台灣三星稻田認養愛加倍 持續「星關懷」 偕家扶孩童下田 到宜蘭三星 遇見最美稻田

台灣三星電子總經理李大成率三星志工、家扶孩童親下田 身體力行回饋在地
全台最美稻田地景!「星美好獎助學金」受益學童畫出堅毅夢想

台灣公益新聞網記者簡傑 宜蘭報導
圖片影音提供/台灣三星電子

@2019/5/24 Fri.

春耕時節,儘管下著雨,依舊澆不熄三星志工關懷台灣土地的熱情!今年3月,台灣三星總經理率領三星員工來到宜蘭,擔任稻田認養計畫一日志工,並邀請財團法人臺灣兒童暨家庭扶助基金會(以下簡稱家扶基金會)孩童一齊參與,眾人穿著雨衣、手拉著手,插下由「星美好獎助學金」受益學童巫方濟設計的彩繪稻田秧苗,藉實際行動傳達對在地農業及弱勢孩童的「星關懷」。

台灣三星電子總經理李大成表示:「台灣三星電子自2016年起展開『星關懷』稻田認養計畫,持續支持稻農吳和南先生,運用無毒農法灌溉、友善契作,同時鼓勵員工積極參與,期許台灣三星的同仁們能於插秧的過程中學習謙卑的精神,並培養一顆柔軟的心。今年三星首度帶領公益夥伴-家扶基金會的孩子們下田,也盼以企業的力量,鼓勵他們挑戰你所不能。」

宜蘭縣政府農業處處長康立和也到場支持,表達肯定:「宜蘭縣政府感謝企業願意長期支持農業發展,讓政府與企業一同打造友善耕作環境,透過彩繪稻田,也讓更多人看見宜蘭縣農業的創新與活力。」

鴕鳥學飛志氣高 三星邀家扶基金會孩童彩繪稻田 圓創作夢

一株株彩色稻穗隨風擺動,從高處往下看,一隻生動童趣的鴕鳥、「#DoWhatYouCant」字樣躍入眼中。今年稻田認養計畫首度打造稻田畫布,邀請「星美好獎助學金」受益學童巫方濟擔任小小設計師,運用Galaxy Tab S4搭配S Pen,一筆一畫創作出令人驚豔的作品。巫方濟開心地分享此次的創作發想:「我畫的是一隻鴕鳥,牠很想飛可是牠不會飛,但牠很努力地練習跨欄,希望有一天可以成功飛翔。」

■「星美好獎助學金」受益學童巫方濟擔任小小設計師,一筆一畫創作出令人驚豔的作品。一隻生動童趣的鴕鳥、「#DoWhatYouCant」

台灣三星自2017年起,將公益路跑報名費全額捐贈家扶基金會,成立「星美好獎助學金」,目前共資助全台從國小到大專452人次在體育、音樂、藝術方面具有才華的學童。志工活動當天,台灣三星也特別帶領家扶基金會孩子們同樂、體驗農耕辛勞。小農吳和南表示:「務農數十年,第一次挑戰彩繪稻田,感覺為田裡帶來嶄新的活力;而看到大家開懷的模樣,更讓我深刻體會,一定要好好守護這片環境,維護生態永續。」

雨愈大愈熱情
三星企業志工動起來 關懷台灣農業

三星持續以行動支持友善契作,落實在地承諾。活動當天,志工們不畏風雨,爭相下田與吳和南伯伯討教田中功夫,平常沒有接觸農務的大家,彼此互相扶持、站穩腳步,小心翼翼地依照伯伯的指示插下秧苗。待完成任務,三星志工們一邊啜飲著伯伯一家人暖心準備的熱湯、感受真摯的人情味,一邊七嘴八舌討論方才的下田趣事,農舍頓時充滿此起彼落的歡笑聲。任職台灣三星10年,參與7次志工活動的資深員工陳以苓說:「忙碌工作之餘,能與一群志同道合的同事們下田插秧,不僅給予在地小農實質幫助,也讓我們在體驗農事的過程中,感恩豐足飲食的日子。」

夏耘時節,彩繪稻田中的鴕鳥,正充滿活力地生長著,為今年宜蘭三星鄉的初夏,增添一幅繽紛的地景。台灣三星希望藉由企業一己之力,喚起大眾關注默默為台灣付出的優質小農,並將收成契作的無毒健康米作為企業贈禮,把對土地的關愛延伸至社會每一個角落。