南向青年創業家 泰國產品行銷海外推手 發現~丞淂貿易劉亦淞

台灣公益新聞網
採訪撰稿 簡郁峰
攝影剪輯 紀育新
泰國曼谷專題報導 @2019/4/17 Wed.

泰國,微笑國度,曼谷,天使之都,有東方威尼斯之稱的全球最適合旅遊城市,2018年被世界銀行評為全球最適合經商國家第26名,在東協中僅次於新加坡(第2名)與馬來西亞(第24名)。工業佔比40%,服務業佔比25%,產品多樣和低門檻代工、代購、貿易和優質廣告設計支持下,創新品牌興起,是迷人的創業天堂,和台灣一樣最常使用的Facebook、Line和IG等社群媒體,文創與美妝業蓬勃發展,電商崛起,商機乍現,多少青年豪傑投入其中贏得美名呢?《台灣公益新聞網》採訪團隊在2月底特別前進泰國,採訪了一位隻身赴泰唸大學研究所,留在當地創業發展的台青,泰國產品行銷海外推手,目前已經是台灣開發泰國產品前三大企業,這位【南向青年創業家】丞淂國際貿易執行長劉亦淞如何在泰國求學創業的故事,值得關注。

泰國異鄉求學 英語社團整資源
劉亦淞,和你我一樣的台灣青年,台中人,小學念忠明國小,中學在潭子的常春藤雙語中學,高中畢業後沒有選擇歐美日中進修,反而在開汽車修配場的父親友人建議下,決定到鮮少台灣人前往的泰國念大學,他說:「別人不去,我去!」劉亦淞的大學和研究所在泰國易三倉大學廣告行銷所(泰語:มหาวิทยาลัยอัสสัมชัญ;英語:Assumption University,簡稱AU),這是一所天主教創辦的全英語教學的商業大學,也是泰國排名第一的私立大學,整個校園像歐洲城一樣大,全校幾萬人,中國學生2000人,台商子弟只有200人,他在這個自由學風校園和來自全球菁英一起學習。
大二參與英語言講社,後來當上副社長,社員一度衝到52人,後來的創業夥伴也多來自這個社團,「過程當成做生意一樣拼」培養了他不放棄,敢衝的精神。

■劉亦淞的大學和研究所在泰國易三倉大學廣告行銷所,全英語教學,是泰國排名第一的私立大學

 大二試水溫 代購 網路拍賣 啟動
 28歲創業代購貿易、行銷與品牌

劉亦淞念易三倉大學廣告行銷系所,課程安排靈活有趣,透過課程學習與實作,學長姐也多在泰國各大知名產業擔任品牌行銷主管要職,常透過業師返校演講吸取經驗,參訪各大品牌公司和實習,周末常逛創意市集,吸取靈感與開闊眼界,累積經驗也醞釀了創業的能量。

 大二起就和同學們一起做代購,賣到台灣。像是很多日本品牌都在泰國生產(ex.日本人氣餅乾棒Pocky,香蕉和蘋果口味泰國限定生產),從吃的、用的包包(ex.手工創意包包)、美妝產品,在那個台灣「網路拍賣」剛萌芽的年代,開啟了創業的前期道路。

 劉亦淞:「有一家原本只在夜市擺攤的手工包,現在已經在泰國開10家店了!當時透過Facebook零售和Yohoo拍賣在網路銷售。

在大學時期透過代購和拍賣銷售,將廣告行銷所學落實經濟行動,小試牛刀,百萬營業額,小有成就感。

研究所畢業後,思考到未來要留在泰國工作創業,先選擇回台灣當兵,經歷1年4個月的替代役,他回到泰國,作過一段期間的直銷工作,有一天口袋只剩20泰銖,這時遇到乾媽-台商陳玉恒,在乾媽的支持下,繼續他創業夢想。

28正式開創丞淂國際貿易,從代購、貿易、行銷與品牌,4年來,500多樣商品經過他們公司流通,目前是台灣開發泰國產品的前3大。

劉亦淞:「賣給台灣人,幫助泰國人,成為泰國產品的加速器。」
現在不儘賣到台灣、還有香港和中國市場,也會協助泰國商品在這些國家的超市百貨試吃試喝試抹,劉亦淞很清楚一般消費者對於進口品牌,泰貨還是不及日貨和韓貨,但他說:「這就是我們可以努力與服務的空間」

