大甲媽祖百年來首度駐駕台北 供民眾參拜及「躦轎腳」祈福

「媽祖數位光影展」要讓民眾體驗身歷其境的進香遶境氛圍。

文/周卉芃       照片/玉成新創中心提供

台北市南港區的台電倉庫,土地面積一萬多坪,配合公辦都市更新計畫,除基地北側指定古蹟及南側舊有管理室等建築物外,其餘倉庫予以拆除。該基地於土地開發效益評估前期,經公開招租,由「台灣大市實業有限公司」承租近五千坪用地,經營新創會展中心,並定名為「玉成新創中心」。

「玉成新創中心」的基地原是台電中心倉庫

「玉成新創中心」經營團隊是由大市實業董事長蘇振華領軍,他與事業夥伴精心規劃「媽祖數位光影展」,展館已全面啟動硬體工程與軟體設備。

蘇振華表示,台灣早期移民渡海遷台,當時航海技術較簡陋,海上風浪危險多,在船頭供奉媽祖(船頭媽)祈求平安;上岸後就在海港、河岸及渡頭等沿海區,卜選面海之地建廟崇祀,祈願海上活動順利,魚撈豐富、航運安全。

蘇振華說,先民來台定居後,隨著在地開發,順應社會發展的需求,神祇職能愈趨元化,逐漸偏於護境保安、凝聚人心;因此從早期媽祖廟到後來的分香(靈)廟眾多,在島內形成繞境進香風潮,就是媽祖聖誕期形成「三月瘋媽祖」的由來。

火鼎盛的大甲鎮瀾宮媽祖分身,將駐駕玉成新創中心供民眾參拜祈福。

蘇振華強調,媽祖信仰是台灣重要的民間信仰,也是移民社會和海洋文化的表徵,信仰歷史悠久,傳承顯現媽祖信眾尊崇的悲天憫人、撫慰人心等共同價值。

玉成新創中心主辦、台北松山慈惠堂協辦舉辦的「媽祖數位光影展」,將於2月16日至4月27日止,以數位光影技術呈現五個主題「從民女到天后:天妃顯聖錄」、「陣頭大解析:陣頭民俗藝術」、「媽祖聖像光雕:媽祖祖廟聖像巡禮」、「閩南廟宇知多少:廟宇藝術文化」及「敕封天后志:天妃到天后」;帶領民眾深入了解扎根在台灣各地的媽祖信仰文化,經由多媒體互動科技裝置,讓民眾體驗身歷其境的進香遶境氛圍。

蘇振華(圖中)要以多媒體互動科技,讓民眾更加了解媽祖的信仰文化。

媽祖數位光影展期間,現場建置媽祖行宮,大甲媽祖百年來首度駐駕台北,供民眾參拜及現場「躦轎腳」祈福,祈願展現媽祖的慈愛、悲憫、寬容、親和等內涵,庇護普羅眾生。