媽媽教我的詩 全國兒童創意朗詩大賽 馬前總統頒獎 8年來用最深情的語言 唱給最深愛的土地

■團體組閩南語類第一名嘉義縣大林國小《My Darling隊》 詩名::「手風琴之夢」唱作俱佳,以那卡西的手風琴,奏出遊客的心情,淡水河邊彼條歌,幾十年來傳唱不以的歌聲與情懷。

【台灣公益新聞網記者簡傑台北報導 圖/新台灣人文教基金會 提供】
@2019/01/07 Mon.
由新台灣人文教基金會主辦的「2018媽媽教我的詩」全國兒童創意朗詩大賽,堪稱國內語類最多、範圍最大、參與年級最廣的朗詩大賽,評審團從來自全國四百一十一件作品裡,評選出前三名的隊伍,上周六(12/5)日舉行頒獎典禮,前總統馬英九特別蒞會,親自頒獎給得獎的隊伍、個人與指導老師。

■馬前總統進場,和現場親師生握手致意

■前總統馬英九蒞臨「2018媽媽教我的詩」頒獎典禮,親自頒獎給團體獎第一名指導老師,和高喊「學長好」的團體組第三名靜心小學「詩背Show隊」師生合影

「媽媽教我的詩」全國兒童創意朗詩大賽已經舉辦第八個年頭,比賽分別有國語、閩南語、客語、英語四種語類的詩作,徵件歷時近半年,就吸引全國從幼稚園大班到小學六年級上百位小朋友參加,有來自偏鄉小校的學生,乃至外島金門烈嶼的學校都共襄盛舉,作品表現一年比一年精采多樣,可說是非官方舉辦的語文競賽中的領頭羊。

馬前總統在上台致詞的時候除了用太魯閣語「您好」(embiyax su hug)和與會師生問好也回應了開場演出的太魯閣族的視障歌手白明光,更用他的母語湖南話朗誦了盛唐詩人張繼離鄉後思念故鄉的情感的詩詞《楓橋夜泊》月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。馬前總統相當肯定用台灣多元文化的語言大聲朗詩表達故鄉情與生活百態,馬前總統人氣依舊旺,來自全國的得獎師生紛紛在得獎後邀請合照,還有靜心小學的師生上台高喊「學長好」,嘉義市民族國小邀請百年校慶出席….

評審團陣容堅強,由詩人羅智成擔任總評審,邀集國內著名的詩人、作家、學者等,經過再三審片與討論,從四百多件作品中,選出各組的優勝隊伍,主辦單位特別邀請前總統馬英九親自為這些小詩人頒獎嘉勉。
■評審團陣容堅強,由詩人羅智成(左)擔任總召,永齡教育基金會執行長劉宥彤(中)和遠見天下文化教育基金會執行長王力行以贊助合作單位角色致詞

馬前總統讚許主辦單位用心舉辦朗詩活動,對推廣母語教育不遺餘力。馬前總統表示,台灣是一個多語系的國家,從小到大至少都會接觸到國語、英語、閩南語,以及客家語,還有16族的原住民語,以及越來越多來自世界各地新住民的語言,不僅讓我們看到多元融合,它也是溝通工具,更是民族智慧的寶庫,語言就是要持續使用才會靈活、才能傳承,因此母語教育的重要性自不待言,讓孩子了解、喜歡、愛護自己的家鄉是文化傳承的重要課題。No feed items found.

頒獎典禮中,主辦單位邀請國語、閩南語、客語、英語四種語類團體組的隊伍,原汁原味呈現他們的得獎作品,舞台上有精心設計的道具布景、嫻熟到位的肢體動作,抓住詩作情感的音韻與表情,宛如天使般的純真表現,在在引起台下聽眾的共鳴。

■分獲團體組英語類第一名新北市育才國小《Alpha Red隊》 詩名:「The Fisherman」、國語類第一名台北市國語實小《我愛夏天隊》 詩名:「吾愛.夏堇花開」、閩南語類第一名嘉義縣大林國小《My Darling隊》 詩名:「手風琴之夢」、客語類第一名桃園市中壢國小《哈客兵團隊》 詩名:「裁員」

新台灣人文教基金會表示,透過母語朗詩的競賽學習過程,能夠提升孩子對語文研習興趣,鼓勵他們認識母語、運用母語,也培養出欣賞各種語言文化的能力,舉辦活動八年來,最令人感動的是看到願意全心投入母語教學的老師與家長,還有為此犧牲許多玩樂時間而努力練習的參賽者,將來希望號召更多關心母語、關心本土文化的家長、老師及孩子們,繼續「用最深情的語言,唱給最深愛的土地」。
■前國安會秘書長金溥聰蒞臨頒獎(圖為當天最大團,出動30位親師生的 團體組國語類第二名 嘉義市民族國小《民族最愛演小幼苗隊》詩名:諸羅古早味 飄香入心扉)