從事書畫修復與書法教學   柯伯彥將書法當修行路 裱褙功夫有兩把刷子

柯伯彥(左三)在台中市港區藝術中心舉辦書法展,與到場觀賞的梅花書法班學員合照。

記者周卉芃/報導

在台中市漱墨草堂書畫工作室從事書畫修復與書法教學的柯伯彥,由於偶然的機緣進入書法名家陳其銓教授門下學書,32歲毅然棄商從事裝裱事業,34歲拜師香港裝池大師岑德麟傳授中國傳統裱褙藝術,學習冊頁、手卷、舊畫修復等與書畫鑑賞,瀏覽眾多古今名書畫。而後受書法家入迂上人任博悟十年薰陶,體會到「書道如參禪,以悟為貴」書藝真理。

柯伯彥感念濡沫入迂上人教誨的歲月,乃是此生最豐碩的年代與記憶。No feed items found.

柯伯彥別號「知止散人」,他自述:「濡沫入迂上人教誨的歲月,乃是此生最豐碩的年代與記憶。入迂上人法號本慧法師,字紫筠行簡(本名任博悟),北大時期曾師事齊白石,書風追二王、張騫碑,畫隨八大、齊白石、石濤,精文學,乃近代文人、畫家。余追隨多年,雖非入門,承蒙錯愛,卻也獲益匪淺矣!」

書法可說是柯伯彥修身養性的道路,他近年來默默從事創作與教學,曾任國立台灣美術館專業教師,在南投文化中心舉辦個展、參與台中縣立文化中心薪火相傳第14屆美術家接力展,除了筆墨文字外,作品裝裱皆不假手他人,呈現書法美學的專才。

柯伯彥書寫「感恩是人生的陽光和雨露」。

柯伯彥直言,書法是修行路,字如其人,字的格調顯現出其人的涵養與風骨,即使外表與生俱來,卻也將因而改變內在修為。書法也是當下情緒蘊釀的表達,不同時間寫出不同的感覺是自然的事,否則,就是死功夫沒有情感的字匠。

柯伯彥喜歡在溫馨又有感情的情境中,揮毫寫春聯。

柯伯彥去年1月間在台中港區藝術中心舉辦「柯伯彥『我書我意』—古稀書法展」,以近百件書法作品呈現近年來的學習體會。他表示,舉辦此展是對自己70歲作一個總結,同時為另一個起點。

台中市研考會副主委曾能汀讚賞柯伯彥的作品中真草篆隸各個書體,有「淋漓盡致」的感受,主要仍不離法,書道有參禪。台中市書法協會理事長洪傳旺也表示,柯老師楷行篆隸作品豐富,裱背功夫,也是台灣數一數二的頂尖人士。

熱愛大自然的柯伯彥,在花木與美女圍繞中,暢快揮毫寫春聯。

柯伯彥也是位「資深文青」,經常將日常生活的見聞與雜感,貼文在臉書分享親友。他更有強烈又堅定的台灣意識,經常在臉書表達對政治與時事的個人觀點。「不管我的祖先是否唐山人,亦或祖母是平埔族人,更不管我這身着裝簡直是他們的綜合體,那不關我的事 。我生在台灣,長在台灣,死也將在台灣,我就是台灣人,不是侵略者的(中華民國)人……,這才是台灣民族意識……。」這就是柯伯彥的「台灣心、台灣情」!