蘇媽媽和二城寶貝 賢話家常 87歲嬤的生命啟發 火花不斷

台灣公益新聞網
採訪撰稿/簡郁峰 攝影剪輯/紀育新
2019/6/15 Sat.

這一天,台北驅車到宜蘭,有雨的(6/11)週二早晨,車行到頭城交流道,來到這個離雪隧最近的宜蘭小學:二城國小,剛從高雄來到學校的特教班劉老師說:「我愛上這學校,像極了日本鄉間的小學」 其實,106歲的二城國小不只校園美,攝影美學、羽球、硬筆書法、創意美學、AI智能、直排輪、學生有禮貌……都讓人感到驚艷與溫暖,12班282名學生在宜蘭只是中型學校,但他創造的學習故事,讓人看到他們志氣高夢想大。

這是每個月第二周周二上午,87歲生命鬥士蘇媽媽(蘇蔡彩秋)推動生命教育和二城寶貝固定對話的一堂課,提早一小時來到,多了兩部車與四個人,慈善基金會董事長和扶輪社的前社長與助理秘書長,加上愛悅讀和採訪團隊,蘇媽媽帶來的隨行夥伴,來看看蘇媽媽在做的事,也帶台北的城市資源來聽聽學校的辦學理念與需求。

游校長細心說著二城的真善美與多元發展, 特別談到 蘇媽媽與學校特色美學教育結合,怎麼在 攝影佳作、作家蘇媽媽佳句100、硬筆書法、瓦楞紙手作文創等面向上透過銀少共創、勵志啟發和師生協同,開創一個全新的美學教育結合案例。

這是第三次會面,場景換到會客室,校長還為這班五年級孩子們準備了蛋糕與鮮奶。開始今天的與蘇奶奶賢話家常,輕鬆卻直接,孩子們的問題好奇中不失童趣,

為什麼要減輕自己的包袱?為什麼善良不是財富可以買的?為什麼友情可以讓人生延伸?為什麼不要樹敵?

蘇媽媽一一用心回答,她給孩子們的勸勉:「先不要想到錢,想到我們可以貢獻什麼」

二城國小,蘇媽媽愛悅讀 啟發生命下鄉啟程首站,從期待一個小小作法讓教育不一樣開始,送書、說書、對話、引發師生共創,一起吃蘇媽媽送給全校師生加菜的公益丸子……許多創意、意義與回憶在其中,隨著未來還有一學年的深耕實驗課程,更多火花可以預見。

五年忠班 老師 尤立佳

「大概兩個月來,我們小朋友陪著蘇媽媽一起閱讀,在閱讀的過程當中,我就給他們一個小紙條,他們閱讀那篇的時候,如果有不懂的地方,就把小紙條寫在上面,一個月一次跟蘇媽媽對談的時候,他就把他的疑問 \請蘇媽媽解釋給他聽。」

 

財團法人臺北市高惟岳關懷慈善基金會董事長 李麗卿

「這位老太太 越走越精彩,我相信他這一生,真的是來的很有價值,過得非常有意義。」


台北首都扶輪社 
助理秘書長 林玉鏜

「在蘇媽媽身上我們看到,就是台灣的生命力,蘇媽媽他在培育我們非常優秀的下一代。」

 

二城國小校長 游淑惠

「蘇媽媽的生命力 感染力 奉獻力,很驚人 很有能量。」

 

台北天和扶輪社 前社長 陳國基

「蘇媽媽你正在做一個對台灣甚至於世界,對小朋友非常重要的工作。」