國際扶輪3521年會邀請蘇媽媽舉辦公益簽書會,義賣所得捐贈失親兒福利基金會

國際扶輪3521地區年會特別邀請《台灣公益新聞網》社長,也是《蘇媽媽愛悅讀》的作者蘇媽媽(蘇蔡彩秋女士,IPP Judy,天和社)的公益簽書活動,並將義賣所得全數捐給失親兒福利基金會,現場扶輪社友熱烈響應情形。

記者 / 王麗紅 現場報導   攝影 / 鄭維棕

國際扶輪3521地區年會,4月20日在台北大直的典華飯店6樓舉行,會議由3521地區總監王光明(DG Decal)主持,大會除了邀請多個團體表演外,也舉辦扶輪藝術展、發現扶輪之美攝影比賽、攝影展、資深社友表揚及多個扶輪社的貢獻獎的頒獎典禮。而為了讓整個活動更加具有國際扶輪的公益性,現場特別邀請《台灣公益新聞網》社長,也是《蘇媽媽愛悅讀》的作者蘇媽媽(蘇蔡彩秋女士,IPP Judy,天和社)的公益簽書活動,並將蘇媽媽的作品《看見自己,看清世界》(一、二冊)公益簽書活動義賣的全部所得,捐贈3521地區年會。由於蘇媽媽長期支持與贊助各種扶輪公益活動,現場來自不同的扶輪社友熱情支持義賣購書活動,將原本預計義賣200本(每本義賣價300元),最後共賣得240本,超出原先的規劃,義賣所得全數由地區總監王光明代表捐贈失親兒福利基金會。

參與義賣活動的扶輪社友高興的與作者蘇媽媽合照。

大家暱稱為蘇媽媽的蘇蔡彩秋,原本是一位優秀的服裝設計師,多年前第一次罹患胃癌,她就放下工作,努力對抗病魔,並且成功的打敗癌症。然而多年後,蘇媽媽卻又面臨一次重大的死亡威脅,而這次得到的是卵巢癌,而且這次的癌症,還被醫師宣稱只剩下三個月。再次罹癌後,已經歷過一次生死的蘇媽媽,在面對這樣的死亡陰霾時,她卻很快的就接受了命運的捉弄,並且接受醫生的囑咐,開始在醫院做長期化療。在化療期間,也因為醫院許多同樣病患的安寧朋友在旁邊鼓勵安慰,讓蘇媽媽因此在化療極度難過的過程中,戰勝癌症而康復。

戰勝死亡的威脅後,蘇媽媽開始積極參與各種公益活動,二十多年來,從偏鄉到弱勢族群,從台灣到國外,從小學到大學,許多公益活動都可以看見蘇媽媽的身影。而蘇媽媽更是以自身的經歷,每天孜孜矻矻的寫下《看見自己,看清世界》(一、二冊,目前即將出版第三冊),並且勤勞的筆耕,從不間斷,希望透過自己的經驗,分享給面對挫折、困難的人。本次3521地區年會,蘇媽媽以《蘇媽媽愛悅讀》的作者身份,提供自己兩冊的《看見自己,看清世界》做為現場義賣品,並透過簽書會,分享和鼓勵參與的扶輪社友,一起來購書做公益,一起幫助失親兒。

蘇媽媽(左二)也是中華扶輪教育基金會的重要捐助者之一,3521地區總監王光明(左三)特別頒發特別貢獻獎。

除了《蘇媽媽愛悅讀》的現場簽書義賣活動外,蘇媽媽也是3521地區多位中華扶輪教育基金會的重要捐助者之一,3521地區總監王光明也特別公開頒發特別貢獻獎給這些熱心的捐助者,現場並舉行中華扶輪教育基金會博士班獎學生(每位博士生每年16萬元)的頒獎活動,讓整個活動不僅非常熱鬧,也充滿溫馨和感動。

獲得中華扶輪教育基金會的博士班獎學生與蘇媽媽合照。