抗癌鬥士 蘇蔡彩秋 87歲蘇媽媽 ㄧ支筆的故事 用愛~勵志領導與連結世界

■【全球扶輪華文社發展峰會】國際扶輪前社長黃其光(Gary Huang)特別邀請蘇媽媽上台分享
轉載自
台灣扶輪月刊2019/5月號 發現扶輪 精采人物單元
圖文整理/台灣公益新聞網記者/簡傑   圖片提供/蘇蔡彩秋 

時間、場景:2019.3.16 星期六下午,馬來西亞吉隆坡太子城第一屆【全球扶輪華文社發展峰會】第一天「華揚扶輪」綜合座談,現場有位來自台灣的與會者突然被下屆(緬甸仰光)大會主席林宗財 (國際扶輪3350地區前總監,泰國曼谷挽那扶輪社)預告第二屆華文社發展峰會的一個亮點節目「一支筆的故事走世界」在台上的大會主席-國際扶輪前總社社長黃其光更提到這位送書到中國華人學校,獲得中國政府肯定的事蹟,還特別請她上台分享她怎麼願意做這樣的事。

這位意外成了大會亮點的主角:87歲,人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋女士,抗癌鬥士,志工界長青樹、作家、公益創業家……充滿使命感的扶輪人,曾經是天母扶輪社的寶眷,擔任扶輪社長年度(2017-18)是全球最年長社長(85歲),現在是國際扶輪3521地區台北天和扶輪社前社長(PP Judy),參與扶輪,不因高齡而享受社長虛名,親手做服務不落人後,出席出錢出力,做滿做好的堅持,在台灣扶輪公益網中擔任志工,鼓勵社友透過網路平台捐贈二手物資或產品給有需要的團體與學校,在在顯出的不老精神,成為勵志領導人典範。
她一生充滿傳奇,用生命帶領生命,行動引領改變,平凡中顯出不平凡,用愛與閱讀譜寫的溫柔堅毅與希望的故事,本期《台灣扶輪TAIWAN ROTARY》特別為您專訪到這位抗癌鬥士蘇媽媽-蘇蔡彩秋的故事。  歡迎提供新聞

■二度離癌 打不倒的抗癌勇士「蘇媽媽愛悅讀-與作家有約」,與小朋友話家常(圖為宜蘭頭城二城國小)


「蘇媽媽愛悅讀–與作家有約」,分享生命故事(圖為基隆中和國小) 

罹癌與抗癌
成立高雄與台中抗癌協會
蘇媽媽,1933年生於日據時代,台中梧棲人, 4歲時眼科醫生的父親被派到中國廣東從軍,6歲母親重病過世的失親兒,幾度苦到曾經想自殺,靠著堅強學習成長, 嫁作人婦家庭幸福美滿可享清福,確陸續罹癌(胃癌、卵巢癌),曾被醫生診斷只有半年生命,如果是你到底要倚靠什麼力量才能走下去?「家人需要我,我要活下去」靠著堅強意志力勇敢的活到現在,也因為自己曾在台中榮總開刀診療,感受到得癌抗癌的人需要有人陪伴與傾聽,「癌症不只是醫療的問題,醫生醫病,還要有人醫心。」她就開始留在中榮當起癌症病人探訪志工,一路來就是26年,每周三一次從未間斷,而且每每從健保房探訪起,蘇媽媽說:「有錢沒錢,窮人富人都會罹癌,人生而平等,我們要勵行愛人如己的關懷」走進台中榮總,問起醫護行政人員:「蘇媽媽」,她們總是親切的回應,
甚至給了她一個「醫療預防守護者 蘇媽媽」的識別。《中榮30年特刊》專訪14位人物蘇媽媽以資深志工列名其中。隨著年齡日長曾想暫停志工服務,但是想到還有很多癌友需要她的扶持,她說自己還會堅持走下去,但是這幾年已經調整為兩周一次的志工服務。

在罹癌之後,她也深感癌症保健與陪伴的工作與資訊重北輕南,所以她也在自己抗癌成功後三年內陸續創辦了 (Since 1995):高雄市抗癌服務協會和台中市抗癌人保健協會,至今已24年,一路來照顧陪伴很多癌友走過抗癌歲月。她也特別感謝在企業界的另一半一路來對她在抗癌服務的支持(編按:蘇先生13年前也因癌症過世)。 抗癌近30年,蘇媽媽被中榮視為抗癌奇蹟,每一天活著都在寫歷史。

志工界的傳奇
公益善行走遍全台
一位癌症病患,兩度復發轉移,依然熱愛生命,活力充沛,熱心公益,87歲高齡,仍致力投入志工行列,八八風災期間,更於十天內募捐一台救難車前往災區,還有重視食安教育「推動防癌從小做起,健康從校園開始」長期支持康善基金會的「便當超人」計劃,以話劇型態巡演全國各國小超過300場,成為志工界傳奇。曾接受「Good TV 真情部落格」「Good TV劉三講古」「TVBS新聞台 一步一腳印,發現新台灣」等節目與多家媒體採訪,分享成長過程與抗癌歷程,深獲觀眾熱烈迴響。也曾得過陳水扁、馬英九兩位總統頒發的志工楷模。

■支持康善基金會的「便當超人」計劃,以話劇型態宣導校園健康飲食,巡演全國各國小超過300場, (天和社在2017-18年度參與該項服務計劃)

