范特喜與社區營造

文 / 鄭維棕  (長期從事社區營造,農村再生顧問師)

綠光計畫是范特喜微創文化在台中市的中興一巷十二棟自來水公司的老宿舍所在地,所推出的在地社區營造計畫,將該區域的老破房子經過改造,成為一個文創與商業的基地,讓該地段成為台中著名的文創導覽基地和旅遊經典站。

20160625_153732

綠光計畫主要延續了范特喜的四大主題:「綠色覺醒」、「記憶延續」、「創作熱愛」及「夢想的加乘」。而這個聚落的三個主軸是藝術、人文、創意。范特喜希望來到這裡的朋友感受到比美村路一段117巷更多的藝術元素,因此,也在該區段放進了更多藝文展演的空間。

20160625_154201

范特喜努力經營這個不容易才規劃而成的文創基地,引進不少小資創業者,更希望這些創意產業,可以透過這個基地的結合,讓進駐的團體的互相合作、群聚、共同行銷來達到更好的商業效果。 這樣一個用心,的確讓人敬佩。也讓這塊基地成為在鬧區中,一個充滿古味和人文氣息的文創基地,誠屬可貴。

白米3

▲近二十年前蘇澳的白米社區(木屐村)。照片 / 鄭維棕


然而,綜觀近三十年的社區營造歷史,可以看見血淚斑斑的奮鬥史。

社區營造過往常常都是在比較偏鄉或資源不足處,透過一個文化創意的起頭和故事的行銷,結合在地的非營利組織,動用不少在地與外部資源,才能讓一個破落甚至接近廢鄉的小村小落,有了起死回生的機會。(宜蘭的白米社區即是一例)但社區營造長期的偏向,幾乎都是在硬體和公資源的滾動中,找出一條活路,甚至很多時候,都是利用外部資源(如向公家單位申請經費),一旦公資源耗竭時,幾乎社區營造就敲了喪鐘,很少真正可以靠一套文創產業來蓄積產能,進而持續的在營造中燒出更為火旺的火種。

范特喜微創文化非常有心的把這塊基地呵護的讓人驚喜。然而,以目前這塊基地所在的位置,比起其他真正偏鄉或資源寡窳的營造基地,這塊基地原本就有很好的優勢。甚至可以說,即使不做社區營造,這塊自來水的「肥地」,只要自來水公司出手,有一大堆人會來搶地。跟過往我們長期從事社區營造的條件來說,這塊基地真的太肥太美了。任何一個建商願意出大錢,即使用BOT的方式籌建商業大樓,都能夠活的相當好。

也就是說,過往的經驗告訴我們,社區營造常常都是在一個老弱,資源相當匱乏的地方,作為活路的一種經營手段。然而,在沒有資源的地方做社區營造找活路,常常面對到的困難是沒錢沒人,因此用到一堆外部的資源一起來經營,但一旦外部資源撤出,幾乎社區營造就停頓了。而范特喜的基地,幾乎和過往很多社區營造案例比起來,類型完全不同。這塊基地的周圍,土地高漲,人口眾多,旁邊又有公民廣場,以商業經營來說,有絕對的優勢。目前的處境在於自來水公司並未處置這塊基地,因而成為荒地。並不是這塊基地位處偏鄉,完全沒有商業基因可以操作。

因此,在這樣的處境下,這樣的社區營造到底能夠執行多久?對在地的住家到底能夠帶來多少的效益?在地居民的認同感和使命感有多深厚?在土地如此稀有珍貴情形下,這塊基地事實上一出手,反而會讓旁邊的住家不動產更為飛漲,以這樣的處境來說,在都市中心的珍貴土地上做社區營造,其價值和對比偏鄉的破落社區找活路,簡直就是天壤之別!

您也可以閱讀....

