關愛之家攜手扶輪 幫助黑戶寳寳就醫與生活 推動「孕安520」奶瓶天使計劃

孕安天使計劃代言人崔佩儀和國際扶輪3481地區第4分區(大世紀、永和、雙和、永東、大台北、中和圓通、大台北航海家扶輪社社一起率先響應【孕安520】把希望放進奶瓶天使計劃

台灣公益新聞網記者簡傑台北報導】圖片提供/台北大世紀扶輪社
@2018/11/26 Mon.
台灣關愛之家日前(11月22日)舉辦「孕安520」奶瓶天使等待記者會,廣邀民眾響應認捐奶瓶撲滿,幫助非本國籍和沒有健保的黑戶寶寶提供生活經費。知名藝人蕭敬騰更是特別錄製了一段他對「孕安520」奶瓶天使計劃的邀請影片。率先響應的台北大世紀扶輪社創社社長陳麗華表示,國際扶輪長期關注婦幼健康領域,關愛之家從早期收容愛滋感染者,到現在幫助外籍移工的孩子,扶輪社看到了,希望拋磚引玉以具體行動來支持,也號召更多社會愛心人士參與這個有意義的傳愛行動。

蕭敬騰響應關愛之家運安520天使計劃

蕭敬騰 響應關愛之家 孕安520天使計劃

Posted by 把愛傳出去 on Sunday, November 25, 2018

2萬黑戶寳寳 等待救助

台灣推估近2萬名黑戶寶寶不敢生病 ,關愛之家 134位移工寶寶等待孕安,關愛之家董事蘇禾表示,根據內政部移民署的統計顯示,登記在案的非本國籍新生兒有7,900多人,若加上未登記的推估約有近2萬名黑戶寶寶,關愛之家董事蘇禾表示非本國籍新生兒等待孕安的困境與需求。據了解,這些移工媽媽產前缺乏產檢,這也讓寶寶存在早產及先天疾病的高風險,同時在沒有全民健保的情況下,早產兒住院一個月的花費就高達20萬,感冒住院一星期也要7萬多元,花費相當驚人。

移工寶寶阿布度拉讓人感到惋惜的故事

關愛之家創辦人楊捷提到關愛寶寶醫療與照顧的經驗與困難,楊婕妤分享了移工寶寶阿布度拉讓人感到惋惜的故事。因為母親西蒂沒有定期產檢,所以當她到關愛之家求助時,阿布度拉最後因早產加上胎位不正而難產,孩子面臨多重器官發育不全的難關,出生後必須使用呼吸器以維持生命,但最終仍因狀況仍不見好轉,西蒂不得已,只好放棄搶救自己的寶寶,阿布度拉這個小小的生命只活著短短8個小時。

櫻桃媽帶楊桃分享愛的第一口呼吸把希望放進奶瓶  

「櫻桃」與「楊桃」兩姊妹的媽媽也分享她的故事,「櫻桃」與「楊桃」兩姊妹出生即被診斷罹患血管瘤,在關愛團隊協助下,目前病情獲得良好的控制,平安長大。

孕安天使崔佩儀呼籲搶救生命,2018個奶瓶等待認養

「孕安520」奶瓶天使計劃代言人藝人崔佩儀說,台灣是最有愛有人情味的地方,很多人從小就是在一個有愛的家庭長大的,但是這些黑戶寶寶因為沒有健保,加上需要醫療、生活和教育種種的開銷,透過各界認捐孕安奶瓶撲滿的活動,以520元認捐奶瓶,在存滿5200元的奶瓶撲滿之後再回捐給關家之家,幫助弱勢族群,大家一起把愛傳出去。

小牛媽帶小牛分享愛的第一口呼吸
【把希望放進奶瓶】扶輪社首認奶瓶啟動希望

關愛之家個案小牛媽分享在關愛的努力生活,台北大世紀扶輪社創社社長陳麗華及社長葉國賓帶領社員首認奶瓶一起轉動扶輪齒輪,帶動孕安希望。陳麗華強調,人權是不分國籍、年齡、種族、國籍的,也因此也特別舉辦孕安520研討會,關愛之家攜手國際扶輪3481地區第4分區(大世紀、永和、雙和、永東、大台北、中和圓通、大台北航海家扶輪社)一起,除了邀請到台灣人權促進會祕書長及法扶基金會代表,透過座談會的方式,能夠讓政府在配套措施上能夠更精進,讓關愛之家所收留的外籍移工黑戶寶寶,能夠得到更好的照顧。

大世紀、永和、雙和、永東、大台北、中和圓通、大台北航海家扶輪社特別和關愛之家舉辦孕安520研討會,除了捐贈10萬元基金,更邀請到台灣人權促進會祕書長及法扶基金會代表,透過座談會的方式,能夠讓政府在配套措施上能夠更精進,讓關愛之家所收留的外籍移工黑戶寶寶,能夠得到更好的照顧。

關於 關愛之家

「關愛之家」於2003年正式立案成立,登記為「社團法人台灣關愛之家協會」,而後於2011年捐助成立「財團法人台灣關愛基金會」,迄今在台灣建立了5處愛滋中途之家,協助愛滋感染者及受愛滋影響孩童。關愛之家至今累計協助收容近600位感染者朋友,為超過2,500位感染者朋友提供協助諮商。目前我們共收容200位以上感染者朋友與受愛滋影響孩童。關愛之家同時已長期巡迴監所、各中小學及大專校院,與教育部、法務部及衛生福利部疾病管制署合作向社會大眾進行愛滋衛教暨反歧視宣導及毒品防制教育,修正大眾對愛滋病的錯誤認知及對藥物濫用後果的認識。

近年來台灣外籍移工人數迅速攀升,關愛之家自1997年又開展外籍落難人士、新移民及外籍移工婦女之援助業務。至2016年全台外籍移工人數已突破60萬人,其中約半數為女性移工,而移工婦女所生非本國籍孩童亦已累計突破8,000名,目前關愛之家服務之非本國籍孩童之經常人數業已突破百人。為這些非本國籍寶寶籌措生活與其他相關經費,是目前關愛之家急需對外募款,尋求社會資源與協助之重要業務項目。


關愛之家呼籲外籍媽媽與孩子,都能夠一起受到照顧