國首位青年事務局長現身分享桃園經驗力挺。

【台灣公益新聞網記者簡傑台北報導】
主打「防災」議題,力倡「城市安全守護者」的台北市議員阮昭雄在星期天(9日)上午成立青商後援會,和現場逾百位大台北地區的青商會友面前宣告他要成為「青年政策推動者」承諾簽署推動成立青年事務局、一區一座青年會館、規劃複合式青年住宅等三項青年政策,認真回應「青商人挺青商人」的熱情,為青年世代發聲,同時借重青商人的影響力,成為阮昭雄議員邁向三連任輔選的推手。

現場逾百位大台北地區的青商會友一起喊出「青商人挺青商人」成為優質好議員的青商後援會推手

同樣也是青商人的2014年台灣青年商會總會總會長陳家濬,現任桃園市工策會總幹事,更以他曾為全國首位青年事務局長的在青商後援會中經驗分享,陳家濬認為青年事務局能聚焦服務青年朋友,透過對話了解需求,主動協助青年在就業、創業和訓練、能力提升和各項資源媒合、國際化接軌事宜,是青年公共參與的重要溝通橋樑,「樂見青年事務局在全國首善之都的台北市成型」。

 ■多位台灣青商總會前總會長和領導人現身支持青商人挺青商人,力挺阮昭雄這位曾任青商會長的優質青商人(青商總會總講師王健強(左三) 2014年台灣青年商會總會總會長陳家濬(右二),現任桃園市工策會總幹事,全國首位青年事務局長/2019青商總會總會長當選人林恩億(右ㄧ)

阮昭雄曾經擔任文山青商會2005年會長。現任台北市議員(大安/文山),也是台北市現任所有議員中唯一有過「會長」資歷者,在青商會長歷練後,陸續擔任過謝長廷競選台北市長發言人和蔡英文競選總統發言人、民進黨發言人等台灣政壇重要角色。誠如青商後援會總會長(台灣青商總會2010總會長)塗義澤和青商後援會總顧問(青商總會2007北區副總會長)王漢所言:「全球與台灣青商會一直鼓勵會友透過積極正面力量,熱情參與公共事務,將擔任過青商會會長,了解與傾聽年輕人聲音的阮昭雄推在台北市議會,才能為年輕人的需求發聲,這個理念的種子,需要我們一起播灑,產生更大的城市改變與影響力」

長期擔任青商總會訓練事務的王健強這次也應邀擔任青商後援會榮譽總顧問,他有感而發的指出,「青商會是個透過訓練與領導,建造青年領袖的平台,尤其透過有青商三寶-金口獎演講、奧瑞崗辯論和會議規範,從北到南早已培育無數青年領袖參與公共事務,在全國各地都有產生影響力。」王健強自己也是文山區選民,他的觀察認為:阮昭雄是個有在做事的好議員,台北市需要真正有青商力量落實在地方,傳達理念給市長,還有點火!當年也是桃園市成立全國第一個成立青年事務局的幕後推手的王健強總顧問表示這次由阮昭雄代表台北市青商會友提出的「推動成立青年事務局」政見,著力在青年事務的推動,落實青年人創業、就業和能力強化和輔導訓練,這將會是對台北市年輕世代影響深遠的政策。

已逾70歲的資深青商人王文祥,文山青商會第二屆會長,這次也擔綱青商後援會榮譽會長角色對於文山青商有位認真熱心專業的台北市議員阮昭雄而感到光榮,文山青商會也在現任會長沈東達和特友會主席龎維良(大安區龍泉里里長)、前會長簡郁峰力邀下號召了近50位青商好友力挺。

■認同「青商人挺青商人」的理念,為青年世代發聲,2018台北市青商會由執行長黃聖安(圖左ㄧ)帶領多位台北市區青商分會長現身力挺阮昭雄(左二/士林青商會長劉宗霖、文山青商會長沈宗達、力行青商楊得志會長、台北女青商會長陳寶怡)

阮昭雄也藉這次「青商人挺青商」後援會成立之際,在政見中特別回應青商人的熱情,發表ㄧ封給青年朋友的信~

我認為,青年世代的生活和生涯發展,是一個偉大城市必須思考的核心議題。要讓青年族群勇敢逐夢、安心成家,找到屬於自己的舞台,城市才能日益進步。

就業、生活、資金與活動空間,是都市青年迫切需要的要素。市政府應該負起責任,媒合資源、提供青年活動空間、資金與專業輔導。因此,我擔任市議員的八年以來,支持興建公共住宅、閒置空間活化、增加公共幼托名額,也要求市政府落實青年運動員及教練的訓練及就業保障,希望能保障各領域青年的就學、住居和活動發展空間。

未來四年,我把青年議題列為重點市政監督項目,推動以下三點政策,制度性、全面性的協助在台北就學、就業的年輕族群:

1.推動成立青年事務局,以一級機關的位階推動青年友善政策,整合規劃青年族群的就學需求、公共參與、國際體驗、就業輔導,以及創業協助方案,吸引青年族群在台北市發展。

2.活化閒置空間,規劃一區一座青年會館。創造休憩娛樂場所,作為青年創業基地,進駐創業輔導師,協助引介資源,交流新創資訊。

3.規劃文山區Zoo Mall舊址成為複合式青年住宅,以及政大國際學生宿舍,保障青年住居空間,促進國際交流。

青年的未來,就是城市的未來。青商會的好朋友們,讓我們共同努力!

