【他山之石】 澳洲男士棚(Men’s Shed)學習組織 扶輪×政府×男人棚 重燃男人熱情,從社區開始

▲澳洲維多利亞省North Balwyn 扶輪社建立的社區男士棚(Men’s Shed)不只是木工,還有社交、健康促進與更多創造的可能。
【台灣公益新聞網特派記者簡郁峰澳洲墨爾本專題報導】
@2019/3/29 Fri.
「大多數想到男人棚子的人都會想到木工。我們將公平分享木工,但是,我們的期待是接受廣泛的活動,如電腦技能烹飪、男性健康論壇和獎學金活動。最重要的是,人們每週都會面,並擁有創造性,社交和愉快的體驗。」這是澳洲維多利亞省墨爾本 North Balwyn 扶輪社建立的社區男士棚(Men’s Shed)中心官網上開宗明義描述建造這個社區男士棚的宗旨。

▲North Balwyn COMMUNITY Men’s Shed(澳洲維多利亞寶文北區社區男人棚)

 3月下旬到澳洲墨爾本差旅的《台灣公益新聞》暨《華人公益新聞網》社長蘇蔡彩秋和總編輯簡郁峰,日前(3/21)透過當地台商友人和扶輪社前社長安排,參訪由澳洲維多利亞省墨爾本 North Balwyn 扶輪社建立的社區男士棚(Men’s Shed)中心, 2017年設立營運至今,在澳洲是個成功的銀髮成人繼續教育標竿。



▲《華人公益新聞網》暨《台灣公益新聞》社長蘇蔡彩秋(右二)和總編輯簡郁峰,日前(3/21)透過當地台商友人Alice(圖中)和扶輪社前社長ADRIAN RANSON伉儷(後排左後與左一)安排,參訪由澳洲維多利亞省墨爾本 North Balwyn 扶輪社建立的社區男士棚(Men’s Shed)中心

男士棚-男性以肩並肩的合作代替面對面的談話

North Balwyn社區男士棚(Men’s Shed)中心由扶輪社主導(North Balwyn),地方政府(寶隆達拉市BOROONDARA City)提供場地,與在地社團(澳洲男人棚學習組織Victoria Men’Shed Association)合作,採會員制,繳入會費(25澳幣),每次使用繳3元澳幣(場地、咖啡餅干蛋糕),目前有70幾個會員,很多各專業領域退休扶輪社員(多是在地社區)和同好者參與其中,從自己構圖到動手實作,還有會員作品展示,參與社區義賣,有獨立享受自己施作刨木、組裝成型,也有兩三人開心討論分工,自己動手DIY樂在其中,充分體現澳洲男士棚協會座右銘「男性以肩並肩的合作代替面對面的談話」。記者在參訪時看到一個桿麵器和直立鞋架,都是很實用作品,讓隨行的台商友人Alice拿起手機拍照,直說:「具有實用性,值得買」。


▲North Balwyn社區男士棚(Men’s Shed)

將扶輪「聯誼×服務」和「親手做服務」精神帶入社區

經過合作夥伴男士棚協會理事會經過6年的共同努力,於2017年9月18日正式開幕,超過430,000澳幣(約950台幣)用於建造和裝修棚屋,成為當地社區的一流設施。營運近兩年來,對當地社區高齡男士提供了一個兼具社交與開發第二專長與興趣的好去處,延續扶輪「聯誼×服務」和「親手做服務」精神,快樂學習,熱情招呼前來參訪的友人,而且一開始由扶輪社員帶動的社區男士棚,現在逐步由非扶輪社員參與相關計劃,而且有機會融入扶輪社活動成為社員。

North Balwyn扶輪社前社長ADRIAN RANSON表示:「男士棚的成員來自各行各業,他們的連結力量來自於同時有時間,而且願意花時間作點有意義事情的人。他們的活動是多樣的:做飯、幫慈善團體修自行車、合唱團、木工、園藝、指導年輕人等。這就是咱們以各專業職業分類的扶輪社員日常在作的事,我們將扶輪精神充分落實在社區,社員們參與其中,帶動社區男士交流與服務人群。」記者觀察到這不僅是不老學習熱點,更是很有創意實用的社區服務亮點計畫。

▲澳洲North Balwyn社區男士棚(Men’s Shed)華人公益新聞網社長87歲蘇媽媽(蘇蔡彩秋)與總編輯簡郁峰和90歲社員Simth和熱心的社員Peter。

社區男士棚(Men’s Shed)外面停了一部由North Balwyn 扶輪社贊助的BBQ餐車,據了解這餐車常在當地社區服務時全社總動員,快樂聯誼,參與義賣,貢獻大小服務計畫。