推動旗袍文化之美 中貿女企業家聯盟與江西旗袍會締盟友好會 金秋大團員 中貿女企業家聯盟與江西旗袍會締結友好會 特派記者:簡傑 新北市報導  圖片提供:中貿女企業家聯盟 兩岸一家親,金秋大團圓。今年中秋在台灣有一個典雅的兩岸旗袍美女齊聚台灣的友好締盟。 江西省旗袍文化研究會在9月29曰抵台,此行除了觀光旅遊,飽覽台灣美麗的風光,品嚐台灣美食之外,最重要...
遇見大同 卡通遇上打擊樂 大同國小 百位宜蘭泰雅囝仔的原聲吶喊 泰雅原鄉大同鄉鄉長陳成功(圖中 著紅衣者)和大同國小曹天民校長(圖中左)與音符下鄉團隊和大同國小孩子們合影 記者 / 簡傑 宜蘭大同鄉報導  照片來源 / 音符下鄉籌委會 從去年10月以來,在宜蘭鄉鎮各國小間興起一股音符下鄉熱潮,原來是《卡通音樂會》音符下鄉行動,農曆過年後首場(2/21...
熱愛運動 許清事:有健康的身體,才有拼治安的本錢! 許清事熱愛運動經常參與路跑活動 記者吳祿詠報導 新北市警察局海山分局副分局長許清事熱愛運動,經常爬山、參與路跑活動,乃至挑戰101登高賽,不斷向自己的紀錄挑戰。許清事自我要求也期勉同仁:「有健康的身體,才有拼治安的本錢!」 許清事是路跑健將 許清事在新北市警界的歷練相當豐...
「網紅」姚勝豐盼能集眾人之力行善 網路直播號召粉絲參與 「網紅」姚聲豐的粉絲逾10萬人,成立「勝豐藝品直播工作室」。 記者鄭德賢報導    照片/姚勝豐臉書 從賣檳榔轉型成為網路直播紅人的姚勝豐,一個月曾創下創造60萬元商機的佳績,粉絲有逾10萬人,已成立「勝豐藝品直播工作室」。他宣告要將直播的部分盈利投入公益慈善事業,幫助弱勢民眾。 姚勝...
東海大學校友會7/9將舉辦與中研院東海院士座談會 資料來源 / 東海大學校友會   照片 / 鄭維棕 1. 2016年中研院東海大學院士餐會 時間:2016年7月9日(星期六) 12:00 ~ 13:50 地點:中研院學術活動中心 1樓 上海宴中餐廳 2. 2016年中研院東海大學院士座談會 時間:2016年7月9...
【周錫瑋在地文化座談】新春團拜,汐止文化工作者相見歡 ▲汐止在地文化工作者在關心汐止文化發展的林明莉的召集下,與參選新北市長的前台北縣長周錫瑋舉行文化座談會,右起林明莉、前汐止鎮民代表會袐書胡朝進、水返腳藝文中心負責人高燈立、前台北縣長周錫瑋、公共藝術創作家李國嘉老師。 文、照片 / 高燈立  水返腳藝文中心負責人 農曆正月未過,熱情熱心的...
【古典心連線】要成為獻給台灣第二大城市台中的禮物 台中副市長林依瑩:一定成功 【周日藝文饗宴】 記者:簡傑 圖片提供:【古典心連線】不關機音樂會 籌委會 週日台中午后,音樂廳就是你家客廳 ,10幾位音樂家獻上熱情 康康舞曲 ,你要點播一曲 女人香與高山青嗎? 高雄市立交響樂團長笛首席林文苑領軍的Miracle長笛明星樂團 聽古典音樂會可以不關手機嗎?全國首創【古典心...
齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新! 齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!(照片取自《台中心動》) 文 / 鄭維棕 著名的紀錄片導演齊柏林,10日因為搭直升機空拍《看見台灣2》到花蓮取景,不幸墜機罹難,這項死訊,驚動全台,新聞幾乎佔據了所有的網路、電視與報紙的版面。 齊柏林接受媒體的採...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。