台灣三星電子與親子天下舉行「科技教育的創新與應用論壇」

▲台灣三星電子與親子天下舉行「科技教育的創新與應用論壇」。(左起:親子天下總主筆賓靜蓀、美國灣區「願景教育非營利組織(Envision Education)」執行長吉雅.張(Gia Truong)、台南市樹林國小教師楊易霖、台南市大同國小註冊設備組組長郭人豪)

資料來源 / 台灣三星電子

台灣三星電子26日與親子天下2018教育創新國際年會合作,邀請美國灣區「願景教育非營利組織(Envision Education)」執行長吉雅.張(Gia Truong),於「科技教育的創新與應用論壇」中分享科技融入適性化學習的教育經驗,為教育工作者建立全新思維;台灣教育現場則由台南市樹林國小楊易霖老師與台南市大同國小郭人豪老師分享校園經驗,親自帶領「密室逃脫」及「食尚行動家」實作課程,鼓勵科技結合教育培養跨領域的人才。

以「科技」促進「教育公平」 國際經驗豐富台灣視野

吉雅.張(Gia Truong)以越戰難民身分成為校長及創業者,致力推動教育公平而為人所知,此次來台,以「科技如何驅動教育公平」為主題,分享自身成長經驗與國際教育視野。吉雅認為:「教育不公平來自制度和系統的偏差,而『科技』則是弭平不公的最佳工具之一:科技可幫助學生自主學習,但在此之前,更應幫助孩子建立明確的目標,啟發自我探索的潛能,以落實個人化學習的意義;此外,老師則可運用科技發揮教學專業,創造更多機會瞭解每個孩子的學習狀況。」吉雅進一步分享「願景教育非營利組織(Envision Education)」的創新教學方針,並提出美國教育現場實際案例運用與說明,見解獨到讓現場老師獲得不同以往的啟發,三大創新教學方針為:

1. 個人化學習:透過科技讓孩子自主學習,提供老師更多機會觀察孩子的學習狀況,並增加師生間的互動,藉此創造更友善的學習環境。

2. 多元教師角色:老師不再侷限傳遞知識的角色,也須帶領學生進行主題式邏輯思考,並協助他們在學習過程中培養自信,以迎接各種挑戰。

3. 表達思辯能力:思辯不只是演講、簡報、口語表達的能力,而是希望培養學生不論在升學、職涯、或是未來生活上,都能有理的為自己發聲、挺身而出。

台灣教學現場呼應國際趨勢 兩堂實作工作坊玩轉科技教育

台灣三星也邀請兩位在地講師,以實作工作坊帶領與會者體驗如何將科技應用於教育現場。

從「密室逃脫」培養孩子探究與協作的素養 觀察其獨一無二的特質

長期發展偏鄉學生資訊教育的台南市樹林國小楊易霖老師,將資訊融入教學,設計創新「密室逃脫」課程,並榮獲106學年SUPER教師評審團特別獎肯定。於工作坊現場,帶領與會者體驗透過平板與跨領域的學習素材綜合應用,從觀察事件、蒐集資訊、分析線索到提出解決方案,多元的教學方法與互動性的學習氛圍,讓學生們在遊戲過程中培養探究與協作的素養。楊易霖老師表示:「課程內容以推理故事的方式呈現,激發孩子的學習動機外,透過科技輔助教學,也創造老師觀察孩子學習狀況的機會,並能從孩子運用科技的過程,觀察每個孩子獨一無二的特質。」

善用智慧教室 讓孩子從發掘議題到化身「食尚行動家」

而台南市大同國小郭人豪老師則分享三星智慧教室的教學實作經驗,以在地台糖冰棒歷史結合食安議題,引進「翻轉教室」的概念,引導孩子運用平板上網搜尋冰棒製作方法,為冰棒創意命名並拍攝成短片,上傳網路平台票選,同時使用Galaxy Tab A 10.1手寫功能創作專屬於個人的祝福語,再透過雷射雕刻機,將祝福語刻在冰棒棍上,並透過網路創意行銷進行銷售。藉由跨領域的課程設計,引導孩子從在地文化議題切入,運用科技發揮創意與動手實踐的過程,化創意想法為實際行動,打造孩子最有感的學習方式。

台灣三星推動教育建設 響應前瞻計畫打造全方位軟硬體整合方案

除了參與年會論壇引進國際教育創新理念,台灣三星也實際透過多元先進的科技產品搭配教學解決方案,具體提升台灣數位教育層次。在智慧教室中,老師可用搭載S Pen的Galaxy Tab A 10.1教學平板和4K 75吋觸控式商用顯示器輔助教學;學生也能使用平板拍攝、查詢資料並以S Pen手寫筆記即時交流互動;更可運用視訊設備跨校連線共學,創造互動學習及創新教學方式。

〉〉實驗教育

 

您也可以閱讀....

民權團:民進黨如繼續縱容尤美女 明年選舉將付出慘痛代價 記者 / 王臻奇 報導 台灣公民權團結組織今(31日)上午率領大批群眾前往立法院抗議,...
今夏血荒 #採取行動的人 台北七扶輪社帶頭捐血  ■捐血抽腳踏車果然吸引熱情捐血人 (右起為國際扶輪3482地區陳世霖總監 ,台北市議員陳永德,抽到...
中國哲學、台灣宗教與生態永續-當代宗教生態學的新課題 ▲東海大學哲學研究所原位於優美的文理大道旁的唐式建築,現已搬到人文科技大樓。(照片 / 鄭維棕)...
陳俊朗 呂美吉 賴玟霖 獲2018溫暖人間獎 傳揚台灣正能量價值  第三屆溫暖人間獎得主陳俊朗與呂美吉團長 由呂師母代領(圖中)台北市文獻館詹素真館長(右三)和主辦單...
全台第一所原民實驗小學,台中達觀國小更名博屋瑪國小 台中市和平區博屋瑪國小將是全台第一所原住民實驗小學 記者 / 黃瀞瑤報導 台中市...
中市首創青年議會,列席市政會議初試啼聲 台中市政府首創「青年事務審議委員會」,以新時代年輕人的角度,對市府提出創新建言。 記者黃瀞瑤 ...
【東海之光系列】「狼主」徐鴻煥的猫狗情 狼主徐鴻煥(右二,照片提供 / 徐鴻煥)28年前在延吉街開的第一家Jack Wolfskin...
諾華世界關懷日,攜手員工以行動投身公益 新聞來源 / 台灣諾華提供 台灣藥業龍頭之一的台灣諾華,長期以來秉持「取之於社會,用之於社會」之精...