【公益推手會客室】乳影隨行 疼愛女人 偏鄉乳癌防治-前進北港

台灣公益新聞網 【公益推手會客室】
專訪撰稿/簡郁峰 攝影剪輯/紀育新
圖片提供/台北百福扶輪社
@2019/07/03 Wed.

一個傳承兩代的女性內衣設計師,看著周遭女性朋友罹患乳癌,幾年前開始專注在乳癌姐妹術後內衣研發設計和社會企業品牌推動,當她準備接任扶輪社社長,她心想「我的專業加上扶輪和社會資源可以在乳癌防治上作些什麼貢獻?」
這一年扶輪年度口號「成為勵志領導者」和國際扶輪訴求的「採取行動的人People of Action」深深打動她,一個火苗隨著使命感逐日燃燒。

這個火熱的心讓她用一整年的籌備,南北奔波,終於促成2019年3月22-23日這場和乳癌防治基金會合作的偏鄉乳癌篩檢-前進雲林北港,完成了這個全台乳癌癌篩檢率最低的兩個縣之一(雲林)的篩檢,在民風保守鄉鎮又天候不佳兩大難處,更創造了155人的檢查成果,協助偏鄉地區婦女也能定期接受乳癌篩檢,守護健康守住幸福!

她,林讌庭,台北百福扶輪社社長,是我們這集《台灣公益新聞網》【公益推手會客室】的來賓。

為何想啟動【乳影隨行】偏鄉乳癌篩檢的計劃?

「有了地區(扶輪)的支持 我們就要來連結相關的單位,我們找到了乳癌基金會總監 蔡愛真女士,她跟我們密切的開會討論這個計劃要怎麼樣的開始。」

其間作了甚麼規劃和努力?
「我們開始找到了當地的北港扶輪社,北港扶輪社裡面的前總監也提供了我們這次篩檢的200份禮物。」

創造的成果?
「面對女性的姊妹,我們安排一個志工訓練,請乳癌防治基金會安排醫生、心理醫生、志工,讓我們所有參與十個社的社員、社長來參加這樣的志工訓練」

財團法人婦女權益促進發展基金會副執行長黃鈴翔:「跟乳癌防治基金會的合作就是希望能夠喚醒女性,對於自己身體還有健康的重視,也希望說因為乳癌這個部分的疾病,其實在台灣有越來越年輕化,也因為比較多偏鄉,比較多在農村的婦女比較沒有機會去接觸到篩檢的服務,希望能夠透過這次的機會 讓更多的,過去可能沒有勇氣出來做篩選,或是說沒有健康管理意識的婦女能夠藉著這個活動可以認識自己多一點。」

乳癌高居女性罹癌之首
根據衛福部統計,女性癌症發生率由乳癌名列第一,死亡率的第四位。最好的預防方法就是定期接受乳癌篩檢。珍愛身邊女性朋友的其中一種方式,就是叫她們來做乳癌篩檢……

國健署表示,女性年過45歲即是乳癌發生高峰期,及早篩檢及預防相當重要,何況台灣人乳癌與國際相比中位數較年輕,國健署呼籲推動的四癌篩檢,及早揪出病徵,否則症狀出現後才就醫,多已是中晚期,屆時死亡率也因此增加。

每年有超過1萬人死於乳癌、子宮頸癌、大腸癌與口腔癌,透過篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後降低死亡率外,還可阻斷癌前病變進展為癌症。
政府補助乳癌篩檢,包含 乳房X光攝影檢查:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次。

國衛院研究發現:台灣女性乳癌年輕化 40%不到50歲
青年十大癌症死亡率 僅女性乳癌上升
根據衛福部統計,20至44歲年輕族群的癌症死亡人數,從2013年的2452減至2017年的2106人,下降約14%。但在十大癌症死因中,僅女性乳癌的死亡人數上升,從206人增至224人、上升約8.7%,其餘九項呈現持平或下降。

「乳」影隨行 乳癌偏鄉篩檢到點服務
2019年3月22~23日北港朝天宮前完成了!

這次的服務計劃根據乳癌防治基金會的統計數如下:
篩檢人數:155位
纖維囊腫:113位(72.9%)
纖維腺瘤:12位(7.7%)
水泡:40位(25.8%)
可能良性6個月內需追蹤檢查:26位(26.8%)
疑似乳癌需要進一步檢查及追蹤:3位(1.9%)
已安排至彰化基督教醫院做追蹤與治療