 

您也可以閱讀....

卡通音樂會下鄉二城國小 High翻500宜蘭囝仔 傳愛公益音樂家田宜歆 音符下鄉在頭城二城國小演出 文 / 楊淑清 2016耶誕《卡通音樂會》日前下鄉到宜蘭頭城二城國小,由傳愛音樂家田宜歆老師發起的卡通音樂會最近正在宜蘭各鄉鎮學校以《音符下鄉》之名巡演中,這場由新店、宜蘭西區和台中霧峰扶輪社等三個公益天使贊助的音樂會,邀...
音符下鄉愛在礁溪 哆啦A夢與眾星齊聚 1300個宜蘭囡仔ㄟ溫暖聖誕音樂會 ■愛在礁溪!音符下鄉@礁溪 聖誕老公公、哆啦A夢 與音樂家齊聚礁溪國中與1300個國中小朋友歡喜過聖誕節 【台灣公益新聞網記者羅郁新宜蘭礁溪報導 /圖片提供:音符下鄉傳愛行動籌委會】 2018的聖誕節,愛在礁溪!礁溪的孩子除了向聖誕老公公許願,盼望夢想成真。還有陪著多少小孩成長的哆啦A夢,聖誕節...
馬偕師生舉辦「捐秀髮助癌患」的愛心活動 文 / 楊淑清 馬偕師生舉辦了一場「捐秀髮助癌患」愛心活動,希望讓因為受癌症化療影響的病人,也能擁有一頭烏黑亮麗的秀髮, 馬偕醫院表示,為了讓癌症化療病人也能擁有一頭烏黑亮麗的秀髮,馬偕醫護管理專科學校發起了「愛的力量守護妳,我捐髮讓妳美麗」活動,這項活動在全校有近百位師生響應,捐出她們...
媽媽教我的詩 深情唱給深愛的土地 ▲前總統馬英九(5日)出席「2018全國創意童詩朗讀大賽」頒獎典禮,現場用湖北家鄉話吟詩『楓橋夜泊』,並頒獎給團體組第一名指導老師。 【台灣公益新聞網記者 Jerry Lin / 紀育新 台北報導】 由新台灣人基金會主辦的「2018媽媽教我的詩 全國兒童創意朗詩大賽」這次參賽隊伍總共有4...
天涯盡頭哪兒是港灣—來自泰緬邊界李德彪的故事 編按:作家柏楊曾經在《異域》中說過:「他們戰死並與草木同朽,他們戰勝更是天理不容!」,生活在泰緬邊界的異域華人,曾給人守過河山,曾為人流血疆場,至今依舊嚐盡國共內戰的苦果。如今大陸騰飛了,台灣生活好了,他們卻在異域的一角依舊過著辛苦的生活,也早被世界遺忘了!李德彪2012年從異域來到東海讀書,因為經...
桃園生命線協會「生命幽谷,勇敢向前行」熱烈展開 文 / 鄭維棕 「桃園市生命線協會」10月1日(週六)上午10點到下午4點,在中壢銀河廣場舉辦一場「生命幽谷,勇敢向前行」公益園遊會,透過連結企業與民眾的愛心,募集更多的社會資源,並希望招募1995生命線志工,協助桃園市民在面對人生的幽谷時,可以抒發內心所遇到的低潮及壓抑的情緒,陪伴更...
行政院公共工程委員會舉辦工程進度管理教育訓練 文 / 陳清品 行政院公共工程委員會今日假新北市政府會議室與新北市政府合辦第四場教育訓練,工程會何育興處長並特別到場致詞,勉勵參訓之工程人員。 近年來行政院公共工程委員會積極推動公共工程三級品管制度,工程品質已有一定程度之提升,惟部分工程多有進度落後,甚有延遲完工情形,導致成本增加,凸顯...
諾華世界關懷日,攜手員工以行動投身公益 新聞來源 / 台灣諾華提供 台灣藥業龍頭之一的台灣諾華,長期以來秉持「取之於社會,用之於社會」之精神,發起各項公益計畫,期盼透過同仁的志工服務、愛心捐款,為台灣盡一份心力。今年是諾華連續22年,在「世界關懷日」(Community Partnership Day) 召集全球員工展開公益行動,回饋在...