一支筆的力量 87歲蘇媽媽下鄉啟發生命 看見自己 看清世界(三) 新書發表暨銀少共創展@二城國小

▲蘇媽媽(蘇蔡彩秋)的 【看見自己 看清世界(三) 七十個鼓舞孩子的生命錦囊 新書發表會 暨銀少共創亮點成果分享會】9/24在宜蘭頭城二城國小。

台灣公益新聞網記者/簡傑 宜蘭報導
攝影/楊文卿(二城國小駐校藝術家)
影像整合/內容編輯中心
@2019/9/26

 “人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋,87歲的抗癌鬥士與公益創業家,以作家身份下鄉和台灣囡仔的每月面對面對話,九個月來激發了多少火花,以一支筆的力量,從這城市到鄉下,從台灣連結世界。”

教師節前夕(9月24日)在【蘇媽媽愛悅讀】下鄉的首發校-宜蘭頭城二城國小,舉辦-蘇媽媽(蘇蔡彩秋)的 【看見自己 看清世界(三) 七十個鼓舞孩子的生命錦囊 新書發表會 暨銀少共創亮點成果分享會】,匯聚了教育部國教署專委王慧秋、宜蘭縣教育處長王泓翔、國際扶輪3521地區總監馬靜如和宜蘭、基隆、新北、台中等多所國小校長、一群關心台灣教育的企業家與扶輪社社友,難得齊聚在一個鄉下小學,不但親自體驗【蘇媽媽愛悅讀深耕計畫 Live實境生命教育】,參觀蘇媽媽和二城國小師生創作的「銀少共創展」,更有一個由蘇媽媽的文章和二城國小青年書法家張家盛以行書寫成長達6公尺巨幅的「一支筆的力量-揭牌儀式」,二城國小游淑惠校長說:「鄉下學校的志氣與夢想,蘇媽媽下鄉來到二城國小,她的精神與行動,給我們很大的鼓舞,我們被一種強大的勵志力量感動與引發促成一些充滿教育創新的行動……很特別但不會是偶然!」

▲「一支筆的力量」揭牌儀式,蘇媽媽、教育部王慧秋專門委員(左六)、宜蘭縣政府教育處王泓翔處長(右五)、國際扶輪3521地區總監馬靜如(左五)、二城國小游淑惠校長(右四)、高維岳關懷慈善基金會董事長李麗卿(左四)、台北天母扶輪社社長賴聰穎(左三)、二城國小六年忠班尤立佳老師、黃柏琇同學(左一二)、橋福泡綿總經理林連珠(右三)、台北食仙扶輪社創社社長沈立言(右二)和青年書法家張家盛(右一) 等貴賓一起在二城國小揭牌。

蘇蔡彩秋,這位4歲父親被派到南洋當軍醫不在身邊,,6歲母親重病過世的失親兒,苦到曾經想自殺,靠著堅強學習成長,嫁作人婦家庭幸福美滿可享清福,卻陸續罹癌,她到底靠著什麼力量走下去?
2018年蘇媽媽將她三年來的勵志書寫「每日一文」編撰成《看見自己 看清世界-七十個鼓舞孩子的生命錦囊》,透過文字閱讀與對話,下鄉啟發台灣囡仔,以行動力扎根教育與文化,讓「傳世品格力」成為台灣躍升的競爭力,蘇媽媽念茲在茲期盼有機會在87歲高齡能將一生的學習成長、抗癌生命、志工生涯、公益旅程的參與經歷,感動的生命故事,留給台灣這塊土地與人民,分享給更多華人。第一二集透過教育部和扶輪社連結已送出超過一萬五千本到全台國中小學與東南亞華校和中國台商子弟學校。至今第三集出版,「一支筆的力量」傳愛能量看來更強大!

又真又活的故事力 青銀共創×銀少共創×傳世品格力
「除了送書,應該可以有更好的方式,讓這本書的理念與更多台灣囡仔分享」有公益傳播推手之稱,之前三年在宜蘭辦了十四場「音符下鄉傳愛行動」接觸過近萬的宜蘭鄉鎮小學和具有下鄉經歷的簡郁峰建議下,「接地氣一定要的!蘇媽媽的送書逾萬冊,應該下鄉來跟孩子們有場生命對話,就從我耕耘了三年的「宜蘭」開始實驗吧!」從去年耶誕節宜蘭頭城二城國小的「與作家有約」開始了這個新的行動。簡郁峰的提議,用心辦學的二城國小游淑惠校長在得知有此佳音,無比欣喜,加上蘇媽媽的善意回應「我很願意陪伴孩子們,跟他們對話,學校若願意,甚至每個月來一次」簡郁峰表示他開始連結與執行,也多了一個《蘇媽媽愛悅讀》執行長任務。

九個月來(2018/12/25~2019/9/20)在宜蘭頭城、礁溪和壯圍、基隆、新北淡水、台中梧棲和大甲,總計走過台灣七個鄉鎮、九個國中小學、十九個場次的深耕閱讀啟發生命對話,108學年開學後,新北淡水的育英國小、基隆中山區的中和國小、台中梧棲區的梧棲國小和梧南國小、宜蘭頭城的二城國小、礁溪的四結和三民國小也將延續蘇媽媽愛悅讀的啟發生命下鄉計劃。

