萬海慈善聯手1919行動廚房,展開救災志工一日培訓

▲「萬海志工訓練—救災訓練2.0」活動,參與的54位志工於1919食物銀行台中園區實際了解、操作行動廚房設備,體驗災區即時供餐的任務。

資料提供 / 萬海航運慈善基金會   編輯 / 鄭維棕

萬海慈善基金會與中華基督教救助協會6月22日合辦一場「萬海志工年度訓練—救災訓練2.0」活動,萬海慈善集結北、中、南區志工共54位,於1919食物銀行台中園區,認識「行動廚房」上的各項廚具設備之功能及操作方式,並在「行動廚房」上、園區內中央廚房烹調一餐料理,體驗災區即時供餐的任務。這是萬海慈善志工首次操作由萬海航運捐贈20呎貨櫃改裝而成的「行動廚房」上的設備,讓「行動廚房」貨櫃有如變形金剛般再度展開。

因應台灣是全球天然災害風險最高的地區之一,為了讓發生災害時損失減到最低,1919基督教救助協會成立20年來,除在災時投入救災行動外,平時也積極推動防減災與先遣志工演練。此次志工活動,1919安排一系列專業訓練課程,為萬海志工增添救災知識。訓練分為上、下午場次,上午場次有「行動廚房介紹篇」、「行動廚房操作篇」。1919食物銀行張謙方總監向志工們介紹1919的服務理念、導覽食物銀行台中園區、打造「行動廚房」的目的以及廚房設備等。張謙方總監表示:「行動廚房在災區扮演搜救現場後勤支援角色,目前已參與6縣市消防演練,或是到校園內進行食育體驗,這是全台灣第一台行動廚房,相當具有意義。」

萬海慈善志工們瞭解行動廚房上的各項設備後,接著為自己烹煮一餐料理,食材皆是由1919蒐集而來的剩食,各組分配到不同的食物箱後,開始發揮料理創意。萬海慈善志工陳淑純分享:「第一次看到行動廚房上的設備,麻雀雖小但五臟俱全,當用剩食煮出一道道熱騰騰的料理時,很有成就感。」另一位志工李年春說:「只能用僅有的設備做烹飪,一開始兵荒馬亂,但藉由分工討論後找出一套方式。這個烹煮體驗就如同在災區現場,必須在有限條件下解決問題。」

下午場次的課程邀請嘉南療養院王作仁秘書,分享「救災志工自我預備與調適」,詳盡說明當救災志工投入災區救援時,如何做好預備及面對災後創傷症候群的心理調適。有國內外第一現場救災經驗的王作仁秘書提及幾個重要觀念:「在災區時最重要的是自己與服務對象的安全、在救災前,必須評估自己能力與心理承受程度,因為救災除了在第一線搶救生還人口,後勤工作也很重要。當志工完成災區任務後要用祝福的心態,並讓下階段的志工能延續服務。」萬海慈善志工透過王作仁秘書的解說,建構救災基礎觀念且衡量自身能力。萬海慈善莊斐斐執行長表示:「此次訓練課程,目標是使萬海慈善志工能具備基礎知識,當未來有救災需求時,能立即動員前往災區,加入第一線行列,往後仍會不遺餘力辦理相關訓練活動。」

萬海航運善盡企業社會責任,捐贈並改造貨櫃成「行動廚房」,在1919的運作下,平日積極參與各縣市救災演練,致力於救災效能提升,並駛進校園進行食育體驗;萬海慈善長期推動志工服務,也呼籲有興趣的民眾能一同加入助人行列,一起付出讓社會共好。