▲North Balwyn 扶輪社贊助的BBQ餐車

編按:
關於澳洲男士棚(Men’s Shed)學習組織

男士棚學習組織是澳洲高登教授(Barry Golding)長年關注與研究澳洲高齡男性低學習參與率的問題,為提升高齡男性的參與率所提出的策略。他提出的幾種策略,包括:個人拜訪與接觸、提供食物、舉辦推廣活動、與其他機構結盟、尋求好地點、推動男士棚、尋求工作機會等。最後的研究指出,對男性來說,還是男士棚的方式最有效(Golding, 2006)。高登教授指出:男性較喜歡參與傳統男士棚的學習方式,與其他男士肩並肩地共同完成任務,來達到教育或者聯誼的效果,不但是學習,同時也增進他們的身心健康及幸福感。高登也指出:「重要的是如何吸引男性學員來參與,而不是試圖用煙燻方法來逼迫男性出來學習。」因此,高登協助成立澳洲男士棚協會(Australian Men’s Shed Association),這個機構組織主要目的是可以協助改善退休男子的社會孤立,讓男性高齡者可以多一種學習選擇。

▲澳洲男士棚協會官網

澳洲男士棚之源起與運作概況

男士棚是來自澳洲傳統後院的屋棚,是一個讓男性有屬於自己空間作自己想做的事的地點。在這兒的男性往往會去執行某項任務,例如:修理家具或割草機等。如果某個人進去男士棚觀察,會看到一些人在裡頭修理家具,為附近學校學童修腳踏車、修補鳥籠或割草機,或者為兒童造小房子當作給他們的禮物。這也是年輕人向老年人學習新技能或生活觀念的方式,大夥可坐下來喝咖啡、喝茶、聊天,也可能成為男性學習做飯或用電腦和家人聯繫的場所。

第一個成立男士棚的社區是在澳洲巷灣(Lane Cove)社區。它是為沒有屋棚的男人所設立的場所,為鼓勵社會活動和友誼,同時為其成員提供重要的健康訊息。男士棚是一個幫助高齡男性,轉變成對社會有價值成員的工具之一。每個男士棚都有自己獨特的目標,並鎖定某些特定主題。

男士棚的型態大致可分為五大類:工作棚、照護棚、教育棚、娛樂棚和社區棚。工作棚是為那些想要保持活躍,並有一個整體生命目標的男性而設。同時協助當地社區。照護棚和社區棚彼此有相似的功能,他們的目標是專注於幫助當地男性在社會上的與他人的互動,和彼此討論他們的健康和幸福。娛樂棚的創建,是協助促進該地區更多的社交活動。教育棚則是在提高參與者的技能和素質。最受歡迎的教育棚往往都在傳授特定的技能,如烹飪等。

男士棚的參與年齡,從6-96歲都可參加,沒有年齡障礙,有沒有性別限制,收費則依照各男士棚的需求而訂定,開放時間亦是根據社區的需求和能力而定。

男士棚在澳洲蓬勃發展,專家歸納包含(一)促進社會互動,改善男性心理健康(二)提供友善、安全無壓力的環境(三)男士棚活動多元化,提供各項資源

澳洲男士棚協會,是在2005年形成,且在2007年正式成立,目的是提供組織與成員共同分享開發與運作的資訊。它是男士棚的資源中心,且是推廣獨立社群男士棚的基地。此協會致力於推廣男士棚,且利用網站和宣傳單,扮演網路中心的功能。

澳洲男士棚協會組織(Australian Men’s Shed Association)     

澳洲男士棚協會認為每一個男士棚都是一個以社區為基礎,非營利、非商業的組織。他們的主要活動是讓男士棚們在他們喜好的時間地點,和其他人共同參與有意義的計畫。他們主要的活動是讓男士們在他們喜好的時間地點,和其他人共同參與有意義的計畫,而提供安全、友善和心靈治療的環境。其主要目的是提升成員的健康與福利,並鼓勵社會參與。澳洲男士棚協會強調幸福的重要性,防止成員與社會隔離。

在2007年9月舉行的第二屆澳洲男士棚協會會議上,高登教授就提出了「男性以肩並肩的合作代替面對面的談話」的口號,獲得全體男士棚組織的一致認同,這也成為澳洲男士棚協會的座右銘,其協會宗旨如下:
1.實現全國符合標準的男士棚

2.為了保持屋棚成員註冊,每個屋棚是分會。

3.對現有的屋棚提供支持,並開發新的屋棚。

4.專門為男士棚的環境提供公共產品責任險,以合理的價格提供服務。

5.所有的男士棚及其會員均秉持公平公正的方式。

6.宣傳和推廣男士棚概念。

7.扮演一個商業贊助和安全的政府承諾橋樑,持續支持男士棚。

8.每兩年辦理一次全國會議。

9.提供男性健康計畫。

10.鼓勵社會包容、協助社區發展男士棚和促進男士棚運作的維持。

11.強調為男性辦理有意義的活動。

12.透過網站,和會員保持聯繫與溝通。

13.認同培育創新想法和活動,以維持男士棚環境。

14.為男士在社區推廣和發展活動。

15.協會不直接控制或負責個別的男士棚。

(以上資訊摘錄自《臺北市學習型城市網》電子報 47期 2013/5/10)