全球扶輪華文社發展峰會 3/16~17亞洲7國華人齊聚吉隆坡 一起宣告:華揚扶輪

■國際扶輪前社長黃其光在扶輪華文社發展峰會的關鍵的第五堂課「執行方案與目標」:「行動就是跳進去!和他們打成一片」

目前國際扶輪中文社在非中文主流的國家如雨後春筍般的迅速的發展在中文崛起及全球趨勢帶動下國際扶輪中文社在未來的三五年內即將迎來一波新的成長為此我們傳承峰會的使命在於專注亞洲地區的中文社群裡召募新社友及發揚扶輪服務精神與國際扶輪此峰會將是國際扶輪在維持世界和平的使命上的一個重要里程碑。」全球扶輪華文社發展峰會的使命與願景。

【台灣公益新聞網特派記者簡郁峰吉隆坡圖文報導】
@2019/4/2 Tue.
首屆全球扶輪華文社發展峰會3月16-17兩天在馬來西亞吉隆坡太子城舉辦,共有來自亞洲地區台灣、香港、泰國、緬甸、新加坡、中國上海和地主國馬來西亞華文社200位社友參與,探討如何興起壯大華文社,號召更多華人加入扶輪社,參與扶輪,了解何謂扶輪友誼與服務,台灣扶輪運動發展是華人圈中最興旺的地區,這次更有近百位社員前來參與盛會,峰會主席「華人之光」前國際扶輪社長黃其光表示:「看到位於不同國家與地區的扶輪社友因華文而連結,深感欣慰。」

華文是世界上歷史悠久的語言,同時也是聯合國的六大語言之一。全球每六個人當中就有一個會說華語。華語的重要性與日俱增之際,長期致力於全球和平、水資源、識字、保健與防飢,環保和經濟促進,根除小兒麻痺…等人道關懷與服務的全球最大的跨職業類別社區義工組織的國際扶輪(International Rotary),這個逾百年社團(1905創立,創辦至今114年)更感受到扶輪人的使命與榮耀,如何持續推動扶輪運動,擴展扶輪,華人捨我其誰,華文扶輪社的發展成了這次峰會的焦點話題。

吉隆坡城中扶輪社社長幸偉權:「華陽扶輪」
讓扶輪華文社發揚光大,鵬程萬里。

首屆《全球扶輪華文社發展峰會》在馬來西亞這個友善、熱愛和平及多元文化的國家,這個有著多元種族及文化歷史背景,馬來西亞人民通曉多種語言,除了馬來西亞國與-馬來語,英語和華語也是大馬的主要語言,馬來西亞華文扶輪社社員多數精通華英雙語,主辦單位吉隆坡城中扶輪社社長幸偉權表示,「馬來西亞將城為國際扶輪社推廣與發展華文扶輪社首要前鋒國家之一」這個才創社兩年的社長充滿自信與豪氣的領導人要帶出峰會主題「華陽扶輪」的意義,讓扶輪華文社發揚光大,鵬程萬里。
吉隆坡城中扶輪社社長幸偉權:「華陽扶輪」讓扶輪華文社發揚光大

《全球扶輪華文社發展峰會》5堂課 對焦華人扶輪運動影響力
   興起華文社 榮耀扶輪 黃其光:馬來西亞華文社目標100社

華文社發展峰會特別規劃5堂課,從開場到壓軸的國際扶輪前社長黃其光的「華揚扶輪-使命與願景」和「執行方案與目標」黃其光這位扶輪114年來唯一一位華人的總社社長,他在2014-15那一屆結束從全球120萬衝倒123萬社員,但是發展至今又回到120萬人,他憂心忡忡多年來全球社員數因為區域消長和經濟成長趨緩,社員數始終維持在120萬上下,他提供最新數據:目前全球女性社友22.79%(台灣有31%,850社35000人),40歲以下新世代社友6%,還有很大成長空間。

