室內設計師返鄉種蕃薯   曾崇恩研發地瓜葉茶 推廣台灣國寶茶行銷國內外

曾獲國家發明獎的曾崇恩,返鄉種蕃薯,並研發地瓜葉茶。

記者周卉芃/報導           攝影/ 游証傑

原本在台北從事室內設計師的曾崇恩,因為突如其來的一場大病,返鄉在彰化縣竹塘鄉種植地瓜葉,將地瓜葉產製如同茶葉,既可沖泡又可食用,已研發多種產品,要將「台灣國寶茶」推廣行銷國內外。

曾崇恩原本是台北知名的室內設計師,曾獲兩屆國家發明獎的殊榮,卻因心肌梗塞陷入昏迷狀態,當時往事歷歷在目浮現眼前,最奇幻的景象是停留在一片地瓜葉田。他聽到關聖帝君在耳邊指示說:「你去種地瓜葉吧!」隨後他如有神明護持從鬼門關前驚醒。

民國99年,曾崇恩放棄在台北室內設計師的工作,返回彰化鄉村種植地瓜葉,他吃了不少的苦,睡夢中赫見地瓜葉漂浮在茶杯中,大夢初醒才恍然大悟,原本神明要他將地瓜葉變為茶葉。


▲地瓜葉可隨時採收,營養價值高,被列為十大抗氧化蔬菜之一,已是現代人餐桌上常見的庶民蔬菜。

曾崇恩將如此的「神意」告知在南投竹山製茶的好友,友人虧笑說:「地瓜葉能變成茶葉,我的頭就剁下來給你當椅子坐!」親友們也都認為他是在說「夢話」。

在眾人都不看好又唱衰的勸阻聲中,反而激起曾崇恩的鬥志,沒有務農經驗的他,發揮發明獎的精神,花了3年的時間學習各種農業知識,歷經無數次的挫敗,終於成功研發可沖泡的地瓜葉茶,不含咖啡因成分的「台灣芯茶」系列產品,讓許多喜愛茶飲的民眾喝出了口味獨特的地瓜葉茶。


不噴灑農藥與除草劑的地瓜田雜草叢生,農婦一大早就要手工除草。

台灣癌症基金會營養師張心怡指出,地瓜葉熱量低,且含有豐富的膳食纖維、維生素A及礦物質鈣、鐵與植化素,不僅具抗氧化防癌效果,減少罹患大腸癌的好處,更可促進人體腸胃蠕動、幫助消化,是健康養生的「庶民蔬菜」。

▲地瓜葉產製的系列養生茶飲食品,頗受消費者的喜愛。

曾崇恩說,「番薯毋驚落土爛,只求枝葉代代湠。」一年四季都可種植的蕃薯,在惡劣環境中仍能生存,象徵台灣人不怕吃苦的精神。地瓜葉被聯合國蔬菜研究發展中心列為十大抗氧化蔬菜之一,他致力推廣地瓜葉茶的飲食新文化,期望讓大眾深入了解地瓜葉的營養成分很高,製成地瓜葉沖泡,營養不流失,又不含咖啡因成分,養生又能補充營養,可說是「台灣國寶茶」。

您也可以閱讀....

翻轉餐桌「有機之心蕃薯藤・多彩多滋育食農」外食族安心的所在 農糧署副署長蘇茂祥、立委蔡培慧、陳歐珀與台北市國語實小校長,共同市場參與「有機之心蕃薯藤・多彩多滋育食農」頒證典禮活動 記者甄晨報導1" 11月11日是光棍節,也是一個很有意義的日子,又稱為「土土日」是全國有機日。為推動有機消費,並拓展有機農產品產銷售的「有機之心・美食餐廳」的計畫,因蕃...
【古典心連線】要成為獻給台灣第二大城市台中的禮物 台中副市長林依瑩:一定成功 【周日藝文饗宴】 記者:簡傑 圖片提供:【古典心連線】不關機音樂會 籌委會 週日台中午后,音樂廳就是你家客廳 ,10幾位音樂家獻上熱情 康康舞曲 ,你要點播一曲 女人香與高山青嗎? 高雄市立交響樂團長笛首席林文苑領軍的Miracle長笛明星樂團 聽古典音樂會可以不關手機嗎?全國首創【古典心...
《魔獸爭霸》阿薩斯現身台中草悟道 『巫妖王阿薩斯』將成台中觀光新亮點。 記者林品溱報導 《魔獸爭霸》系列中擁有高人氣的「巫妖王阿薩斯」銅像,佇立在台中市西區英才路與向上北路口;市長林佳龍表示,阿薩斯不只是遊戲中的角色,未來更將成為台中觀光一大亮點。 霸氣十足的「巫妖王阿薩斯」銅像,高3.2公尺(含底座4.5公尺),重達18...
卡通音樂會下鄉學進國小,琴音相隨300個宜蘭囝仔 文 / 楊淑清 「卡通音樂會」2017年首場演出,日前來到五結鄉的學進國小,這場主題「號角響起,新年卡通奏鳴曲 法國號與百人陶笛,琴音相隨」,除了鋼琴家田宜歆與地方上極具口碑的學進國小陶笛隊一起合作演出崖上的波妞加長版和天空之城。更加入了深獲《音符下鄉》理念感動的宜蘭活躍青年音樂家,現任學進國...
「于右任墨寶風華再現柏臺」,史博館于右任書法典藏品回娘家 ▲前監察院院長于右任和他的墨寶。資料來源 / 監察院網站 文 / 王麗紅 報導 監察院首任院長也是著名的書法大家于右任,在擔任監察院長期間陸續完成了《陸游黃州詩》、《國父嘉言》墨寶,101年從監察院移撥國立歷史博物館典藏。監察院在今年1月也與史博館簽訂了「于右任書法典藏品」借展合約,希望...
大湖國小憤怒鳥PK越野單車劇,200位宜蘭囝仔分享卡通音樂傳奇 卡通音樂會下鄉走進員山鄉大湖國小,與200位宜蘭孩子快樂相見歡 文 / 楊淑清    照片 / 簡郁峰  11月台灣很卡通!11月初在台北小巨蛋《2016迪士尼卡通電影演唱會》盛大演出,另一個以「音樂傳愛」出發的《卡通音樂會》也正在宜蘭下鄉巡演,日前(11月29日),全台演...
旭東網扶四美 獲選為 全球根除小兒麻痺 中文版粉絲頁封面代言 今日妳最美 旭東四美圖獲選為【全球根除小兒麻痺】中文粉絲頁封面照片,來自台北旭東網路社四位美女社友踩街行程中不經意為「全球根除小兒麻痺END POLIO NOW」留下的美麗倩影。這四位是來自國際扶輪3482地區的台北旭東網路社社友,分別是副社長吳琼、社員主委何慧君、秘書黃詩芬、歌唱主委田宜歆(左起)...
林佳龍為里約奧運,台中4名參賽選手加油 林佳龍為里約奧運台中4名參賽選手加油 記者林品溱報導 2016里約奧運將在台灣時間8月5日開幕,台中市長林佳龍與台中市奧運參賽代表見面,授予象徵奪冠的桂冠,為選手加油打氣。 台中市將於2019年主辦首屆東亞青年運動會,林佳龍也與國立台灣體育運動大學簽訂合作備忘錄,共同推動體育相關事務,提前為...