宜蘭縣政府教育處王泓翔處長在致詞時感性的提到「蘇媽媽寫勵志書下鄉傳愛的精神令人感動,過去或許不認識蘇媽媽,但今天開始蘇媽媽的精神已經在我的心裡。」王泓翔處長代表縣府表達對蘇蔡彩秋女士、簡郁峰執行長對宜蘭囝仔的啟發及激勵,期盼未來宜蘭在地學子有更多機會和蘇媽媽進行更多場充滿愛與正向力的生命對話。

宜蘭縣政府教育處表示,為延續閱讀深耕教育政策,宜蘭縣將「幸福公民‧深耕閱讀」列為教育重點議題之一,積極落實幸福公民閱讀108年-111年宜蘭縣國民中小學『愛‧悅讀』計畫之推動,與「蘇媽媽愛悅讀」計畫名稱及理念不謀而合。閱讀深耕教育政策的推動顯示,宜蘭縣無論在營造優質閱讀環境及增進宜蘭學子閱讀素養的用心,皆值得肯定。

▲宜蘭縣政府教育處王泓翔處長代表宜蘭縣政府頒發感謝狀給蘇媽媽,感謝她以「一支筆的力量及行動,扎根品格力與文化力,熱心教育嘉惠學子」

蘇媽媽 一支筆的力量-揭牌儀式
流動的藝享-銀少共創亮點成果展

 《看見自己 看清世界》第三集,有教育部范巽綠政務次長以「人生教育的博士-燃燒自己,照亮世界,」和國際扶輪3521地區總監馬靜如以「扶輪連結世界最佳代言人」為文特別推薦,加上《一支筆的故事》半年報特輯,走過「從城市到鄉下」,「從台灣到世界」的精彩呈現,70篇勵志文+下鄉學校創作(宜蘭頭城二城國小學生的攝影作品和新北淡水育英國小的插畫),讓勵志力引發「銀少共創」全新眼光與感動創作。

▲國際扶輪3521地區總監馬靜如特別對蘇媽媽這位當年(2017-18)曾是全球最年長(85歲)扶輪社長表達敬意,這位知名的法律人(國際通商法律事務所所長)也是宜蘭人,她在致詞的時候提到自己當年唸的是宜蘭女子小學,和在場來賓與二城寶貝們分享自己對宜蘭有份特別的情感。


▲《看見自己 看清世界》第三集,有蘇媽媽的作品加上宜蘭頭城 二城國小學生的攝影作品和新北市淡水育英國小的插畫,是一個「銀少共創」的感動創作。

主辦校二城國小特別將蘇媽媽的作品結合學校的美學藝術和攝影專長,展現多元學習的成果,三位駐校藝術家(攝影師楊文卿、青年書法家張家盛、瓦楞紙文創家張羽承)及校內藝文教師劉心蘋傾囊相授,除了特別由老師和學生精選搭配學生攝影作品及硬筆書法編輯出版「蘇媽媽金句100」,同時結合瓦楞紙文創藝術家張羽承的「馬卡龍書籤」和「創意木造吊飾」,也揭示宜蘭縣政府長期以來推動閱讀和美學教育的成果。


蘇媽媽金句結合瓦楞紙文創藝術家張羽承的馬卡龍書籤和創意木造吊飾

分享會現場也邀請蘇媽媽、教育部王慧秋專門委員、宜蘭縣政府教育處王泓翔處長、國際扶輪3521地區總監馬靜如、到場來賓及師生共同參與「一支筆的力量」揭牌儀式,這幅作品是由二城國小駐校青年書法家張家盛以行書體完成蘇媽媽文章(做人要低調 做事要高調)長達6公尺的巨著,獨一無二的作品成為本場活動的最大亮點,這幅巨著特別請宜蘭裱框老老師父親自操刀,歷經暑假兩個月終於完成該作品,游校長感謝台北市高維岳關懷慈善基金會贊助成就這事。

▲青年書法家張家盛以行書體完成蘇媽媽文章(做人要低調 做事要高調)長達6公尺的巨著。

“二城國小游淑惠校長說:「這不只是一場我們尊敬的蘇媽媽新書發表會,更是一個流動的藝享-銀少共創亮點成果展」這個創意展自即日起展到今年11/15日止,歡迎各界預約蒞校參訪。預約專線:總務處朱宛萱小姐039 771-024 分機107。”

《看見自己 看清世界》第四集2020年傳楊華人
蘇媽媽×基隆中和國小×台中梧南國小×宜蘭四結國小

當天發表會中也同時公布蘇媽媽的《看見自己 看清世界》第四集的銀少共創參與學校(基隆中和國小(版畫)、台中梧南國小(插畫)、宜蘭四結國小(插畫) 將和蘇媽媽的70篇勵志文章一起呈現,這一本書預計在明年一月發行,蘇媽媽說:「我明年2月22日將在緬甸仰光【全球扶輪華文社發展峰會】演講,我會將這本書分享給與會來自全球的扶輪人。」
▲參與蘇媽媽愛悅讀計劃的二城國小吳旻翰同學獻花(翻花小書語花束28朵(校長和班導師與26位同學) 祝蘇奶奶教師節快樂


▲青年書法家張家盛,以蘇媽媽的四個座右銘「遵守承諾」、「誠信待人」、「日清夜半」、「有心路不遠」揮毫迎賓。

 

 

 

發佈留言