木工金牌國手攜原鄉部落學子華山展覽,「小夢想‧大志氣」750萬徵件

國際金牌國手王嘉納老師(左)率領安麗希望工場慈善基金會「小夢想‧大志氣」追夢計畫等單位贊助花蓮玉東國中木工班,在華山展出木工成果。

資料提供 / 安麗希望工場慈善基金會   編輯 / 鄭維棕

花蓮縣玉里鎮玉東國中木工班即日起至7月8日,在華山1914藝文特區舉辦畢業聯展。由前身為國際競賽金牌國手的王嘉納老師率隊,在安麗希望工場慈善基金會「小夢想‧大志氣」追夢計畫等單位的贊助下,憑藉自己的雙手改變命運、實踐夢想的玉東國中木工班,展品由15位9年級學生純手工打造,包含書櫃、屏風等多件大小不一兼具實用與美觀的木工作品,並於展覽期間在現場為來訪民眾解說作品;除提供展出外,所有展品也將提供義賣,義賣部分所得將捐助給公益團體,從受助者化為助人者,共同創造愛與幸福的循環。開幕現場許多貴賓前往祝賀,包括:安麗希望工場慈善基金會陳惠雯董事長、歐旻慈善基金會林森崐董事長、東森電視林文淵董事長、立法委員蔣乃辛、台灣大學葉丙成教授、原民會主委夷將 .拔路兒、國際貿易局楊珍妮局長等貴賓都親自現身力挺,期望能夠透過木工教育扭轉學童們的生命契機。

●金牌教師返鄉傳授 偏鄉學子用雙手逆轉命運

玉東國中地處花蓮南端,全校80%以上家庭是單親、隔代教養或外籍配偶,學生普遍缺乏家庭照顧、親職教養與陪伴不足等問題,許多家庭也普遍希望孩子完成學業後立即投入職場;但因學歷經常只能擔任無需專業技能與知識的工作。同為玉里人,曾於國際技能競賽獲得金牌的木工好手王嘉納老師留意到這樣的狀況,毅然決然返鄉投入技職教育,將所學帶回花蓮,讓學生有機會透過專業技能的培養翻轉弱勢背景,10多年來已作育無數木工好手,每年一度的木工班成果展作品做工精緻,直逼專業水準,年年令人驚艷。王嘉納老師表示:「偏鄉的孩子缺乏的是機會,讓他們學習這個技能不見得是希望他們以此維生,是透過木工專長的培養讓他們多一個機會,當一件件作品完成,對這些孩子來說代表不只是完工,而是對自己能更有自信!」同學也表示對於成果展展出十分緊張,製作過程不斷反覆檢查、細細打磨,只為讓大家看見最完美的作品;為了讓觀眾能夠知道創作者的用心及努力,展覽中由學生親自擔任導覽員為來訪民眾詳細解說作品理念與創作過程,現場也同時將展品標價作為慈善義賣,所得捐贈中華民國兒童癌症基金會、臺灣兒童發展早期療育協會與流浪動物團體。

玉東國中開辦木工專班師生聯展已邁入第11年,以《幸福與感恩的饗宴》為名,希望木工班學生能珍惜得來不易的資源並保有溫暖的心,並藉此機會向所有支持木工班的朋友表達誠摯的感謝。2013年起,木工展由花蓮在地遷至臺北辦理,希望藉此開拓孩子的視野,也讓更多人能看見後山學生的努力。今年的木工展在6月29日至7月7日於華山1914文創產業園區鍋爐室展開。現場展出小至杯墊、托盤、煎匙,大至檯燈、書櫃、沙發等大型家具,一雕一鑿都體現了孩童樸實誠懇的性格。開幕典禮上也加入了阿美族傳統舞蹈、松浦國小排笛表演等原住民元素,期望更多人看見臺灣原住民族之美。

玉東國中木工班從最初的工藝教室一步一腳印至今。返鄉教書的王嘉納老師注意到這些偏鄉孩童普遍面臨家庭狀況、學校課業、愛與關懷不足等問題。但同時,身為國際技能競賽家具木工金牌出身的他,也發現了這些原鄉孩童在藝術表現與手工藝製作上的特殊天賦。王嘉納老師回想起自己幼時同樣是因為受到老師無私的付出而有今天成就,遂在學校的支持下決定著手創立木工教室,從工具使用、測量、裁切、車床等慢慢一步一步教導,以一己之長陪伴這些孩子。

2019年「小夢想‧大志氣」徵件,最高150萬補助金為弱勢孩童開發無限潛能

安麗希望工場慈善基金會2019年「小夢想‧大志氣」追夢計畫徵選已開跑,即日起至9月16日止,歡迎大專院校(含)以下學生、各級學校、社福團體、弱勢扶助單位及相關協會等組織提出。安麗希望工場慈善基金會提供總計750萬,單一補助案件最高150萬之追夢補助金,協助開發偏鄉、弱勢之大專院校以下學子在各領域的能力或專長,幫助他們成功追夢,實現生命中的無限可能。安麗希望工場慈善基金會2019年「小夢想‧大志氣」追夢計畫官網:https://amway.bhuntr.com/tw/dreammaker2019