每日ㄧ文 台灣版心靈雞湯
公益創業家 所得捐公益
蘇媽媽現仍長期於台中榮總擔任志工,也曾在2000年起陸續出版過幾本抗癌書籍(跨越生命、超越心靈 超越愛、對話人生、我的24年抗癌生涯),自己得癌經驗,特別重視食安,80歲創立「丸之光」(產品:丸子、去骨豬腳),將所得捐作公益,幫助癌友。

「我要留下什麼給世人?我可以做什麼?」先生過世後有一度走不出來,靠著閱讀寫作慢慢才走出恐慌,「我的苦境與逢生,被鼓舞的經歷,可以跟更多人分享」蘇媽媽在四年前開始了將他多年勤讀中外歷史故事與一生經歷,用勵志短文寫出,藉由在臉書和Line群貼出 「每日一文」,一篇篇穿透中外歷史故事的真性情好文章,鼓舞身邊的人,前年底一個聚會上碰到愛智出版社楊博名董事長提到可以將這些勵志文章搭配插畫出書,書名:《看見自己 看清世界》蘇媽媽說:「我要送給全台灣的高中和國中小圖書館,希望這本書能夠給孩子們帶來夢想與目標,最後能邁向燦爛的未來。」

日前這本書藉由教育部(9420本)和僑委會(400本)與扶輪社的網絡與服務計劃,在這一年內已送到全台國中小與高中、泰國、馬來西亞、中國(400本)等地的華校,一支筆的故事,愛持續蔓延中。

蘇蔡彩秋拜訪教育部政務次長范巽綠 教育部協助贈書近萬冊到全台國中小和高中

加入扶輪 參與服務
全球最年長社長 勵志領導 連結世界
本來只是天母扶輪社的寶眷,2015-16年獲邀加入天母社輔導的天和社,一開始只有投入在她很有共鳴的「台灣扶輪公益網」,不到一年的社友資歷就臨危授命擔當社長重任,小兒子一直提醒;「媽您要三思啊!扶輪社都是高人,您年紀這麼大了還要接這麼大的重任嗎!」蘇媽媽向高人學習的硬頸個性,如期接了2017-18社長,這一年是國際扶輪3521創區元年,她沒有因為年長只享有社長虛名,親力參與三出(出席出錢出力)許多活動與服務計劃,在社內、地區和跨地區的活動中都可以看到她的身影。

加入扶輪社這幾年,她領受與實踐扶輪口號:「扶輪服務人類」(2017-18)、「成為勵志領導者」(2018-19),「扶輪連結世界」(2019-20) ,蘇媽媽「一隻筆的故事」,和華人扶輪運動的推展悄悄匯流。

她的公益路與生命故事,隨著一支筆,一場場演講分享與服務計劃,從城市到鄉村,從台灣走到華人世界,不只在台灣的國中小學開始的每年30場的「蘇媽媽愛悅讀-與作家有約」,透過在台灣與海外(泰國曼谷挽那社、柬埔寨金邊首都社、馬來西亞浦種世紀社與吉隆坡城中社、華文社發展峰會)公益服務與國際會議參與,「蘇媽媽Style」的典範學習正在興起。

投入公益媒體建造
青銀共創 寫不老傳奇
87歲的「蘇媽媽」蘇蔡彩秋這位純全善良,喜愛閱讀的助人天使志工,不僅勇敢抗癌近30年,陸續寫書,也是「作家」「公益創業家」、「全世界最年長的扶輪社長」,最近更投入公益媒體(台灣/華人公益新聞網)的建造與經營,盼望透過【青銀共創】的共享合力,廣傳更多台灣與華人世界的溫暖故事,蘇媽媽還是那麼溫柔善良堅定的蘇媽媽,「我老了,得過兩個癌,腳斷過,但每天不間斷動腦學習,有生之年,讓生命精彩發光與傳承」三月底剛從馬來西亞和澳洲差旅近半個月回國的蘇媽媽說她至少要活到百歲,見證跨世代合作成果,她「回顧生命」與「從小做起,從心出發」的樂齡不老傳奇,因著愛,永不止息的精神將一直傳承下去。   歡迎提供新聞


參訪澳洲墨爾本North Balwyn扶輪社建立的社區男人棚學習機構

台灣扶輪月刊2019/5月號 【發現扶輪 精采人物】單元 抗癌鬥士 蘇蔡彩秋 87歲蘇媽媽 ㄧ支筆的故事 用愛~勵志領導與連結世界

蘇媽媽 (蘇蔡彩秋) 小檔案
87歲,台灣梧棲國小/澳門嶺南高中/日本玉川大學/東京立體裁剪研究所

台灣公益新聞網/華人公益新聞網社長
台灣扶輪公益網委員(2015~)
台北天和扶輪社2017-18社長 (85歲/全球最年長扶輪社長)
國際扶輪3521地區扶輪義工委員會副主委(2018-19)
國際扶輪3521地區永久基金委員會主委(2019-20)
創辦 (Since 1995至今,24年):高雄市抗癌服務協會/台中市抗癌人保健協會
台中榮總醫院癌症病人探訪志工(26年)
蘇媽媽【手工水餃】【丸之光肉丸】【豬腳之光去骨豬腳】公益事業創辦人

得獎:2002獲頒行政院衛生署第一屆衛生保健績優志工慈心績優貢獻獎
            2005年獲頒中華民國第20屆志願服務楷模「金駝獎」
            2017年獲頒國際扶輪職業服務領導者獎

著作:《看見自己 看清世界》一、二集(2018愛智圖書出版)
           《我的24年抗癌生涯》(2015晨星出版)
          《對話人生》(2004)、《超越心靈 超越愛》(2003)、《跨越生命》(2000)