台灣攻頂世界第一高峰聖母峰好手詹喬愉,應邀為雪巴育幼院募款

資料提供 / 寰宇國際文化基金會   編輯 / 鄭維棕

甫於今年5月攻頂世界第一高峰「聖母峰」的台灣登山好手詹喬愉,應環宇國際文化教育基金會之邀,將於9/1~9/7日啟程至尼泊爾探視雪巴育幼院(Sherpa Children Home)院童。本次訪視,詹喬愉將了解台灣的愛如何在這赤貧的國家生根及震後育幼院院童改變生命的故事,並讓更多台灣的愛心在偏遠的尼泊爾傳揚。

雪巴育幼院(Sherpa Children Home)是環宇基金會為資助2015年的尼泊爾大地震,造成許多無家可歸的雪巴孩童所設立的,目前育幼院裡收容照顧18位院童,而這18位院童在基金會的照護下,2/3以上的院童每年成績都維持在A的優異表現,2017年就有5位以上跳級生,2018年7位,2019年2位,而這些院童也在育幼院的照護下,因擁有比較好的學習環境而一直有優異的表現。

雪巴人是居住在尼泊爾高海拔喜馬拉雅山區的少數民族,長年擔任登山隊嚮導、後勤補給或搜救隊不可或缺的要角。目前已挑戰世界四座8000公尺以上高山的詹喬愉,最可以體恤與了解雪巴人的高風險性工作,以及為賺取微薄薪資的辛酸。儘管工作滿檔,在她收到環宇基金會的邀請時,決定一同前往育幼院訪視,希望發揮一己之力,關懷協助這群在雪巴育幼院的院童。

▲在加德滿都租賃的房子,圖中是最大的活動客廳,也是起居室,更是吃飯和讀書的場所。

而雪巴育幼院目前是以租賃當地的房舍提供照護院童,房舍空間不到30坪,不僅床鋪不足,而且只有一間浴廁,考量院童的成長與學習空間,因此,推動建院計畫實乃當務之急,目前估計興建費約360餘萬元台幣。因經費不足,故亟需大家的支持才能完成建院目標。並希望未來能接納幫助更多當地的貧童,提供在地援助與資源連結,讓受助院童可以回饋社會形成正向循環。

期盼這次登山好手詹喬愉的愛心訪視,喚起國人對國際救援的重視與雪巴的關注,引發更多善心人士參與勸募,幫助雪巴育幼院的院童們能迎向陽光,追求更豐富的生命,將愛與希望的種子散播至尼泊爾!

更多雪巴育幼院訊息可查詢   https://icef.org.tw

發佈留言