世界兒童人權日 台灣世界展望會籲請資助兒童 一起改變未來

資料 / 台灣世界展望會提供

今日的兒童,是未來改變世界的關鍵,在世界展望會服務的各國社區裡,許多兒童發揮己力,參與社區轉變的歷程。在11月20日「世界兒童人權日」(Universal Children’s Day)這天,台灣世界展望會特別邀請各國兒童錄製影片,發表他們對社區轉變的願景,邀請台灣民眾透過資助兒童計畫,支持世界展望會於各國進行的水資源暨衛生、教育、健康、生計發展等方案,幫助這些孩子實現所分享的願景,與他們一起改變未來!

孟加拉:希望在安全環境長大,不受暴力威脅

11歲的法丁(Fardin)是位熱愛鄉村生活的男孩,在他居住的孟加拉偏鄉社區,有些家庭因為貧窮,孩子只好輟學幫忙家計;也因為缺乏基礎建設,孩子們沒有合適的活動場所,道路旁成了遊戲場,意外因而發生。由於整體環境缺乏兒童保護認知,孟加拉兒童遭受童工、童婚、言語或肢體等暴力對待,根據國際勞工組織統計,該國約有120萬名兒童處於惡劣的工作環境。

「在我的家鄉,大人不會聽小孩的意見,兒童和父母的關係也受到影響。」法丁說,有些孩子因此變得沮喪、無法好好上學,也對未來失去夢想。「兒童的意見必須受到重視,我們需要受到保護,也應該擁有放心遊玩的場所。」法丁表示,他希望社區裡的成人願意重視孩子的意見,「我希望在一個更安全的環境長大,更希望未來不再有兒童受暴。」(觀看法丁和其他亞洲孩子分享對社區的願景)

宏都拉斯:希望學習一技之長,擁有更多工作機會

近日宏都拉斯移民人潮湧向美國邊境的新聞大舉登上國際媒體,受到貧窮、幫派暴力、青年就業率過低等影響,許多宏都拉斯人被迫偷渡到他國以求生存。12歲的羅德里各(Rodrigo)和他的朋友們討論著兒童和青少年在宏都拉斯鄉村裡所面臨的問題,「這裡唯一能賺錢的工作就是當農夫,」一名女孩說。他們異口同聲地附和,表示在鄉下完成國中學業後也沒有機會繼續念書,只好協助家中農務,或是離家至大城市工作。
「年輕人得到首都德古西加巴(Tegucigalpa)才能找工作,才有機會賺錢。」羅德里各說,「就算有國中畢業證書,我們還是需要學習其他技能,因為平常受的教育學不到像是電腦或英文,我們沒有競爭力。」羅德里各希望他和朋友們可以學習更多一技之長,「我們需要提升能力,才能在未來追尋夢想。」(觀看羅德里各和其他拉丁美洲孩子分享對社區的願景)

尼日:希望社區就有醫院,每個生病的孩子都獲得治療

尼日的人類發展指數為全球最低,當地醫療設施嚴重不足。11歲的亞絲瑪歐(Asmaou)說:「我們社區很多孩子罹患瘧疾、傷寒、肺炎或營養不良等疾病,但是社區診所沒有合適的藥,無法獲得妥善的治療。」亞絲瑪歐住在台灣資助的塔瓦(Tahoua)計畫區,她積極參與世界展望會的活動,在學校負責推廣、倡導正確的衛生與用水觀念。
「我希望社區有一所提供完善服務、駐有專業醫療人員和足夠藥物的醫院。」亞絲瑪歐分享她的夢想,今年即將小學畢業的她,希望可以更多參與社區的發展,幫助家鄉轉變與自立。(觀看亞絲瑪歐和其他非洲孩子分享對社區的願景)

資助兒童,與孩子一起改變未來

為使兒童更多參與社區轉變的歷程,世界展望會成立兒童社團,教導孩子明白自己應享有的權利,也鼓勵孩子為自己的權益、社區的問題主動發聲。在兒童社團當中,孩子們可討論社區裡有哪些迫待改善的問題,並規劃解決方案,向社區領袖、地方政府進行倡議,積極推動自己的家鄉發展與轉變。
在世界兒童人權日這天,台灣世界展望會邀請社會大眾一同重視兒童權益,加入資助兒童計畫,透過每個月700元(國外)或2000元(國內)的定期捐款,讓孩子健康長大、穩定求學,可以發表意見、自信發揮專長,並且受到保護、安全無虞的成長。

您也可以閱讀....

