台港泰日扶輪社攜手腎病基金會 這夏預防篩檢 迎接腎利人生

台灣公益新聞網
採訪撰稿/簡郁峰 攝影剪輯/紀育新
@2019/06/25

台北中原扶輪社社長白峻宇:「今天篩檢的目的,希望讓所有人不要再因為飲食的問題,繼續的把你的腎臟惡化下去。」

新北市政府衛生局局長陳潤秋:「就是要預防,大家注意自己的吃,還要注意要少鹽少油少糖。」

台灣慢性腎臟病患者推估超過200萬人,幾乎每8個人當中就有1個腎病患者,其中有八萬多人需要洗腎,盛行率/發生率均為全球之冠。 根據衛福部統計,健保年給付腎衰竭與慢性腎病約新台幣483.8億,居各項疾病給付之首。因腎臟病初期症狀不易察覺,一但腎功能衰退需洗腎治療時,造成個人、家庭及國家財政嚴重負擔,不可不防。

6月15日 這天 周末天氣晴,一早不到九點就有數百位民眾在板橋435藝文特區大禮堂排隊等候,參與由台北中原扶輪社與台港泰日等15個扶輪社一起啟動的免費腎臟病篩檢計劃,這次計畫特別與腎臟病防治基金會及雙和醫院合作,目的希望能提前發現並宣導正確的腎臟健康照護觀念,延緩腎臟惡化速度,減少洗腎和防止腎病發生率。

國際扶輪3521地區地區總監王光明:「平常我們都不知道,所以我們要來作防治工作,我們要來檢查。」

衛福部雙和醫院副院長林裕峯:「太甜、太油,這些油炸的東西少吃,白飯不要吃太多,還是可以把你的血糖控制好。」

該計畫同時關照到都會區中被忽略的弱勢族群,宣導列車特別開到新北市三重、板橋、泰山三個地區弱勢家庭比例較高的小學,做腎臟健康照護觀念宣講,讓正確的生活方式從小札根,提早預防。

台北中原扶輪社全球獎助金主委沈曼霖:「如果我們可以從小學做起,讓孩子們從年輕的時候,就學著怎麼樣有個健康的生活,怎麼樣有個健康的飲食,以及怎麼樣做運動,所以我們會在這次計畫裡頭,就增加了十次小學宣講。」

財團法人腎臟病防治基金會秘書長吳苡璉 :「很感謝可以跟扶輪社做結合,在地的部分,可以深入到比較多居民的部分,可以幫他們做比較多的篩檢,因為很多人往往有腎臟病,但他不知道,所以他可能到很後期才發現,等到有症狀的時候才會發現,那到醫院就醫的時候就比較晚了,我以我們希望能夠早一點做介入,早一點篩檢,把他們轉介給醫院。」

■腎臟病防治基金會秘書長吳苡璉表示:跟扶輪社做結合,在地的部分,可以深入到比較多居民,可以幫他們做更多篩檢,及早發現與預防。

一個上午的腎臟病防治共有418位民眾完成篩檢,他們也將在兩周內收到報告。下一場宣導計劃將在 9月7日在輔大醫院舉辦,新莊地區民眾等著你來預約腎利人生。

編按: 主辦單位來訊表示因9月7日輔大畢業典禮,篩選宣導時間提早一周在8月31日舉行。

  ■台北中原扶輪社社長白峻宇:「今天篩檢的目的,希望讓所有人不要再因為飲食的問題,繼續的把你的腎臟惡化下去。」

■新北市政府衛生局局長陳潤秋:「就是要預防,大家注意自己的吃,還要注意要少鹽少油少糖。」

 

主辦單位:台北中原扶輪社

合作單位:腎臟病防治基金會;衛生福利部雙和醫院;輔仁大學附設醫院

     協辦單位:國際扶輪台北3521地區、台中3461地區、香港3450地區、
              泰國3350地區、香港Kingspark港京扶輪社、
              泰國Sathorn曼谷沙通扶輪社、日本愛知長久手扶輪社
              台中文心扶輪社

              首都扶輪社、新都扶輪社、中聯扶輪社、永都扶輪社、陽光扶輪社、
              芝山扶輪社、關渡扶輪社、華友扶輪社、九合扶輪社、板橋南區扶
              輪社、三重北區扶輪社