媽媽教我的詩 深情唱給深愛的土地

▲前總統馬英九(5日)出席「2018全國創意童詩朗讀大賽」頒獎典禮,現場用湖北家鄉話吟詩『楓橋夜泊』,並頒獎給團體組第一名指導老師。

【台灣公益新聞網記者 Jerry Lin / 紀育新 台北報導】
@2019/1/22 Tue.

由新台灣人基金會主辦的「2018媽媽教我的詩 全國兒童創意朗詩大賽」這次參賽隊伍總共有416隊,比賽針對英語、國語、台語、客語四類語種,特邀請專業評審選出前三名,並且(1月5日)在台北科技大學舉行頒獎典禮,當天前總統馬英九也特別到場勉勵小朋友們。

前總統馬英九
「看到有些作品充滿感情 充滿想像,讓我們很羨慕 能夠辦這樣的活動,如果早個五十年辦的話,我說不定也能來出頭。無論如何 我希望大家,能夠繼續這樣好的活動,讓更多的孩子們,能夠在詩歌的領域中 找到他自己。」

評審召集人羅智成
「最主要的目的,鼓勵小朋友學習 各種的母語,認識文學 體驗審美,培養美好的心靈,所以是非常有意義的活動。」

▲開場首演-團體組英語類第一名,來自新北市育才國小,精采詮釋詩名 The Fisherman 

永齡慈善教育基金會執行長劉宥彤
「唸詩變哲學,都是老天爺給我們一個很棒的禮物,也相信在座的小朋友,
在這個過程中,都能夠得到很多很多的啟發。」

遠見天下教育文化基金會執行長王立行
「媽媽教我的詩,這個朗誦比賽開始 我們就參與,從第一屆只有三十組人,
到現在第八年的411組人,可見受到大家的矚目,受到大家的歡迎,我們也非常的於有榮焉。」

主辦單位還安排了各種語種的冠軍上台表演,同時現場還有全台各地得獎的小朋友,幾乎都親自前來領獎,其中台語組獲得特優的謝婷薏小朋友,全家人更遠從中南部一同前來參加頒獎。

阿公追電風
陣陣風,涼涼的風,阿公追電風,熊熊停電暗暝摸,阿公黑白摸

記者:為什麼選擇這首詩
「我覺得這首很輕快 」
記者:動作是你自己想的嗎?
「對!」

記者:不是老師編的
「我們自己編的」
那麼厲害啊!

謝婷薏媽媽

記者:得到全國特優心情怎麼樣?
謝婷薏媽媽:「好開心喔!因為得到這一份榮耀貞的很不容易,全國那麼多人參加這個比賽。」

許多小朋友都由家人陪同前來,全國兒童創意朗詩大賽,不儘為小朋友創造屬於一家人的美好相聚時光,更讓小朋友能珍視詩的美好。