大甲媽祖百年來首度駐駕台北 供民眾參拜及「躦轎腳」祈福

「媽祖數位光影展」要讓民眾體驗身歷其境的進香遶境氛圍。

文/周卉芃       照片/玉成新創中心提供

台北市南港區的台電倉庫,土地面積一萬多坪,配合公辦都市更新計畫,除基地北側指定古蹟及南側舊有管理室等建築物外,其餘倉庫予以拆除。該基地於土地開發效益評估前期,經公開招租,由「台灣大市實業有限公司」承租近五千坪用地,經營新創會展中心,並定名為「玉成新創中心」。

「玉成新創中心」的基地原是台電中心倉庫

「玉成新創中心」經營團隊是由大市實業董事長蘇振華領軍,他與事業夥伴精心規劃「媽祖數位光影展」,展館已全面啟動硬體工程與軟體設備。

蘇振華表示,台灣早期移民渡海遷台,當時航海技術較簡陋,海上風浪危險多,在船頭供奉媽祖(船頭媽)祈求平安;上岸後就在海港、河岸及渡頭等沿海區,卜選面海之地建廟崇祀,祈願海上活動順利,魚撈豐富、航運安全。

蘇振華說,先民來台定居後,隨著在地開發,順應社會發展的需求,神祇職能愈趨元化,逐漸偏於護境保安、凝聚人心;因此從早期媽祖廟到後來的分香(靈)廟眾多,在島內形成繞境進香風潮,就是媽祖聖誕期形成「三月瘋媽祖」的由來。

火鼎盛的大甲鎮瀾宮媽祖分身,將駐駕玉成新創中心供民眾參拜祈福。

蘇振華強調,媽祖信仰是台灣重要的民間信仰,也是移民社會和海洋文化的表徵,信仰歷史悠久,傳承顯現媽祖信眾尊崇的悲天憫人、撫慰人心等共同價值。

玉成新創中心主辦、台北松山慈惠堂協辦舉辦的「媽祖數位光影展」,將於2月16日至4月27日止,以數位光影技術呈現五個主題「從民女到天后:天妃顯聖錄」、「陣頭大解析:陣頭民俗藝術」、「媽祖聖像光雕:媽祖祖廟聖像巡禮」、「閩南廟宇知多少:廟宇藝術文化」及「敕封天后志:天妃到天后」;帶領民眾深入了解扎根在台灣各地的媽祖信仰文化,經由多媒體互動科技裝置,讓民眾體驗身歷其境的進香遶境氛圍。

蘇振華(圖中)要以多媒體互動科技,讓民眾更加了解媽祖的信仰文化。

媽祖數位光影展期間,現場建置媽祖行宮,大甲媽祖百年來首度駐駕台北,供民眾參拜及現場「躦轎腳」祈福,祈願展現媽祖的慈愛、悲憫、寬容、親和等內涵,庇護普羅眾生。

您也可以閱讀....

唐寶寶舉辦冬令營,學習遵守團體生活 文 / 唐氏症基金會 提供 為提升唐氏症者自理能力及人際互動,唐氏症基金會、唐氏症關愛者協會、國立花蓮特殊教育學校於1月23日至1月25日共同舉辦3天2夜的冬令營,帶著他們來到花蓮,以「藝術」、「海洋」及「多元文化」三元素,搭配營隊活動,強化唐氏症者之生活自理能力、學習遵守團體規範及生活禮儀以...
謝偉斌當選台創會理事長 柯文哲勉勵建立「允許失敗」環境 ▲台創會舉行新舊任理事長交接儀式,右為新任理事長謝偉斌、左為卸任理事長呂錦美。(圖/由台創會提供) 【記者黃秀雄/報導】社團法人台灣創新經營管理研究協會(簡稱「台創會」)召開第五屆第一次會員大會,會中選出本屆理監事,以及理事長謝偉斌。台北市長柯文哲受邀出席致詞,蔡英文總統、陳建仁副總統均發表賀...
翻轉餐桌「有機之心蕃薯藤・多彩多滋育食農」外食族安心的所在 農糧署副署長蘇茂祥、立委蔡培慧、陳歐珀與台北市國語實小校長,共同市場參與「有機之心蕃薯藤・多彩多滋育食農」頒證典禮活動 記者甄晨報導1" 11月11日是光棍節,也是一個很有意義的日子,又稱為「土土日」是全國有機日。為推動有機消費,並拓展有機農產品產銷售的「有機之心・美食餐廳」的計畫,因蕃...
東海校友團契8月20日舉行校友羅德麟牧師演講分享活動 ▲羅德麟牧師是東海大學14屆工工系校友(左),目前擔任澳洲華人神學院院長。(照片取自澳洲華人神學院) 長期旅居澳洲擔任「澳洲華人神學院」院長的校友羅德麟牧師(14屆工工),將於8月20日(週六)下午四點到六點,應「東海大學台中校友團契」之邀,在東海大學的宗教活動中心分享信息,歡迎東海校友擁躍報...
追逐電影夢的幕後神手葉俊毅 經歷好樣到好神的奇妙人生 ■一路追逐電影夢的幕後神手葉俊毅 【台灣公益新聞網紀者簡傑整理報導】 葉俊毅,曾任春暉電影公司,公關與行銷總監,他接待過各式各樣的大明星,然而身披電影公司高階主管的光環,也讓他養成奢侈的消費習慣,成了信用卡公司底下的卡奴。所幸,就在面對卡債催逼時,幕後的上帝之手,為他打開了一扇窗戶,進入到生命的...
齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新! 齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!(照片取自《台中心動》) 文 / 鄭維棕 著名的紀錄片導演齊柏林,10日因為搭直升機空拍《看見台灣2》到花蓮取景,不幸墜機罹難,這項死訊,驚動全台,新聞幾乎佔據了所有的網路、電視與報紙的版面。 齊柏林接受媒體的採...
音符下鄉愛在礁溪 哆啦A夢與眾星齊聚 1300個宜蘭囡仔ㄟ溫暖聖誕音樂會 ■愛在礁溪!音符下鄉@礁溪 聖誕老公公、哆啦A夢 與音樂家齊聚礁溪國中與1300個國中小朋友歡喜過聖誕節 【台灣公益新聞網記者羅郁新宜蘭礁溪報導 /圖片提供:音符下鄉傳愛行動籌委會】 2018的聖誕節,愛在礁溪!礁溪的孩子除了向聖誕老公公許願,盼望夢想成真。還有陪著多少小孩成長的哆啦A夢,聖誕節...
運刀無形 木雕有神 陳樹文雕刻創作雕木亦雕心 陳樹文(阿文師)神情專注於雕刻創作(攝影/廖木根) 記者吳祿詠報導 走進陳樹文(阿文師)在新北市板橋區的木雕個人工作室,檜木的清香在空氣中飄散,他長期與木頭相處,渾身散發如木頭般沉厚的味道;神情專注的他,雕刻佛像運刀無形,木雕有神。 陳樹文的雕刻創作 陳樹文的童年...