【2019夢想音樂營】藝人王宏恩勉勵失親兒 : 享受音樂,讓自己發光

失親兒福利基金會舉辦「2019夢想音樂營」成果發表會,眾多企業貴賓齊聚一堂,失親兒基金會董事長黃寶慧(前右七)感謝參與的貴賓。 歡迎提供新聞

文 / 宋憶嬌   失親兒福利基金會 提供    編輯 / 鄭維棕

失親兒福利基金會19日舉辦「2019夢想音樂營」成果發表會,包括失親兒基金會董事長黃寶慧、執行長馮玉玲、漢光教育基金會董事長宋具芳、知名藝人倪子鈞、知名編曲家洪敬堯老師及眾多企業貴賓齊聚一堂,共同欣賞來自全台音樂新秀們的創作及自選曲演出,同時鼓勵孩子們盡情發揮音樂才華,創造圓夢舞台。

失親兒基金會在7/16-7/19舉辦四天三夜的夢想音樂營,共有37位小五至高中的失親兒少,組成6個樂團及9位個人演出。課程包括自選曲呈現及指導、工作坊、合奏課程、手遊體驗競賽。值得一提的是以「夢想」為主題,結合中國古詩詞與流行音樂的創作發表,多樣化的豐富課程,啟發孩子們對於音樂深度的認識和想像。

馮玉玲表示,失親兒基金會這些年來著重孩子們的才藝培力,2014年開始與新店愛樂樂團合作舉辦「小星星慈善音樂會」,2018年舉辦50週年感恩音樂會,邀請台北、宜蘭、花蓮、嘉義的孩子們,用樂器及歌聲與大家分享學習的成果,獲得各界好評。期望更深度的栽培對音樂有興趣及天份的孩子,非常感謝漢光教育基金會全力贊助及籌畫夢想音樂營。很開心孩子在短短幾天內,藉由專業老師的帶領,有超出想像的進步,也看見孩子們的才氣和潛力。

來自花蓮的小可,國小的時候媽媽過世,外婆獨自撫養她和妹妹長大。聊起小時候的生活,唱歌就是她紓壓的方式。這次來參加音樂營學到許多歌唱技巧、透過肢體拓展音域、增加混聲,對於表演更有信心。去年參加基金會邀請嚴爵在花蓮舉辦的音樂分享會,讓小可受到極大鼓舞,決心排除萬難選擇流行音樂科系,目前主修吉他、副修鋼琴,期待她未來在音樂路上綻放光采。

來自雲林的凱凱,媽媽務農為生,在學校參加國樂社,國中時期就多次在雲林縣賽拿下二胡獨奏冠軍,帶給他極大的自信與榮譽感,也多次在基金會的活動演出。來音樂營學習讓他更有勇氣站在舞台上,克服內心恐懼;音樂課程讓他對樂理有更深入認識,首次接觸作曲課程,未來想嘗試用國樂演出,也希望嘗試中西式樂器合併演奏。

夢想音樂營特別邀請曾獲金曲獎的創作歌手王宏恩進行名人講座,他分享從小唱歌就不被看好,甚至被取笑,但是重要的是你如何看待自己、看待音樂在生命中的位置,即使多年沒有掌聲,他始終堅持沒有放棄。因為自製母語創作專輯,讓他完成畢業製作、還清學貸、獲得發片機會,這一切都是音樂帶給他的禮物,王宏恩勉勵孩子們,「音樂是讓我發光的語言,音樂會帶我去到我想去的地方,相信你們也可以」。

在音樂營表現傑出的孩子們,創作有機會被收錄在漢光教育基金會手遊 app及邀請在11月9日的夢想音樂會登台演出,屆時也邀請社會大眾,一起以行動支持這群充滿潛力的音樂新秀。