尋找昔日臺北樣貌 「時光開箱—館藏文物展」 臺北市立文獻館 227「昔日時光」、315「北門物語」主題展開幕

■臺北文獻館_時光開箱-館藏文物展227起開展/臺北市榮町菊元百貨店包裝紙-臺灣土產(右圖)

【台灣公益新聞網記者簡傑台北報導/圖片提供臺北市立文獻館
@2019/3/2 Tue.

 昔日臺北,是什麼樣的面貌?昔時的臺北人,又過著什麼樣的生活?
    臺北市立文獻館以臺北文化與歷史為主題,在金豬新春年後為市民朋友呈現「時光開箱—館藏文物展」,特別以館藏工藝、書畫等文物為主軸,結合臺北市人文歷史,自2月27日起,位於西本願寺本堂展覽空間的「經典寶藏」、「昔日時光」主題展區率先開展,3月15日起「北門物語」主題展區亦將開幕,引領民眾親近臺北過往庶民生活文化及美學。

 一進入西本願寺本堂臺基的常設展區,即可見到「經典寶藏」及「昔日時光」展區的精采文物。「經典寶藏」展出清朝至日本時代臺灣文人畫家筆下美麗的花卉、生動的魚蟲禽鳥、山水人物等,無一不映照出藝術家的理想境界。以畫魚聞名的蔡九五,其《躍鯉圖》保有中國傳統畫魚的風貌,也揉合日本近代繪畫的表現技法。早期北臺知名畫家蔡雪溪的《愛鵝圖》,以東晉大書法家王羲之愛鵝為主題,展現晚清人物畫技法。余有鄰師承呂鐵州,作品曾數度入選臺展,其《膠彩蘭花》則展現東洋繪畫風格。

「昔日時光」展區以工藝、生活類文物為主,包含「繁華臺北」、「臺灣盛事」、「講究家事」及「風雅日常」等單元。「繁華臺北」單元展出臺北知名機關單位、商家相關文物,包括臨濟護國禪寺御守、知名酒家江山樓彩繪盤,以及全臺首家百貨公司—菊元百貨商品包裝及器物等。「臺灣盛事」單元以日本時代「臺灣博覽會」相關文物為主,包括博覽會協贊會會員章、協贊會製作的銅雕菸灰缸、造型活潑的魚形木雕漆器水果盤等。「講究家事」單元展出住家生活器物,其中《竹頭花瓶漆器》、《紅漆臺灣鑲骨蝴蝶蘭掛飾》,均為使用竹頭天然造型及紋路所製成的「蓬萊塗」漆器。「風雅日常」單元展示往昔臺灣人案頭常見的硯、墨、文鎮等,以及葫蘆問、歌牌等遊戲文物。

江山樓彩繪盤(左)、 紅漆臺灣鑲骨蝴蝶蘭掛飾(中) 、余有鄰_膠彩蘭花 

另外,即將於3月15日開展、位於樹心會館C區的「北門物語」展區,將展出臺北城城牆石及去年6月公告指定為本市古物類文化資產的北門甕城門額「巖疆鎖鑰」,讓門額一展風華,訴說城市往事。

 時光流轉,歲月匆匆,光陰雖已不再,然臺北市立文獻館藉由「時光開箱—館藏文物展」,帶領大家穿越時空,在書畫中觀照藝術家的理想藝境,在文物中體會庶民生活文化,在館藏文物展現的吉光片羽中,領略往昔臺北的美好時光,並進一步了解臺北市的文史發展軌跡。

「時光開箱—館藏文物展」參觀資訊如下:

  • 本堂常設展空間(「經典寶藏」、「昔日時光」展區):2月27日起開展,2月28日國定假日休館1日。參觀時間:週二至週五10:00~17:00,週六、日13:00~17:00。週一及國定假日休館。
  • 樹心會館C區(「北門物語」展區):3月15日起開展。參觀時間:週二至週五10:00~12:30、13:30~16:30,週六、日13:30~16:30。週一及國定假日休館。
  • 展覽地點:臺北市萬華區中華路1段174之1號(本堂常設展空間、樹心會館C區)