從2015年爭取華語成為國際扶輪的法定語言後,全球有11個華語社 包含亞洲的孟加拉、緬甸仰光社與泛仰光社、北美的紐約中國城和奧蘭多、南美的巴西聖保羅、西班牙和紐西蘭等地都有華語社成立。中國大陸扶輪運動發展至今,都是持外國護照者才能參與,有28個社其中有7個華語扶輪社,包含北京朝陽社、北京文華社、上海浦西社、上海紅橋社、昆山社、蘇州文華社、上海城中社;黃其光提到馬來西亞有300萬華人,3300地區目前只有5個泛華語社-Metro Ipoh(怡寶美羅社、Metro Kuala Lumpur(吉隆坡都市社)、Puda、Penang Strait(檳威海峽社)、Puchong Centennial蒲種世紀社),可以設定「大馬100個華語社」目標,「台灣做得到,你們也可以」。興起華文社 榮耀扶輪,黃其光鼓勵輔導新社:「行動就是跳進去!和他們打成一片」

另外幾位講員也是一時之選,出身大馬麻六甲,馬來西亞拿督與台灣女婿-國際扶輪3523地區前總監黃金豹主談「華語融入扶輪社員的新挑戰-如何克服語言障礙和落實基礎策略,以獲得華語和非華語社群和各扶輪社的接受與認可」,國際扶輪3482地區前總監康義勝的「發展略與行動計劃以確保華語扶輪社的成功:領導力,資訊交流與新世代」這位骨科權威醫師將他在輔導東海社(日文社)、原民社、客家社、百合社(純女社)等社的經驗無私的分享;國際扶輪3300地區總監提名人張觀瑞(武吉免登扶輪社)則針對「馬來西亞華語扶輪社的發展」提出精采風趣的論述。

扶輪領導學院台灣分部和台灣扶輪出版暨網路資訊協會(出版台灣扶輪月刊)這次也特別前來宣傳,準備在大馬開班和傳播更多在地華文社發展與社區服務訊息。

蘇媽媽 一支筆的故事走世界
愛廣傳 看見自己 看清世界 發送華文世界中小學

峰會尾聲,大會主席黃其光宣布下屆由國際扶輪3350地區前總監林宗財(泰國挽那扶輪社)接棒,林宗財預告第二屆華文社發展峰會的一個亮點節目「一支筆的故事走世界」蘇媽媽(蘇蔡彩秋,國際扶輪3521地區台北天和社直前社長)愛悅讀傳奇,更獲得國際扶輪前社長黃其光特別提及蘇媽媽的書(看見自己 看清世界)送到大陸華語學校的事蹟,特別邀請上台分享,蘇媽媽說:「從小失親的她,靠著閱讀與專注,走出困境與活出生命,雖然已經87歲,這幾年透過每日一篇勵志文網路分享,祝福勉勵更多人,結集出書,盼望更多愛與勇氣的故事分享給華人世界學子和知音。」。


■蘇媽媽(蘇蔡彩秋) 「一支筆的故事走世界」 將是第二屆華文社發展峰會在緬甸仰光的一個亮點節目

現場有扶輪社發表服務計劃頗為吸睛,吉隆坡都市扶輪社社長JULINDA OOI S.W.(黃淑雲)分享該社正在熱血推動的「鐵窗裡的青少年 值得擁有第二次機會」讓感化院的青少年學習音樂與創業,透過音樂重譜重生,晚宴中這群來自麻六甲的光頭感化少年20幾人大陣仗上台拉小提琴,不三個月的練習有可貴成果,贏得如雷掌聲。而「雨林故事趴趴走」也是巡迴社區的亮點閱讀計畫。


■吉隆坡都市扶輪社熱血推動的「鐵窗裡的青少年 值得擁有第二次機會」讓感化院的青少年學習音樂與創業(左) 「雨林故事趴趴走」也是巡迴社區的亮點閱讀計畫。

首屆華文社發展峰會在馬來西亞圓滿落幕,交棒給下次主辦國緬甸泛仰光社,創社社長丁鐵翔接下主辦社旗,邀請大家明年(2020)2/22-2/23緬甸仰光見。

大會主席黃其光(右圖右一)宣布下屆由國際扶輪3350地區前總監林宗財(泰國挽那扶輪社)接棒(左圖右一) 吉隆坡城中扶輪社社長幸偉權(右圖左二)移交會旗下屆主辦社緬甸泛仰光社創社社長丁鐵翔(右圖右二),國際扶輪3300地區總監Dr.Baskaran(右圖左一)