《爸》微電影 父親節晚八點首播 台泰4部微電影 揪心父愛 有洋蔥!!

▲《爸》微電影,名導和素人演員,一腳踢出父愛! 表達「愛難以說出口」的父愛意境。 (圖片&影片/燈塔教會)

台灣公益新聞網 記者簡傑 報導/編輯
@2019/8/09 Fri

 《爸》微電影首播

同步推薦《兩個爸爸》、《艾莉絲的婚禮》、《我的爸爸,是全世界最大的騙子》

等幾部這幾年來在台灣和泰國推出的關於「爸爸」的溫情微電影,劇情動人催淚,有洋蔥!! “

今年父親節你看過那些揪心溫暖的微電影?

由台北燈塔教會在父親節晚間八點(8月8日晚8時)全球首播的《爸》微電影,由真人故事改編,導演洪成昌執導,演技派素人演員和新生代歌手詞曲創作配樂,值得細細品味。同時《台灣公益新聞網》也特別為讀者精選《兩個爸爸》、《艾莉絲的婚禮》、《我的爸爸,是全世界最大的騙子》等幾部這幾年來在台灣和泰國推出的關於「爸爸」的溫情微電影,每一部都很賺人熱淚,也都創造極高的點閱率。

真人故事改編+名導+演技派素人演員+新生代詞曲創作=《爸》

微電影《爸》特別邀請國際名導李安的學弟,幾年前拍攝國防部宣傳影片《守護家園》、創下百萬點閱率,去年更以群募籌集拍攝資金,改編自台灣最大職業災害求償案的《盲人律師》(即將在10月18日上映)的洪成昌導演跨刀執導。本片故事由三位教會弟兄姊妹的故事改編,演員陣容亮眼:包含飾演父親漢榮的蔣孟和,是北藝大戲劇系畢業的高材生。飾演教練的張婉屏,更是曾經拿過亞洲盃跆拳道金牌的國手。而飾演兒子以翔的葉律岐,則是泰北高中演藝科的初生之犢,在集訓之後,片中架式虎虎生風。主題曲《親愛的阿爸》是教會記念父親金讚獎歌曲大賽冠軍《琴聲》(周子懷創作)、與第二名《阿爸》(陳煦婷創作)改編,由教會年輕實力派歌手馬齊陽、繆偉文合力演唱。主題曲製作人也是本片男主角蔣孟和,編曲功力也令人稱許。燈塔教會推出2019父親節微電影《爸》向「辛勞、難言又被忽略的爸爸們」致敬!

《爸》微電影劇情敘述,漢榮是個賣麵線的單親老爸,撫養兒子以翔長大。孩子怨恨父親車禍讓母親去逝,父親口吃被同學取笑,自小心理偏差,進入青春期,父子關係更加衝突緊張……口吃不善表達、拘謹的老爸要如何表達愛呢?交織在兩代的父子親情糾結,還有加上跆拳競技,用口吃表達「愛難以說出口」的父愛意境,最終結局有點悲傷,但卻引發揪心思念。

歡迎提供新聞

  兩個爸爸三代父子情

《兩個爸爸》金士傑樊光耀與戲劇新人涂善存同台飆戲

《兩個爸爸》微電影溫馨感性,由戲劇大師金士傑和樊光耀與戲劇新人涂善存三人同台飆戲,三人擔綱演出爺父孫三代。講述患有失智症的爺爺、忙於工作的父親以及正值青少年的兒子,在一個屋簷下的三個男人,藉由聯繫三人情感的「日曆」,表達對彼此的關懷,細膩呈現橫跨三個世代的親情互動,談出「如何面對父母老去」的深刻議題。此片小品溫馨動人,影片最後三個男人在淡水河畔談往事吃香腸場景,一句「愛 是就算不認得 但記得」淡然卻揪心。

2016年10月底在YouTube頻道上架就吸引近50萬人次觀看,網友看完之後紛紛留言表示「今年最感人廣告」、「可惡!!有洋蔥!!還我眼淚TAT」深受感動。這支由「TOYOTA大故事家」金獎故事改編的微電影《兩個爸爸》榮獲2016 YouTube第四季最成功廣告第一名及年度最佳微電影,卡司堅強、劇情溫馨,於網路上創造超過310萬高瀏覽數和22,000次以上的高分享次數。

▲《兩個爸爸》微電影溫馨感性,談出「如何面對父母老去」的深刻議題。

《艾莉絲的婚禮》微電影 張鈞甯演活 爸忘了我 照顧失智父

《艾莉絲的婚禮》這部2016年12月由一家車商推出全新車款所拍攝的微電影,由氣質女星張鈞甯主演,當年短短5天,就吸引超過300萬人觀看,並惹哭不少網友,還直說「賣車就賣車,幹嘛要放洋蔥」。

片中張鈞甯飾演女兒艾莉絲,劇情是描述從小和醫生父親居住在鄉下,鎮上只有要婚禮,她都由爸爸的開著經典老車接送去當花童;長大後,張鈞甯自己也當了醫生,這個從小被捧在手心上的女兒發現父親得了阿茲海默症,她毅然決然從美國回到台灣,照顧生病的父親。影片的最後,張鈞甯開著新款車載著爸爸參加她的婚禮,新舊款車的時空前後錯置,展現世代的交替,成為女兒和父親之間呈現愛的最佳寫照。

▲《艾莉絲的婚禮》微電影 張鈞甯演活爸忘了我,照顧失智父

 《我的爸爸,是全世界最大的騙子》泰國感人親子微電影 賺人熱淚

《我的爸爸,是全世界最大的騙子》多聳動的標題啊!這部泰國的廣告短片是由大都會人壽推出,在一個單親爸爸(推測)接送小一女兒上學途中,女兒交給爸爸一封自己親手寫的信,影片中透過天真女兒的觀點,描寫了她對爸爸的崇拜與讚許「爸爸是全世界最棒的爸爸」、「爸爸是最帥的」、「最聰明的」、「最睿智的」、「最親切的」、「她是我的超人」、「爸爸想要我在學校有好表現」、「爸爸真的很棒」但是……他騙人,原來爸爸有很多不想為女兒知道的一面,到底小女兒發現了什麼秘密呢?讓我們繼續看下去……

▲《我的爸爸,是全世界最大的騙子》我知道爸爸是愛我的,但同時我也知道,他是一個超級大騙子⋯⋯

微電影式的廣告,劇情走親情路線,不管是教會的傳愛理念、兩支車商(TOYOTA和VOLVO),或壽險公司(大都會人壽)廣告,不約而同主打溫馨親情感人路線,以愛當作主要訴求,素人或是明星演員和感人演技,加上親情永遠是拉攏觀眾的不敗元素,不只觸動人心,更能引起有感話題,創造高點閱率,廣為傳播。

歡迎提供新聞