創業甘苦談第一年燒掉400
決斷力與團隊分工逆轉勝
青年創業有夢想,有勇氣,有甘苦。

台灣人的靈巧遇上泰國人的慢活,成了營運上一大考驗。這群平均26歲,8位員工中年紀最長的32歲(就是創辦人兼執行長劉亦淞,劉亦淞提到「淡旺季、法令、還有對營運管理和危機應變,遇到-面對-解決」泰國美妝市場因為政府法令趨嚴,經歷兩年不景氣。創業第一年在曼谷市區的辦公室,第一年營運尚在起步,但是過高的管銷,曼谷是有名的塞車城,上下班都要花超過兩小時,創業資金800萬一年多燒掉400萬,在乾媽建議「咬牙放手吧!」力勸放棄材裝潢不久的偌大辦公室搬到曼谷外圍,和乾媽的旅遊業辦公室群聚,房租也省下不少,管銷節制,全力尋找優值商品與開拓海外市場,這幾年營收逐步攀升。

當年的英語言講社社員如今也是經營團隊,雖然只是8人的微型企業,但是透過團隊分工,帶出競爭力企業。人稱Fan的劉亦淞說他是「衝組的」擔任執行長和負責產品開發與市場策略,Nitchanun Tuntanatewin 行銷長,負責行銷規劃與廣告策略,Pipat Puengmongkolchaikij 營運長,負責人事管理,該拼該放該減,劉亦淞帶領下這個青創企業走出自己的道路。

泰國商品海外推手 已經手500多樣產品
採訪團隊在採訪當天到訪時已是黃昏,辦公室推滿各類明星商品和揀貨包裝準備出貨。日常的營運中最常的就是和各類廠商洽談合作行銷流通策略。

劉亦淞創辦的丞淂國際貿易主要協助泰國產品,代購/批發/廣告行銷與通路架接和發展自有品牌,創業至今已經手過500多樣產品 ,像是小老闆海苔捲、薯片、BenPan泰式手工烘烤吐司、JAPARA埃及秘方泰國香氛、HONEY MOON蜂蜜檸檬片、Jenny面膜、COVER GEL去橘皮凝膠、會長頭髮的小熊軟糖、Sulai痠痛貼布…… 甚至還有泰國麥當勞限定的「航海王」玩具組,可說應有盡有,只要熱銷有賣點,就是掌握中的商品。
創業至今已經手過500多樣產品 ,會長頭髮的小熊軟糖 是最近很夯的商品

社會企業責任 號召廠商 一起傳愛作公益
青年創業不忘將泰國異鄉當另個故鄉。劉亦淞每年號召員工和廠商作公益,捐善款和物資。幾年來公益足跡有:泰國天華醫院捐贈,與旗下團隊代理商一同捐贈約45000泰銖;泰國孤兒院捐贈 與旗下團隊代理商一同捐贈3萬泰銖;泰國外府偏鄉地區物資捐贈約3萬泰銖和大米,油鹽, 拖鞋,筆記本,書包等物資。

給台青赴泰發展建言
劉亦淞以自己走過的赴泰求學創業路,他提出3點看見給有意跟進的台灣青年
1.語言不是問題,你敢不敢衝
2.泰國人友善配合度很好
3.掌握新南向契機

■劉亦淞給台青赴泰發展建言

遇見創業天使

陳玉恒
泰而禧高爾夫球旅遊公司執行長 /泰國曼谷挽那扶輪社社長

你身邊有貴人嗎?人生與創業路上有貴人扶你一把,多好!
劉亦淞說就像導師引領眼前的道路,他要感謝一位他人生的導師也是創業天使,赴泰創業30年的乾媽陳玉恒「很多狀況Fan這乾兒子都在我身邊」
「他只剩20元,來找我,我說:回來吧!結合我的旅行社和代購,創辦丞淂國際貿易,泰國與台灣兩地對接,有前景的。」
「Fan缺點就是:心太軟」
陳玉恒說:「我以這個乾兒子為榮,我對他和他的團隊有信心」

南向青年創業家
丞淂國際貿易執行長劉亦淞FAN
CHOEN TER丞淂國際貿易(泰國-台灣)

學歷
台灣-台中忠明國小

台灣-台中常春藤雙語中學(潭子)
大學/研究所
泰國-易三倉大學廣告行銷系所
(泰語:มหาวิทยาลัยอัสสัมชัญ;英語:Assumption University,簡稱AU
創業經歷
大二開始作泰國產品台灣代購服務

自己創業:2014至今,8位員工
台灣開發泰國產品前3大公司
主要協助泰國產品,代購/批發廣告行銷與通路架接/自有品牌
創業至今已經手過500多樣產品 ,特推熱銷商品( ex. 小老闆海苔捲、、薯片、BenPan泰式手工烘烤吐司JAPARA埃及秘方泰國香氛、HONEY MOON蜂蜜檸檬片、Jenny面膜、COVER GEL去橘皮凝膠、會長頭髮的小熊軟糖、Sulai痠痛貼布……)

座右銘年輕人到泰國求學或發展,不要怕,不要想太多,就是衝