籌建衡山之家助弱勢家庭居家修繕   曾朝榮號召更多人共襄盛舉 有音樂創作才子之稱的江志豐(左二)與衡山基金會總顧問的台中市議員曾朝榮(右二)召開「衡山有愛慈善演唱會」記者會 記者吳尚仁報導 衡山基金會為籌建衡山之家,協助弱勢家庭進行居家修繕及環境清潔,將於12月9日在台中中興大學惠蓀堂,舉辦「衡山有愛慈善演唱會」,有「全方位音樂創作才子」之稱的歌手江志...
【東海之光系列】「狼主」徐鴻煥的猫狗情 狼主徐鴻煥(右二,照片提供 / 徐鴻煥)28年前在延吉街開的第一家Jack Wolfskin店,與德國合夥人烏里許.道新(Ulrich Dausien)一起剪綵。 文 / 羊勁林(作者為資深媒體人) 歲月是殺豬刀,卻也是魔術師。歲月,看誰在運用。 40年前(1977...
梧棲漁港 9月起開罰3萬元至15萬元 民眾可在台中港北堤釣魚。 記者林品溱報導 台中市梧棲漁港並未開放垂釣區域,民眾勿於港區內釣魚,8月底前為勸導期間,9月起違規者將依法處3萬元以上15萬元以下罰鍰。民眾如欲釣魚,可至台中港北防波堤及大肚溪口釣魚平台垂釣。 台中市海岸資源漁業發展所表示,梧棲漁港未開放垂釣,但近來發現有部分釣客...
行政院政務顧問李席舟:同婚䆁憲將帶來三大危機 鄭維棕 / 報導 同婚釋憲在即,大法官對於同婚釋憲後,會產生哪些疑慮和問題?行政院政務顧問李席舟五月二日特別在《民報》發表一篇題為《同婚䆁憲的三大危機》,提出同婚釋憲,將帶來嚴重的三大疑慮,包括立法權被司法權嚴重侵犯 、台灣的大法官沒有獨立自主審判的空間及反對方勢必發動公投埋下憲政危機...
民進黨彰化市長初選 林世賢勝出 林佐岳懇請鄉親力挺到底 林佐岳(右二)、楊烈(左二)力挺林世賢(右三)在民進黨彰化市長初選 勝出 記者鄭德賢報導 民進黨彰化市長初選,彰化縣黨部主委黃振彥公布電話民調結果,由縣議員林世賢勝出!初選前號召親朋好友力挺林世賢的政商界名人林佐岳很感謝親友們大力支持,他說:「後面的路還有很長要走,懇請鄉親們繼續支持林世賢!...
公館國小百年禮,卡通遇上流行樂,學生樂翻天! 文 / 楊淑清 一個百周年的國小會用什麼開啟慶祝的開始?引動一場全校師生都充滿期待的「卡通音樂會」成了最美的安排。位於宜蘭壯圍鄉的公館國小選在學期末,學生都考完期末考,邀請正在宜蘭巡演《音符下鄉》的卡通音樂會來到該校演出,還邀請了鄰近的友校過嶺國小與宜蘭市的德仁日間照顧中心、常青園日間服務中心...
古典心連線 台中週日不關機聽音樂會 獻給台灣第二大城市的禮物 廣播×點播×直播 首點望春風 記者:簡傑 圖片提供:【古典心連線】不關機音樂會 籌委會 當台北在瘋世大運,昨天週日(20日)午后,台中主場的觀眾,在一場古典跨界的不關機音樂會,演出的音樂家們也充分感受到主場觀眾的歡呼聲。讓與會台中的觀眾,首次體驗透過現場Call in點播、火紅的直播,全場不關機,古典樂還有像流行音樂有安可聲的全...
東海大學9月25日舉辦「蔣年豐教授逝世二十週年追思紀念會」 記者鄭維棕  報導 東海大學將在9月25日0900~1230,在「求真廳」舉辦一場「蔣年豐教授逝世二十週年追思紀念會」,歡迎大家參加。 蔣年豐教授(1955-1996),字騰九,號龍井藏玄,筆名阪田趙林。台灣大學中文系、哲學研究所畢業,後負笈美國,三十一歲取得美國普渡大學哲學博士學位。蔣...